Аппарат пищеварения
Передняя кишка состоит из пищевода и желудка.
Пищевод (
oesophagus)
– это трубчатый орган, соединяющий глотку с желудком.
Внешнее строение. в пищеводе различают три части: шейную (pars cervicalis), грудную (p thoracalis) и брюшную (p. abdominalis).
Послойное строение. Стенка пищевода состоит из трёх оболочек: слизистой, мышечной и наружной.
1). Слизистая оболочка выстлана многослойным плоским эпителием, имеет подслизистую основу и собрана в продольные складки. Она содержит слизистые железы, как правило, только в краниальной части пищевода.
2). мышечная оболочка построена из поперечнополосатой ткани. в краниальной части волокна идут циркулярно, в средней – косо, в каудальной образуют два слоя: наружный -- продольный и внутренний – циркулярный.
3). Наружная оболочка представлена: в шейной части – адвентицией, в грудной и брюшной – серозной оболочкой.
Топография. В краниальной и средней трети шеи пищевод лежит дорсально от трахеи, в каудальной – слева от трахеи, в грудной полости – снова над трахеей, а в брюшной полости входит в желудок в левом подреберье.
Особенности. У собаки слизистые железы есть по всей длине пищевода. У свиньи поперечно-полосатая мускулатура постепенно заменяется гладкой, начиная с каудальной части средостения. Железы есть только в шейной части пищевода. у лошади гладкая мускулатура появляется в пищеводе уже начиная с каудальной трети шеи. Железы есть только в самом начале пищевода.
Иннервация. Блуждающий нерв, сосуды от шейных, звёздчатого и полулунных ганглиев.
Кровоснабжение: сонная артерия, ярёмная вена, пищеводная артерия (вена)
Желудок (
ventriculus)
– это расширение передней кишки за диафрагмой.
Классификация желудков:
1. По количеству камер: однокамерные, многокамерные
2. По наличию желёз в слизистой оболочке: безжелезистые (пищеводного типа) – не имеют пищеварительных желёз; железистые кишечного типа – вся слизистая имеет железы (собака); смешанные (пищеводно-кишечного типа) – часть слизистой имеет железы (жвачные, лошадь, свинья)
Однокамерный желудок – у собаки, свиньи, лошади.
Внешнее строение: на однокамерном желудке различают: вход (cardia) – расположен слева; выход или привратник (pylorus) рассоложен справа; большую кривизну (curvatura major); малую кривизну (curvatura minor); дно (fundus) – часть стенки желудка вдоль большой кривизны.
Послойное строение . Стенка желудка состоит из трёх оболочек: слизистой, мышечной и серозной.
1). Слизистая оболочка имеет следующие участки:
а) пищеводная часть (pars oesophagea) – выстлана многослойным плоским эпителием, не имеет желёз, расположена у входа в желудок;
б) железистая часть – выстлана однослойным цилиндрическим эпителием, делится на следующие зоны: кардиальная часть (pars cardiaca) содержит кардиальные железы; донная или фундальная часть (pars fundalis) содержит фундальные железы; пилорическая часть (pars pylorica) – содержит пилорические железы.
Слизистая оболочка желудка имеет подслизистую основу и может собираться в складки.
2). Мышечная оболочка состоит из двух слоёв гладкой мускулатуры. Наружный имеет продольное направление волокон, а внутренний ближе к входу в желудок – косое, к выходу -- циркулярное. Внутренний слой образует на выходе из желудка пилорический сфинктер
3). Серозная оболочка с большой кривизны переходит в большой сальник, а с малой – в малый сальник. Большой сальник (omentum majus) является брыжейкой желудка, окутывает его слева. Между его листками имеется сальниковая сумка (bursa omentalis) вход в которую называется сальниковым отверстием.(foramen epiploicum). Малый сальник (o. minus) соединяет желудок с печенью.
Топография. Однокамерный желудок расположен в левом подреберье
Особенности. У собаки желудок железистого типа, не имеет пищеводной части. У свиньи желудок смешанного типа, в зоне кардиальных желез имеется выпячивание – дивертикул желудка (diverticulum ventriculi). В пилорусе есть подушка со стороны малой кривизны и валик со стороны большой кривизны. У лошади желудок смешанного типа. в пищеводной части имеется слепой мешок (saccus cecus). на малой кривизне есть угловая складка (plica angularis). пищевод входит в желудок под косым углом и проходит между двумя слоями мышечной оболочки, образующими кардиальный сфинктер (sphinter cardiae). перед пилорусом циркулярный слой мышечной оболочки образует пилорическое кольцо. Между этим кольцом и пилорусом находится полость привратника (antrum pyloricum)
Другое
Грипп в истории человечества
	
Вирусы гриппа типа А и В постоянно меняются
в ходе антигенного дрейфа. Этим процессом объясняются большинство изменений
вирусов гриппа от од ...
	
Хронический гастрит
	
Классификация хронических
гастритов учитывает, этиологию ,патогенез ,топографию процесса, признаки
активности, степень тяжести, морфологичес ...
	
Современные принципы диагностики и терапии позднего токсикоза беременности
	
     Проблема
поздних токсикозов остается актуальной проблемой в связи с тем, что частота
указанного осложнения не снижается, а даже увеличи ...
	
Синдром коровьего бешенства или губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота
	
      В своей курсовой работе я попытался осветить одно из
заболеваний группы трансмиссивных (передаваемых) губкообразных энцефалопатий -
тр ...