Острый вирусный гепатит

Диагноз ХГС у 5 больных этой группы подтвержден данными пункционной биопсии печени. Результаты гистологических исследований сви­детельствовали об активно текущем хроническом гепатите на фоне малой выраженности клинических симптомов заболевания. Выявлена отчетливая пролиферация купферовских клеток, не резко выраженный полиморфизм ядер гепатоцитов при отсутствии морфологических признаков поражения печени наркотическими веществами. Следует заметить, что при ультра­звуковом исследовании печени у этих больных выявлялась только гепатомегалия, структурные же изменения были отчетливо выраженными лишь у 1 больного.

2. Осложнения и исходы острого вирусного гепатита С.

За время наблюдения у больных ГС регистрировались обострения (у 4,3%), рецидивы (у 5,2%), затяжное течение (у 1,5%).

Обострения возникали у больных мужского пола, преимущественно молодого возраста, как при желтушной, так и безжелтушной формах ГС;

Клиническая картина обострении у большей части больных характе­ризовалась отсутствием или минимальными проявлениями интоксикации, тенденцией к нормализации уровня общего билирубина крови на фоне волнообразного повышения активности сывороточной АлАТ.

Рецидивы чаще отмечались у больных желтушной формой ГС, но бо­лее чем у 1/2 больных протекали без нарушения пигментного обмена.

Характерной особенностью обострении и рецидивов было относи­тельно легкое их течение, однако к моменту выписки у больных сохраня­лись остаточная гепатомегалия и гиперферментемия.

ХГС диагностирован у 5,71% больных (11 мужчин молодого возраста и 1 женщины в возрасте 58 лет) при повторной госпитализации с целью обследования через 1,5-2 года после перенесенного острого ГС. ХГС сформировался у 2 больных, перенесших рецидивы, у 3 - обострение ГС. Однако, не исключено, что частота формирования ХГС у обследованных больных в указанные сроки могла быть и большей, так как хронический процесс в печени часто протекает латентно и не распознается клинически.

У 2 (1%) больных в остром периоде ГС возникали осложнения в виде проявлений печеночной недостаточности у 1 больного, желудочно-кишечного кровотечения - у 1 больного.

Летальных исходов острого ГС у обследованных больных не было. Все летальные исходы среди госпитализированных больных, составившие 4,02% умерших от вирусных гепатитов за период 1993-1996 г.г., были обусловлены тяжелыми осложнениями терминальной стадии XI С. Мор­фологические проявления характеризовались выраженной пролиферацией ретикулоэндотелиоцитов и эпителия желчевыводящих протоков. Степень выраженности полиморфизма ядер и внутриядерных включений была меньшей, чем это наблюдается обычно в терминальной стадии ХГВ. На­личие у 7 умерших от ХГС морфологических признаков злоупотребления алкоголем подтверждает положение о роли алкоголя как фактора повреж­дения печени.

3.Сравнительная клинико-биохимическая характеристика вирусных гепатитов С, А и В.

При ГС достоверно чаще путь инфицирования был связан с сопутст­вующей наркоманией больных - у 40,9% против 18,1% при ГВ, что согла­суется с исследованиями других авторов (Шахгильдян И.В. и соавт., 1995, Van der Poel С. et al., 1990). При ГВ единичные парентеральные вмеша­тельства в анамнезе имели место у 21% больных против 8,1% при ГС (р < 0,01). У 44% больных ГА имел место бытовой контакт с источником забо­левания (при ГС -у 8,1%, ГВ - у 6,7%, р < 0,01), что подтверждает обще­принятое мнение о фекально-оральном механизме инфицирования ВГА.

Легкая форма заболевания отмечалась у 48,1% больных ГС, у 33,9% -ГА, у 20,2% - ГВ, среднетяжелая - у 50,9%, 64,7% и 72,4% больных, тяже­лая - у 0,96%, 1,4% и 7,4% больных соответственно, (р < 0,01), что свиде­тельствует о более тяжелом течении ГВ по сравнению с ГА и ГС.

При ГС чаще, чем при ГА и ГВ, наблюдалось постепенное начало за­болевания, реже отмечалась лихорадка в начальном периоде. В преджелтушном периоде у больных ГС достоверно чаще отмечалась головная боль, при ГА - снижение аппетита, кашель и насморк, при ГВ - боли в жи­воте. Сравнительный анализ частоты вариантов преджелтушного периода показал, что при ГС достоверно чаще регистрировался бессимптомный, смешанный, астено-вегетативный и артралгический синдромы, при ГВ -диспептический, при ГА - гриппоподобный.

Частота безжелтушных форм при ГС была наибольшей - 30,5% про­тив 4% при ГА и 6% - ГВ, (р < 0,05). На высокую частоту безжелтушных форм при ГС указывают и другие авторы (Знойко 0.0., 1994, Seeffet al., 1992). Наибольшая длительность преджелтушного периода отмечена при ГВ - 7,76 ± 0,71 дней (ГА - 5,75 ± 0,31, ГС - 6,48 + 0,63 дней, р < 0,05).

Появление и нарастание желтухи при ГС чаще сопровождалось суб-фебрильной лихорадкой при отсутствии данных о наличии сопутствую­щей патологии - у 15% больных против 6% при ГА и 5,7% при ГВ, (р < 0,05). В периоде разгара заболевания при ГС имелась тенденция к большей частоте рвоты, катаральных симптомов, при ГВ достоверно чаще регист­рировались снижение аппетита и артралгии.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другое

Демодекоз у собак
. Союз собаки с человеком возник давно и продолжается сегодня и будет существовать до тех пор пока на земле существует человечество. ...

Хронический гастрит
Классификация хронических гастритов учитывает, этиологию ,патогенез ,топографию процесса, признаки активности, степень тяжести, морфологичес ...

Заболевание щитовидной железы и беременность
В нормальных условиях во время беременности происходит усиление функции щитовидной железы и повышение выработки тиреоидных гормонов, о ...

ПрименениеСравнительная терапевтическая и экономическая эффективность антимикробного препарата
Большая роль в обеспечении страны продовольствием отводится интенсивному развитию промышленных комплексов по производству молока и говядины. ...