Грозное заболевание остеопороз
Остеопороз – системное заболевание скелета, характеризующееся снижением массы кости в единице объема и нарушением микроархитектоники костной ткани, приводящими к увеличению хрупкости костей и риска их переломов от минимальной травмы или даже без таковой.
Эпидемиологические исследования показали, что нет ни одной расы, ни одной национальности и страны свободной от остеопороза. По последним данным остеопороз зарегистрирован у 75 миллионов человек в США, странах Европы и Японии вместе взятых – это каждая третья женщина в постменопаузальном периоде и почти половина всех мужчин и женщин в возрасте 70 лет. За последние 20 лет достигнут значительный прогресс в представлении о патофизиологии и лечении остеопороза, что привело к пониманию, что профилактика и терапия остеопороза являются реальной задачей.
Последствия остеопороза в виде переломов тел позвонков и трубчатых костей обуславливают значительный подъем заболеваемости и смертности среди лиц пожилого возраста. По данным Всемирной Организации Здравоохранения остеопороз как причина инвалидности и смертности больных занимает четвертое месте после таких заболеваний как сердечно-сосудистые, онкологическая патология и сахарный диабет.
Согласно классификации, различают первичный и вторичный остеопороз. К первичному относят посменопаузальный и сенильный, которые составляют 85% всех случаев, а также ювенильный и идиопатический.
К вторичным формам относят остеопатии, связанные с другими заболеваниями (синдром Кушинга, тиреотоксикоз, гипогонадизм, ревматоидный артрит и другие), с приемом лекарств (глюкокортикоиды, тиреоидные гормоны и другие). В основе патогенеза в любом случае лежит дисбаланс процессов костного ремодулирования.
В 50% случаев болезнь протекает бессимптомно, и первым клиническим проявлением оказываются переломы костей без предшествующей травмы или при неадекватной по силе травме. В остальных случаях наиболее частыми симптомами являются характерные боли в грудном и поясничном отделах позвоночника, усиливающиеся после небольшой физической нагрузки и длительного пребывания в одном положении. Постепенно уменьшается рост, появляются кифоз и кифосколиоз, за счет укорочения позвоночного столба уменьшается расстояние между ребрами и тазовыми костями, в результате выступает вперед живот, увеличивается внутрибрюшинное давление. Снижение роста и выступающий живот не связаны с прямыми сиюминутными симптомами, но ведут к эмоциональному дискомфорту пациента.
Большинство больных с остеопорозом жалуется на значительное снижение работоспособности, повышенную утомляемость. Продолжительная боль в спине способствует повышенной раздражительности, возбудимости и даже развитию депрессий.
В возникновении остеопороза большую роль играют факторы риска и их сочетание у конкретного человека.
Факторы риска развития остеопороза
1. Генетические
этническая принадлежность (белая и азиатская расы);
семейная агрегация;
пожилой возраст;
женский пол;
низкая масса тела;
низкий пик костной массы;
отсутствие генерализованного остеоартроза.
2. Гормональные
ранняя менопауза;
позднее начало менструаций;
длительные периоды аменореи до наступления менопаузы;
бесплодие;
заболевания эндокринной системы.
3. Стиль жизни
курение;
злоупотребление алкоголем;
злоупотребление кофеином;
сидячий образ жизни;
избыточная физическая нагрузка;
непереносимость молочных продуктов;
низкое потребление кальция;
избыточное потребление мяса;
дефицит витамина D.
В настоящее время имеются возможности для ранней диагностики остеопороза, даже на доклинической стадии. Если 15 лет назад единственным методом являлась рентгенография костей, выявляющая болезнь, когда терялось уже более 20% костной массы или имелись переломы костей, то сейчас благодаря развитию различных методов остеоденситометрии, имеется возможность выявлять потерю массы кости на уровне 2%, осуществлять мониторинг минеральной плотности костной ткани в процессе лечения, профилактики или наблюдения за динамикой естественного течения остеопатии.
Другое
Хронический гастрит
Классификация хронических
гастритов учитывает, этиологию ,патогенез ,топографию процесса, признаки
активности, степень тяжести, морфологичес ...
Применение Пульмосана – 2 при лечении телят больных бронхопневмонией
Бронхопневмония молодняка
крупного рогатого скота широко распространена во всех регионах западной Сибири.
Наиболее подвержены заболев ...
Наркоз мелких животных
До середины XIX века
никакого наркоза не знали и даже не предполагали, что когда-нибудь станет
возможным оперировать так, чтобы больному был ...
Современные принципы диагностики и терапии позднего токсикоза беременности
Проблема
поздних токсикозов остается актуальной проблемой в связи с тем, что частота
указанного осложнения не снижается, а даже увеличи ...