Бактериальный минингит и менингоэнцефалит
Клинико-лабораторными критериями дифференциальной диагностики абсцессов головного мозга с подострым (малосимптомным) течением, являются: длительный анамнез заболевания (более 2-х недель) с предшествующими клинике ГнМЭ длительным лихорадочным периодом, ничем не мотивированными тошнотой и рвотой, снижением аппетита. преобладание очаговой неврологической симптоматики, отличающейся стойкостью и динамикой нарастания на фоне разрешающихся проявлений общемозгового и оболочечного синдромов; наличие признаков центрального пареза с динамикой нарастания на фоне проводимого лечения; сохраняющаяся от поступления в динамике выраженная Б-КД в СМЖ; волнообразный и замедленный характер санации СМЖ.
4. Объективизация раннего прогноза течения и дифференциальной диагностики с помощью математических моделей.
При статистической обработке полученных данных использован метод пошагового дискриминантного анализа.
На основании комплекса клинико-лабораторных данных были составлены обучающие матрицы, содержащие 51 признак, характеризующий проявления БМ(БМЭ) МК-этиологии и 71 признак, характеризующий проявления БМ(БМЭ) и АГМ ПК-этиологии. При последующей статистической обработке материала с помощью критериев Стъюдента, Фишера и метода вероятностных таблиц были выбраны 18 прогностических признаков, характеризующих проявления БМ(БМЭ) МК-природы и соответственно 30 прогностических признаков, характеризующих проявления БМ(БМЭ) и АГМ ПК-этиологии.
В результате использования метода пошагового дискриминантного анализа с учетом оценки анамнестических, клинических и лабораторных признаков были расчитаны уравнения для каждого из 7 рассматриваемых синдромов и симптомокомплексов. Включение или исключение признаков из уравнения происходило на основании расчета F-статистики (M.A.Hill, 1987). Определение точности прогноза по расчитанным дискриминантным уравнениям производилось по методу "Jackknifed Classifications". Уравнение считалось возможным к применению в практике в том случае, если точность прогноза по нему составляла не менее 89%.
Отнесение больного к одному из 2-х вариантов течения заболевания происходило по правилу сравнения абсолютных величин функции Y, характеризующих проявления каждого из 7 синдромов(симптомокомплексов. Например, при значении Y1(циклическое течение) > Y2(ациклическое течение) предполагалось циклическое течение болезни. В тех случаях, когда из 7 уравнений значения Y характеризовали оба варианта течения заболевания у конкретного больного, наиболее вероятным считался вариант течения с большим числом отнесенных величин Y. Например, если в 4 уравнениях из 7 значения Y2>Y1, то предполагался ациклический вариант течения БМ(БМЭ).
В качестве примера - синдром воспалительных изменений ликвора в случае БМ(БМЭ) МК-этиологии описан уравнениями:
Y1= -47,0 + 6,70хХ47 + 2,58хХ48 + 9,78хХ49 + 6,54хХ50
Y2= - 8,76 + 3,65хХ47 + 1,25хХ48 + 2,63хХ49 + 2,40хХ50, где Y1 - функция, описывающая циклическое течение заболевания;
Y2 - функция, описывающая ациклическое течение заболевания;
Другое
Являются ли вирусы живыми организмами
Согласно Львову, “организм - некая независимая единица
интегрированных и взаимосвязанных структур и функций”. У простейших, то есть у
однокл ...
Лекция доктора Уоллока Умершие доктора не лгут
То,
что Вы прочитаете в этом материале, может полностью перевернуть Ваше
представление о здоровье и о современной медицине и таким образом м ...
Особенности патологического и эпизоотического процессов при уролитиазе кошек и собак
Актуальность темы. Уролитиаз (Urolithiasis; от
греческого uron -
моча и lithos -камень)
- системное, чаще хроническое
заболевани ...
Заболевания щитовидной железы и бесплодие
Постоянно меняющаяся экологическая и
радиологическая обстановка способствует росту заболеваний щитовидной железы.
Большую роль в этом играет ...