Острый вирусный гепатит

Не установлено достоверных отличий в частоте вариантов преджел­тушного периода и его длительности у больных с различными путями инфицирования ВГС (внутривенная наркомания, гемотрансфузии, множест­венные парентеральные вмешательства).

У 15,1% больных в желтушном периоде отмечалась субфебрильная лихорадка, что согласуется с наблюдениями авторов (Рейзис А.Р. и соавт., 1987) и может свидетельствовать о продолжающейся активности цитолитического процесса в печени.

После появления желтухи у больных достоверно реже, по сравнению с преджелтушным периодом, регистрировались диспептические симпто­мы, однако, у 68,5% сохранялась слабость, достоверно чаще наблюдались головокружения (4,8%), кожный зуд (15,8%) как проявление синдрома холацидемии (Постовит В.А., 1969, 1971 и др.).

Гепатомегалия отмечалась у 89,5% больных и сохранялась при вы­писке из стационара у 66,8%. У мужчин нормализация размеров печени происходила достоверно реже - у 18% против 35% у женщин, (р < 0,05). Спленомегалия наблюдалась у 12,8% больных и сохранялась у 5,7% в пе­риоде ранней реконвалесценции. При среднетяжелой форме ГС спленоме-галия отмечалась чаще - у 15,7% больных против 9,9% у больных с легким течением заболевания, (р < 0,05).

У 60,9% больных максимальная билирубинемия была умеренной (в пределах 21-85 мкмоль/л), у 55,7% показатели активности сывороточной АлАТ не превышали 18,5 ммоль/л-ч. Снижение сулемового титра ниже 1,6 мл отмечено у 14% больных. Таким образом, при ГС изменение биохими­ческих показателей функции печени чаще были умеренными, что согласу­ется с исследованиями А.С. Ивлева и соавт., (1994), С.Л.Мукомолова (1992,1994)и др.

Средние показатели билирубинемии и сывороточной АлАТ в периоде разгара ГС были достоверно выше у больных мужского пола.

Показатели протеинограммы характеризовались гипопротеинемией (ниже 60 г/л) у незначительного числа больных, тогда как гипоальбуминемия зарегистрирована у 1/4, а гипергаммаглобулинемия - у 1/3 больных ГС.

Незначительная анемия наблюдалась у 12,9% больных, умеренный лейкоцитоз - у 26,7%, относительный лимфоцитоз, характерный для ви­русной инфекции - у 45,2% больных ГС.

В периоде ранней реконвалесценции билирубинемия выше 25 мкмоль/л сохранялась у 23,3% больных, гиперферментемия - у 87,6%, причем, у 16,2% больных активность сывороточной АлАТ превышала 9,5 ммоль/л-ч. Степень активности сывороточной АлАТ в периоде ранней ре­конвалесценции не зависела от тяжести ГС и была сопоставимой у боль­ных с легкой и среднетяжелой формами болезни. Вместе с тем, у больных мужского пола и лиц с сопутствующей наркоманией к моменту выписки из стационара показатели АлАТ достоверно превышали таковые у боль­ных сравниваемых групп - женщин и больных, с наличием в анамнезе множественных парентеральных вмешательств. Возможно, более выра­женные изменения биохимических показателей у больных мужского пола связаны с нередким употреблением ими наркотиков.

Безжелтушную форму ГС перенесли 30,5% больных, преимуществен­но молодого возраста (76,6%). Чаще наблюдалось легкое течение (у 82,4 ±8,9% больных), у 19% - стертое, у 6% - субклиническое. В периоде разга­ра болезни у больных с безжелтушной формой реже регистрировалась гепатомегалия (у 79,7% против 93,8% при желтушной форме, р < 0,05) и на­блюдалась более низкая активность сывороточной АлАТ, однако, к мо­менту выписки из стационара число больных с остаточной гепатомегалией достоверно не отличалось - 41,2 ± 11,7% против 31,3 + 7,4%, (р > 0,05) при желтушной форме. Также, не выявлено достоверных отличий в показате­лях активности сывороточной АлАТ у реконвалесцентов безжелтушной и желтушной формы (соответственно 4,97 ± 0,5 ммоль/л-ч. и 5,43 + 0,4 ммоль/л-ч., р > 0,05),

Приведенные данные подтверждают положение о характерной для ГС остаточной гепатомегалии и гиперферментемии в периоде ранней реконвалесценции вне зависимости от степени тяжести и формы заболевания.

При изучении клинико-биохимических особенностей ГС у 86 боль­ных с сопутствующей наркоманией показано преобладание среди них мужчин молодого возраста, что согласуется с данными ряда авторов (Подлевский А.Ф. и соавт., 1995, Жданов Ю.Е. и соавт., 1996). Из 62,8% больных с достоверно установленной длительностью употребления нарко­тиков, сроки возможного инфицирования у 57,3% составили от 2 до 24 не­дель, что соответствует срокам инкубационного периода ГС (Голосова Т.В., 1984, Reesink H. еt al., 1989).

Опиаты, часто кустарного производства, употребляли 57% больных. Препараты опия метаболизируются в печени и вызывают ее повреждение, латентно протекающее на ранних стадиях наркомании (Степанян Н.А.,1994). Можно предположить наличие усугубления повреждающего эффекта препаратов опия и ВГС, обусловливающих более выраженный и длительный синдром цитолиза. У больных с сопутствующей наркоманией возникали рецидивы (у 4,7%), обострения (у 4%), формирование ХГС (у 8,1%) в относительно короткие сроки.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другое

Применение Пульмосана – 2 при лечении телят больных бронхопневмонией
Бронхопневмония молодняка крупного рогатого скота широко распространена во всех регионах западной Сибири. Наиболее подвержены заболев ...

Купирование хвоста собаки
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА БУЛЬДОГА Первый вопрос, который возникает у владельца бульдога, человека, собирающегося приобрести его впервые или пров ...

Наркоз мелких животных
До середины XIX века никакого наркоза не знали и даже не предполагали, что когда-нибудь станет возможным оперировать так, чтобы больному был ...

Особенности уролитиаза собак и кошек в условиях мегаполиса (распространение, этиология, патогенез.)
ОБШАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ Актуальность темы. В структуре заболеваемости кошек и собак патология мочевыводящей системы по частот ...