Кормление коров и качество молочных продуктов

При низком содержании белка снижаются и структурно-механические свойства сгустка. Такое молоко, например, получают от коров, которым круглогодично скармливают кукурузный силос. Переработка такого молока снижает абсолютный выход его составных частей, увеличивает содержание наименее ценной в технологическом отношении фракции – гамма-казеина, ухудшает сычужную свертываемость молока, уменьшает плотность сгустка и ценность молока как среды для развития полезной молочнокислой микрофлоры. При нормальном и высоком содержании казеина улучшаются показатели сыропригодности, выражающиеся в сокращении продолжительности сычужного свёртывания, увеличении плотности и эластичности сычужного сгустка. Происходит уменьшение расхода сырья на получение 1 кг сыра, сокращается продолжительность обработки сырной массы. Способность молока к сычужному свертыванию считается важным признаком его пригодности для выработки сыра. Помимо того, для нормального свертывания молока необходимо присутствие растворимых солей кальция, который связывает молекулы казеина в комплексы. Излишнее или недостаточное количество кальция в молоке отрицательно сказывается на его свертывании. Обычно сычужно-вялое молоко содержит почти в два раза меньше кальция – это часто бывает при кормлении животных рационами, обеднёнными кальцием (барда, кислый жом, пивные дрожжи, силос, жмыхи).

Содержание: пастбищное или стойловое?

Как показывают исследования, по сравнению со стойловым периодом, при пастбищном кормлении содержание в молоке белка и жира увеличивается, молоко быстрее свёртывается сычужным ферментом, образуя более плотный сгусток. Установлено, что путём повышения нормы потребления животными травы можно увеличить выход сыра более чем на 0,5 кг на 100 кг молока. Однако необходима серьезная подготовка к переходу скота на пастбищное и стойловое содержание, иначе качество молока может резко снизиться. Поэтому перевод с одного типа кормления на другой должен производиться медленно, чтобы животные постепенно привыкали к новому рациону.

При кормлении коров важно учитывать ботанический состав пастбищ, поскольку некоторые виды растений вызывают нежелательные изменения вкуса и запаха молока (полынь, сурепка, чеснок полевой, лютик, щавель, ромашка и др.). В стойловый период причиной порчи молока может стать скармливание животным кормовой свеклы, силоса, капусты и др., так как при переваривании в рубце они выделяют летучие соединения в виде спиртов, кетонов, эфиров, которые через лёгкие и кровь попадают в молочную железу.

Так, при даче животным сахарной свеклы, пшеницы, ячменя молоко приобретает рыбный привкус. А солома в рационе, по сравнению концентратами и сеном люцерны, способствует получению молока, которое более устойчиво к появлению окисленного привкуса. Поэтому рационы должны быть правильно составлены - необходимо исключить некачественные корма, а также нормировать скармливание животным концентрированных, сочных и других видов кормов. Так, скармливание большого количества льняных и подсолнечников жмыхов повышает в жире долю ненасыщенных жирных кислот (С18). Масло, которое вырабатывается из такого молока, имеет низкое качество, менее стойко в хранении. При увеличении скармливания углеводистых кормов (свеклы, картофеля) в жире повышается количество жирных кислот (С11-С12), масло приобретает твердую и крошковидную консистенцию.

Какие факторы влияют на состав молока?

Прежде всего, следует отметить определённую зависимость состава молока от времени года: основные показатели (жиры, белки, сухое вещество) уменьшаются весной (март, апрель, май) и увеличивается осенью (октябрь, ноябрь). Уровень лактозы почти всегда находится на одном уровне.

Важнейшим фактором, определяющим продуктивность и состав молока, является стадия лактации. Состав и свойства молозива и стародойного молока (последние 10–15 дней лактации) отличаются от нормы. Они не пригодны для промышленной переработки: медленно свёртываются сычужным ферментом, являются плохой средой для развития молочнокислых бактерий. Продукты приобретают неприятный вкус и быстро портятся. Во время лактации постепенно увеличивается количество казеина и аминокислот, а на седьмом-восьмом месяце в связи с повышением и других качественных показателей улучшается питательная ценность молока.

Заболевание коров маститом ухудшает молочную продуктивность и состав молока. Это выражается в снижении содержания жира, лактозы и казеина, а также в повышении количества сывороточных белков, хлорида и соматических клеток, увеличении бактериальной обсеменённости. Сырная масса из такого молока – слабая, дряблая, медленно созревает, и сыры получаются с пороками вкуса, консистенции и рисунка. Установлено, что сборное молоко, если в нем более 6% маститного, становится непригодным для выработки высококачественных молочных продуктов из-за снижения его биологической ценности Качество масла, творога и кефира при использовании такого молока снижается, изменяются вкус, запах, консистенция.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другое

Профилактика клещевого энцефалита и болезни лайма
Энцефалитный клещ – смертельно опасное насекомое-паразит. На территории государств стран СНГ и Балтии распространен практически повсеместно, ...

Заболевания щитовидной железы и бесплодие
Постоянно меняющаяся экологическая и радиологическая обстановка способствует росту заболеваний щитовидной железы. Большую роль в этом играет ...

Распространение и профилактика гиподерматоза крупного рогатого скота в СПК Некрасовское
Молочное скотоводство в нашей стране является ведущей отраслью животноводства и основным поставщиком молока, кроме того, производит мясо, да ...

Угри
Угри ( акне, угревая сыпь, прыщи) - широко распространенное воспалительное заболевание сальных желез и волосяных фолликулов с образованием к ...