Сильвинитовая спелеоклиматотерапия в пульмонологии

Клинические наблюдения и исследования проведены у 220 больных хронической обструктивной болезнью легких и у 90 больных бронхиальной астмой.

По данным клинико-рентгенологических, инструментальных и лабораторных методов исследования вялотекущий воспалительный процесс выявлен у 59%, обострение – у 41% больных ХОБЛ. У большинства пациентов с БА (89%) зарегистрирована фаза неполной ремиссии.

Положительная динамика клинической картины у большинства больных ХОБЛ с катаральным характером воспаления отмечена после 5-7 процедуры. Значительное уменьшение одышки при физической нагрузке больные этой группы отмечали после 7-8 процедуры.

Позитивная динамика клинических проявлений у больных ХОБЛ с гнойным характером воспаления была аналогичной, но проявлялась в более поздние сроки – после 7-8 процедуры, а уменьшение признаков легочной недостаточности – после курса лечения.

Кроме того у этих пациентов не только уменьшалось количество выделяемой мокроты, но и менялся ее характер (у 65% больных мокрота приобрела слизистый характер, у остальных наблюдалось уменьшение ее гнойности). У больных БА первые успехи терапии уже после 4-5 процедуры сильвинитовой спелеоклиматотерапии.

Под влиянием курсовой спелеоклиматотерапии выявлено уменьшение активности воспаления, о чем судили на основании высокодостоверного снижения исходно повышенных уровней С-реактивного белка, церулоплазмина, серомукоида, фибриногена, лейкоцитов, палочкоядерных нейтрофилов, СОЭ (р<0,01-0,001).

У больных БА наряду с этим наблюдалась нормализация содержания эозинофилов, серотонина (р<0,01). Учитывая одновременное снижение повышенной концентрации ЦИК, антител, выраженности спонтанной РБТЛ, можно говорить о регрессе не только инфекционного, но и аллергического воспаления у данной категории лиц.

Свидетельством уменьшения выраженности воспалительного процесса явились результаты микроскопического исследования мокроты. Так после лечения у 83% больных БА и 68% – ХОБЛ с катаральным характером воспаления выделение мокроты прекратилось, у остальных заметно снизилось; более, чем в 4 раза уменьшилось содержание лейкоцитов, патогенной флоры, в том числе дрожжевого грибка.

У больных БА значительно уменьшилось избыточное количество эозинофилов. У больных ХОБЛ с гнойным характером воспаления динамика показателей микроскопического исследования мокроты была сопоставима и выявлялась в 65% случаях. Вместе с тем у 17% лиц этой группы по окончании лечения сохранялся дрожжевой грибок.

Выраженное противовоспалительное действие сильвинитовой спелеоклиматотерапии подтверждалось уменьшением гиперемии, отечности слизистой оболочки бронхов, улучшением эластичности стенок трахеи и бронхов, уменьшением их кровоточивости при инструментальной пальпации, а также уменьшением объема секрета в просвете дыхательных путей и уменьшением его вязкости (по данными фибробронхоскопии) как у больных ХОБЛ, так и БА.

Иммунологические нарушения у больных ХОБЛ и БА до лечения заключались в супрессии и изменении функционирования клеточного звена (уменьшение уровня Т-лимфоцитов, изменение соотношения главных регуляторов иммунной системы – Тх и Тс, снижение выраженности митогенстимулированной и повышение – спонтанной РБТЛ) и повышении деятельности функционирования гуморального иммунитета (увеличение уровней В-лимфоцитов, Ig классов G, A, М и ЦИК), более выраженные у больных с гнойным процессом.

По окончании курса лечения у больных ХОБЛ с катаральным воспалением произошли позитивные изменения, которые заключались в увеличении концентрации и пролиферативной способности Т-клеток наряду с уменьшением спонтанной бласттрансформации лимфоцитов (р<0,05-0,01), что характеризует улучшение иммунного ответа на фоне уменьшения антигенной (инфекционной) стимуляции.

Уменьшение диспропорции иммунорегуляторных субпопуляций (увеличение содержания Тх – р<0,02, снижение Тс – р<0,05) привели к увеличению иммунорегуляторного индекса – Тх/Тс (р<0,01).

Благоприятные изменения клеточного иммунитета обусловили улучшение их регулирующей роли по отношению к гуморальным факторам иммунитета, о чем свидетельствовало снижение содержания В-лимфоцитов, Ig классов G, A, М и ЦИК (р<0,05 0,01).

У лиц с гнойной формой при аналогичной направленности изменений, они были выражены меньшей степени, а динамика клеточных элементов ограничивалась улучшением взаимоотношения иммунорегуляторных субпопуляций (увеличение Тс, снижение Тх).

У больных БА после лечения основные изменения претерпели показатели гуморального звена: выявлено снижение уровня В-лимфоцитов, Ig классов G, A (р<0,05-0,02) и ЦИК (р<0,002). Несмотря на незначительную динамику количественного содержания Т-лимфоцитов, отмечено увеличение их функциональной активности в реакции БТЛ при стимуляции ФГА (р<0,05) и отчетливое снижение спонтанной пролиферации (р<0,01), свидетельствующая об уменьшении уровня сенсибилизированных лимфоцитов.

Перейти на страницу: 1 2

Другое

Являются ли вирусы живыми организмами
Согласно Львову, “организм - некая независимая единица интегрированных и взаимосвязанных структур и функций”. У простейших, то есть у однокл ...

Хронический гастрит
Классификация хронических гастритов учитывает, этиологию ,патогенез ,топографию процесса, признаки активности, степень тяжести, морфологичес ...

Дети «индиго» кто они
На планете продолжают рождаться необыкновенные дети! Во Франции их называют «тефлоновыми». На Британских островах — «детьми тысячелетия» ...

Профилактика клещевого энцефалита и болезни лайма
Энцефалитный клещ – смертельно опасное насекомое-паразит. На территории государств стран СНГ и Балтии распространен практически повсеместно, ...