Гипертоническая болезнь и беременность
Повышение АД во время беременности - частая причина преждевременных родов и перинатальной гибели плода, кроме того, по данным ВОЗ, в 20-30% случаев материнской смертности АД было повышенным, что свидетельствует о важном месте ГБ
в ряду осложнений беременности и родов.
Правильное измерение АД предполагает неоднократное, а 2-3-хразовое измерение с интервалом в 5-10 минут для исключения случайного повышения. Диастолические давление определяют не по исчезновению тонов, а их приглушению, что соответствует прямому измерению диастолического АД. По ВОЗ: АД 160/95 повышенное, 140/90 - 159/94 переходная зона. Но у беременных 140 - уже повышено, а при гипотонии увеличение систолического АД на 30%, а диастолического на 15% - уже повышенное, учитывая неблагоприятное влияние повышенного АД на течение беременности и перинатальную патологию. Планирование беременности
Как правило, ГБ
уже существует до беременности и проявляется во время ее. Так как беременность - состояние стресса, сопровождающееся разнообразными невротическими проявлениями, в том числе и сосудо-двигательными реакциями. Классификация ГБМясникова 1951 г.:
· 1 стадия, фаза А - латентная, предгипертоническая - тенденция к повышению АД под воздействием эмоций, холода и других факторов. Это гиперреактивность на фоне выраженных невротических реакций.
· 1 стадия, фаза Б - транзиторная, АД повышается нестойко и кратковременно. Покой, режим, лечение приводят к нормализации АД и исчезновению признаков заболевания.
· 2 стадия, фаза А - неустойчивое, но постоянное повышение АД, лечение приводит к нормализации
· 2 стадия, фаза Б - стойкое повышение АД, но нет грубых анатомических изменений в органах, а доминируют функциональные.
· 3 стадия, фаза А - компенсированная. АД стойко повышено, дистрофические, фиброзно-склеротические изменения органов и тканей, атеросклероз крупных сосудов мозга, сердца, в почках.
· 3 стадия, фаза Б - декомпенсированная. АД повышено стойко, тяжелые нарушения функционального состояния органов - нетрудоспособность, беременность не наступает.
По клиническому течению ГБ
может быть доброкачественной с медленным прогрессированием и злокачественной с быстрым прогрессированием заболевания, высоким стабильным АД, изменениями на глазном дне, почечной и сердечной недостаточностью.
Считается, что в 1 триместре беременности АД неустойчиво, с 13 до 20 недель снижается, с 28 - повышается.
Однако при ГБ
депрессорное и прессорное влияние беременности на сосудистый тонус не имеет определенных закономерностей. По Шехтману и Бархатовой, при ГБнаблюдается 6 вариантов изменения АД во время беременности:
1) 8% АД снижается в середине беременности;
2) 25,7% АД стабильно высокое или нормальное на протяжении всей беременности;
3) 23,6% АД повышено в начале или середине беременности и остается таким до родов;
4) 10,6% АД повышается в последние недели беременности;
5) 15,1% АД снижается в начале или в середине беременности и остается таким;
6) 17% АД на протяжении беременности колебалось без всякой закономерности.
Таким образом, можно отметить, что только у 15,1% беременных с ГБ
АД во второй половине беременности снизилось, в остальных случаях АД в равной степени оставалось прежним или повышалось.
Беременность усугубляет течение ГБ
, способствуя повышению и стабилизации АД. Резкие обострения всех стадий ГБ во время беременности наблюдались в 24% случаев и протекали по типу кризов. На фоне благополучия - головная боль, головокружение, сердцебиение, тошнота, рвота, шум в ушах, мелькание мушек, красный верхний дермографизм. После криза может быть протеинурия, но в отличие от преэклампсии нет отеков.
Во время беременности при ГБ
в 30% на ЭКГ определялась гипертрофия левого желудочка, у многих беременных выявлена церебральная симптоматика - головные боли в затылочной области, головокружение; невротические признаки - возбудимость, сердцебиение, кардиалгия, лабильное АД, потливость, гиперемия лица. В 50% изменения на глазном дне - ангиопатия. Ретинопатии нет, при появлении необходимо прервать беременность. Глазное дно не всегда отражает тяжести ГБ
, но в динамике позволяет оценить эффективность терапии. При ГБуменьшен почечный кровоток и может быть микропротеинурия (белок менее 0,5 г/л), концентрационная функция почек не нарушена и нет хронической почечной недостаточности.
На фоне ГБ
течение беременности в 40% осложняется ПТБ, причем появляется он рано - в 24-26 недель, преобладает гипертонический симптом с умеренными отеками и протеинурией. На этом фоне увеличивается частота поздних выкидышей и преждевременных родов до 15% и в 6% потребовалось прерывание беременности. Внутриутробная гибель плода при ГБ
Другое
Хронический гастрит
Классификация хронических
гастритов учитывает, этиологию ,патогенез ,топографию процесса, признаки
активности, степень тяжести, морфологичес ...
Конюшня на 20 спортивных лошадей
Гигиена сельскохозяйственных
животных – основа профилактики, наука об охране и укреплении здоровья животных,
повышения естественной рези ...
Очаговый демодекоз собак
Демодекоз
- паразитарный
дерматоз, вызванный избыточным размножением микроскопических клещей, которые
являются комменсалами, то есть демоде ...
Микрофлора толстой кишки
Актуальность
темы. Острая дизентерия
(шигеллез) остается актуальнейшей проблемой инфектологии и в настоящее время.
Значимость кишечных инфе ...