Акушерство (животноводство)
В настоящее время в развитии животноводства все большее распространение получают промышленные методы производства. характеризующиеся специализацией хозяйств, высокой концентра' цией животных и интенсивным их использованием.
Переход к индустриальным методам ведения молочного и мяс-ного скотоводства вызывает необходимость повышения темпов воспроизводства животных. Однако успешному воспроизводству стада и росту продуктивности скота в значительной степени препятствуют бесплодие и яловость, в результате чего хозяйства несу! большой экономический ущерб.
Ликвидация и эффективная профилактика бесплодия и яловости являются одним из, основных резервов увеличения поголовья скота и повышения его продуктивности.
Бесплодие коров и телок может быть обусловлено различными причинами, прежде всего неполноценным или недостаточным кормлением, плохим уходом, неправильным содержанием и использованием животных, небрежным отношением к организации и проведению искусственного осеменения. Бесплодие возникает вследствие различных болезней половых органов, которые появляются чаще
всего во время родов и в послеродовой период.
Предрасполагает к возникновению заболеваний несоблюдение ветеринарно-санитарных правил при оказании акушерской помощи.
Такие заболевания, как острые и хронические эндометриты, сальпингиты, оофориты, различные функциональные расстройства яичников, вызывают не только бесплодие, но также снижение удоев и упитанности коров, ухудшение санитарных и технологических свойств молока.
Положительные результаты в борьбе с бесплодием и яловостью маточного поголовья можно получить путем" осуществления комплекса общехозяйственных, зоотехнических и ветеринарных мероприятий, которые необходимо проводить систематически, повседневно, умело применяя достижения науки и опыт передовых хозяйств.
В тех хозяйствах, где вопросы содержания и воспроизводства
стада решаются комплексно, на основе достижений науки и передового опыта, яловость скота сведена к минимуму или регистрируется редко.
Для успешного проведения мероприятий по интенсификации воспроизводства, профилактике бесплодия и яловости животных необходимо уметь выявлять причины бесплодия, овладеть современными методами лечения больных животных с гинекологическими заболеваниями.
- Причины бесплодия и яловости коров
- Погрешности в кормлении и содержании
- Недоразвитие телок
- Аномалии половых органов
- Иммунные факторы бесплодия
- Нарушения правил проведения осеменения и отелов
- Болезни репродуктивных органов
Другое
Применение Пульмосана – 2 при лечении телят больных бронхопневмонией
Бронхопневмония молодняка
крупного рогатого скота широко распространена во всех регионах западной Сибири.
Наиболее подвержены заболев ...
Заболевание щитовидной железы и беременность
В
нормальных условиях во время беременности происходит усиление функции
щитовидной железы и повышение выработки тиреоидных гормонов, о ...
Являются ли вирусы живыми организмами
Согласно Львову, “организм - некая независимая единица
интегрированных и взаимосвязанных структур и функций”. У простейших, то есть у
однокл ...
Лазерное излучение в биологических исследованиях
В настоящее время в большинстве стран мира
наблюдается интенсивное внедрение лазерного излучения в биологических
исследованиях и в практичес ...