Ход операции
Rp: Sol. Iodi spirituosae 5% - 50 ml
D.S. Наружное. Для обработки операционного поля.
5.Местное обезбаливание.
Была проведена инфильтрационная анастезия 0,5% раствором новакаина в дозе 40 мл, по линии предполагаемого разреза. Для этого взяли одноразовый шприц объемом 20 мл, набрали в него 20 мл 0,5% раствора новокаина. Иглой прокалываем кожу и ведем иглу под кожей, инъецируя раствор в подкожной клетчатке. По мере продвижения иглы посылается раствор новакаина, т.е. раствор должен идти вперед иглы. Инфильтрация производится прямолинейно. Всего было введено 40 мл раствора.
Rp: Sol. Novocaini 0,5% - 50 ml
D.S. Подкожно, для инфильтрационной анастезии.
6. Наркоз.
Для общей анастезии был введен внутревенно препарат Золетил (Zoletil) в дозе 0,7 мл перед оперативным вмешательством и затем еще 0,2 мл через 20 мин после начала операции.
Rp: Zoletil 50 – 5,0
D.t.d. № 1 in ampullis.
S. Собаке. Порошок растворить в 5 мл воды для инъенкций. Внутревенно, в дозе 0,7 мл.
7. Подготовка рук хирурга.
Подготовка рук хирурга начинается за 10-15 мин до операции. Вначале их очищают, коротко подрезают ногти, очищают подногтевые пространства. Затем 3атем 3-4 мин моют в теплой воде с мылом и щеткой, методично и последовательно: сначала моют кисти и нижнюю часть ладони и тыльные стороны кистей. После мытья руки вытирают насухо стерильным полотенцем, начиная с кисти и заканчивая предплечьем. Затем кожу рук обрабатывают 3 мин,обтирая стерильным марлевым шариком, пропитанным 96° этиловым спиртом. Затем после высыхания рук одеваются стерильные резиновые хирургические перчатки. И их сверху обрабатывают раствором этилового спирта.
Rp: Spiritus aethylici 96° - 100 ml
D.S. Наружное. Для обработки рук перед операцией.
8. Оперативный доступ.
1).Разьединение кожи производят брюшистым скальпелем на 3 см выше 2-ой пары сосков и заканчивают на уровне 1-й пары сосков. Положение скальпеля в виде писчего пера. Кожу раздвигают с помощью анатомического пинцета.
2).Лапаротомия по белой линии прямыми тупоконечными хирургическими ножницами. Разрез по белой линии начинают на расстоянии около 1 см каудальнее пупка и ведут до точки, расположенной на расстоянии 2-3 пальца краниальнее переднего края лонной кости. Кровотечение останавливают. (См.приложения)
9. Оперативный прием.
После вскрытия брюшной полости вводят 2 пальца в полость и нащупывают пальцем тело матки между мочевым пузырем и прямой кишкой перед входом в таз, но матка лежала у данной собаки несколько ближе к брюшной стенке. Затем пальцем прощупывают левый рог матки, захватывают его за переднюю треть и перемещают вперед. Левый рог с яичником выводит из полости наружу в рану.
Первую легатуру накладывают на левый мезоварий, в составе которого идет связка, брыжейка и яичниковая артерия и вена. Хирург правой рукой захватывает левый конец рога матки и отводит каудально прикрепленнуб в этом месте круглую и длинную маточную связку (Lig. teres uteri). Перемещает сумку яичника вперед под небольшим натяжением. Затем проводят рассасывающуюся нить (Кетгут) и с медиальной стороны связки на расстоянии около 1 см над местом прикрепления сумки яичника завязывают узел. На конец рога матки и широкую связку матки накладывают зажим. При этом важно пережать сосуды, идущие от матки, не захватывая круглую и длинную маточную связку. Затем брюшистым скальпелем рассекают мезоварий с каудальной стороны на расстоянии около 1 см дистальнее лигатуры и далее отделяют отрывом. Кровь сразу же удаляют марлевым тампоном.
Другое
Хронический гастрит
Классификация хронических
гастритов учитывает, этиологию ,патогенез ,топографию процесса, признаки
активности, степень тяжести, морфологичес ...
Физиология лошади
На
протяжении тысячелетий лошадь остаётся верным спутником и помощником человека.
Трудно назвать другое животное, чьё значение для н ...
Купирование хвоста собаки
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА БУЛЬДОГА
Первый вопрос, который возникает
у владельца бульдога, человека, собирающегося приобрести его впервые или
пров ...
Дети «индиго» кто они
На планете продолжают рождаться
необыкновенные дети! Во Франции их называют «тефлоновыми».
На Британских островах — «детьми
тысячелетия» ...