Экстренная анестезиология

В случаях, когда живот значительно увеличен в связи с многоплодной беременностью или крупными плодами, рекомендуется проводить оперативное вмешательство в положении животного на боку с использованием параректального доступа, который проводится по наружному краю прямой мышцы живота.

Кровотечение из матки — может стать серьезным осложнением как во время проведения наркоза, так и в посленаркозном периоде. Частичная отслойка плаценты, гипо- или атония матки, сопровождающиеся наружным кровотечением, тахикардией, бледностью слизистых, гипотензией, трудностей для диагностики не представляют и позволяют выбрать оптимальную лечебную тактику. Хуже, если имеется разрыв матки, который не проявляется наружным кровотечением и возникает во время родовой деятельности. В этих случаях клинические симптомы, описанные выше, лабораторные данные позволяют установить диагноз и прибегнуть к срочному оперативному вмешательству. Для анестезиолога в таких случаях важно провести адекватную противошоковую терапию и подготовить донорскую кровь, заранее определив ее совместимость с кровью реципиента.

При гипо- или атонии матки кровотечение нередко возникает в раннем послеоперационном или даже в постнаркозном периоде. Профилактикой атонических кровотечений может быть интраоперационное введение окситоцина в тело и рога матки по 2-3 ME на каждую инъекцию. Если матка не сократилась и кровотечение продолжается, необходимо прибегнуть к гистероэктомии.

Гиповентиляция (вплоть до апноэ) и гипоксемия — может развиться на введение любого анальгетика, анестетика, транквилизатора или седативного лекарственного средства. Такое осложнение может очень быстро привести к внутриутробной гибели плодов в результате развившейся гипоксемии, и даже к гибели самки, т к вслед за этим наступает остановка сердца. Поэтому анестезиолог должен постоянно находиться в готовности к интубации трахеи и проведению вспомогательной или полной вентиляции легких и оксигенации.

2.Анестезия при экстренном кесаревом сечении.

Принципиально при экстренной анестезии по поводу кесарева сечения наиболее безопасными являются:

1. Эпидуральная анестезия.

2. Нейролептанальгезия (НЛА).

  1. Общая комбинированная анестезия.

При эпидуральной анестезии в раствор используемых анестетиков можно добавлять одну каплю адреналина, что значительно усилит и продлит эффективность эпидуральной (спинномозговой) анестезии. В случае необходимости этот вид анестезии можно дополнить местным инфильтрационным обезболиванием кожи, апоневроза, мышц по ходу предполагаемого разреза. Такой вид анестезии практически не оказывает угнетающего действия на плоды, но может вызвать осложнения у матери.

Нейролептанальгезия — достаточно эффективный вид обезболивания при кесаревом сечении, оказывает минимальное депрессивное действие на плоды, однако может вызвать угнетение дыхания и сердечной деятельности у матери. Кроме того, такой вид анальгезии малоуправляем.

Комбинированный наркоз при кесаревом сечении по существу не отличается от такового при другой патологии. Однако, имеется ряд весьма существенных нюансов, несоблюдение которых может привести к возникновению тяжелых осложнений.

Премедикация должна осуществляться за 30—40 мин. до наркоза. При этом не должны использоваться наркотические анальгетики, аминазин. Предпочтение следует отдать диазепаму в небольших дозах (0,25-0,5 мг/кг), который не проникает через плацентарный барьер. Атропин необходимо использовать очень осторожно, т.к. даже в обычных дозах он может вызвать тахикардию, вплоть до фибрилляции желудочков сердца у матери, что приводит к очень серьезным осложнениям: аритмиям, остановке сердечной деятельности. Лишь при крайней необходимости атропин вводится подкожно в дозе 0,02 мг/кг. Вместо атропина рекомендуется вводить метацин в обычной дозировке.

Для наркоза при кесаревом сечении лучше всего использовать натрия оксибутират, т.к. препарат оказывает антигипоксическое действие, повышает устойчивость организма, в том числе тканей мозга и сердца, что особенно важно при кесаревом сечении. Препарат вводят внутривенно из расчета 50—100 мг/кг. Можно использовать смесь, состоящую из натрия оксибутирата в дозе 35—40 мг/кг и тиопентала натрия в дозе 4—6 мг/кг. Раствор вводят медленно внутривенно. Сон обычно наступает через 4—6 мин., затем для углубления наркоза вводят дополнительно оксибутират натрия из расчета 20—40 мг/кг. Продолжительность наркоза 1-2 часа.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другое

Синдром коровьего бешенства или губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота
В своей курсовой работе я попытался осветить одно из заболеваний группы трансмиссивных (передаваемых) губкообразных энцефалопатий - тр ...

Расстройство в виде множественной личности в США
«Эпидемия психической болезни охватывает Северную Америку. За всю историю психиатрии во всем мире до 1980 г было обнаружено не более 200 сл ...

Грипп в истории человечества
Вирусы гриппа типа А и В постоянно меняются в ходе антигенного дрейфа. Этим процессом объясняются большинство изменений вирусов гриппа от од ...

Гриб Мейтаке
Гриб Мейтаке Семейство: Альбатрелловые Albatrellaceae Род: Grifola Латинское название: Grifola frondosa (грифола курчавая) А ...