Вакцинация как специфический фактор защиты ребенка
Мы уже не помним те времена, когда наши прадеды отказывались ставить своим детям прививки. Это приводило к печальным последствиям – у моей прабабушки из рожденных ею 18 детей взрослыми выросли только 5. поэтому для создания у здорового ребенка невосприимчивости к инфекционным заболеваниям проводят вакцинацию. Вакцинами называются препараты, которые состоят из ослабленных или убитых микробов, а также продуктов их жизнедеятельности.
К живым вакцинам относятся вакцины против оспы, сибирской язвы, бешенства, туберкулеза, чумы, гриппа, сыпного тифа, полиомиелита, кори, краснухи, паротита. Живые вакцины являются наиболее эффективными и полноценными препаратами. Иммунизация живыми вакцинами очень эффективна.
К вакцинам из убитых микробов принадлежат брюшнотифозная, холерная, коклюшная, клещевого и японского энцефалита.
Химические вакцины представляют собой такие препараты, которые получены путем обработки специальными методами. В настоящее время выпускают и применяют химическую поливакцину против брюшного тифа, паратифов и столбняка.
Из продуктов жизнедеятельности микробов готовят анатоксины. Широкое применение нашли дифтерийный и столбнячный анатоксины, а также анатоксины против стафилококковой и анаэробной инфекций.
Вакцины можно применять комбинированные, например коклюшно-дифтерийно-столбнячная. Вакцины обеспечивают выработку антибактериального, антитоксического и противовирусного иммунитета.
Для создания более стойкого иммунитета в некоторых случаях вакцину вводят повторно через определенный промежуток времени. Это называется ревакцинацией.
Существует несколько путей введения вакцины в организм: накожно, подкожно, внутрикожно, иногда через рот, на слизистую оболочку носа, зева. Вакцинация проводится с учетом эпидемической обстановки и медицинских противопоказаний. К противопоказаниям относятся острые лихорадочные заболевания, недавно перенесенные инфекционные болезни, хронические инфекции (туберкулез, малярия), тяжелые пороки сердца, тяжелые поражения внутренних органов, аллергические состояния (бронхиальная астма, повышенная чувствительность к каким-либо пищевым продуктам и др.).
Вакцинацию (прививки) детям проводят в лечебно-профилактических учреждениях. Определенному возрасту детей соответствуют интервалы между прививками, сроки вакцинации и ревакцинации
На введение вакцины организм отвечает местной и общей реакцией. Местная реакция выражается в том, что в месте введения вакцины появляется припухлость, краснота, инфильтрат (уплотнение), болезненность. Общая реакция организма на введение вакцины выражается в повышении температуры тела до 37,6—38,6°, в ознобе, в общей слабости, при этом ребенок капризничает, отказывается от еды. В некоторых случаях может развиться воспаление лимфатических желез. Степень проявления общей реакции у детей различна; она может быть невыраженной, а может проявляться бурно. Взрослым нужно внимательно следить за периодом вакцинации.
Другое
Этиология, диагностика, профилактика и лечение гипоавитаминозов норок
группа болезней, вызванных отсутствием или недостаточностью
витаминов в рационах зверей. Ввиду того, что пушные звери питаются
преимуществен ...
Хронический гастрит
Классификация хронических
гастритов учитывает, этиологию ,патогенез ,топографию процесса, признаки
активности, степень тяжести, морфологичес ...
Происхождение возбудителей природноочаговых болезней
Еще в незапамятные времена
дикие животные были заподозрены в причастности к вспышкам эпидемий некоторых
смертельно опасных для человека боле ...
Являются ли вирусы живыми организмами
Согласно Львову, “организм - некая независимая единица
интегрированных и взаимосвязанных структур и функций”. У простейших, то есть у
однокл ...