Высококачественные корма и их значение в рационе коров.

Принятыми высокоэнергетичными кормами для молочного скота являются: ячмень, меласса из свеклы, свекловичный жом, кукуруза, кукурузный силос, жиры, кукуруза с повышенным содержанием влаги,высококачественный бобовый силос или сено, сочные пастбищные травы, овес, зерно сорго, пшеницы, цельные соевые бобы.

Чтобы значительно снизить дефицит энергии, необходимо включать в рацион корма, богатые энергией, зерновые концентраты, корнеклубнеплоды, травяную муку и т. д. Для обеспечения коров энергией в период раздоя обычно применяют концентратный тип кормления: животным дают до 400 - 500 г концентратов на 1 кг молока. Однако избыточное введение в рацион смеси концентрированных кормов может вызвать у новотельных коров тяжелое заболевание ацетонемию, или кетоз, при котором в крови и моче появляется повышенное количество кетоновых тел, в крови также снижается уровень глюкозы, что приводит к нарушению обмена веществ и снижению продуктивности.

Для восполнения недостатка энергии в рационе лактирующих коров нередко используют энергетические добавки, содержащие пропилен-гликоль и пропионат аммония, которые необходимы организму животных для поддержания и увеличения уровня глюкозы в крови, что способствует повышению (до 16%) среднесуточного удоя и жирности молока.

Самым лучшим кормом по содержанию энергии является зерно сои, энергия которой находится в максимальном количестве в протеине (36,8%) и в жире (33,9%), а в наименьшем (24,8%) - в лигнине, целлюлозе и гемицеллюлозе. Зерно сои содержит очень мало сахара и крахмала, поэтому оно может регулировать сахаропротеиновое отношение.

В Германии и Голландии скармливают большое количество кормовой свеклы высокопродуктивным коровам. Рацион включал 10 кг кукурузного силоса, вволю сенажа и 30 кг. свеклы. В среднем за стойловый период от коров надаивали по 26 кг. молока жирностью 3,8 % и белка 3,26%. Считают, что скармливание концентратов целесообразно ограничить до 4 кг. в день. При использовании умеренного количества зерновых (3-4 кг.) в начале лактации заметно снижается количество случаев нарушения обмена веществ, улучшается воспроизводство. Пищевая ценность молока существенно зависит от способа сушки. Экспериментальные исследования на лабораторных животных показали, что из всех видов высушенного молока наибольшей биологической полноценностью отличалось молоко, которое подвергалось сублимационной сушке. При живой массе коров 650 кг. суточная потребность в минеральных веществах составляет: Са-25 г, Р-26, Mg -13, Na-9; микроэлементов - Fe-50 мп/кг. корма, I - 0,5 Со - 0,1,Сu - 10, Mn-50, Se-0.15, Zn-50; витаминов А - от 65 тыс. до 130 тыс. МЕ/100 кг; Д-6500 ME, E ( -каротина) 650 ME. Недостаток Na вызывает расстройство полового цикла и обуславливает образование кист яичников.В сборном молоке коров в январе месяца содержание белка составляло 3,2% в апреле произошло снижение до 3,1 %, а затем повышение до 3,2 % в ноябре. Содержанке белка в молоке коррелирует не только с уровнем протеина корма, но и обеспечением коров энергией и потреблением клетчатки. При стойловом кормлении коров зелеными кормами положительное влияние на повышение белка в молоке оказывали: зеленая масса кукурузы, ржи и ботва сахарной свеклы.Зеленая масса гороха, смесь люцерны и клевера снижали содержание белка в молоке, что вероятно обусловлено неодинаковым содержанием в них сахара. Включение сахарной свеклы в рацион благоприятно влияет на содержание в молоке белка жира, здоровье и плодовитость коров, рост молодняка. Оптимальная норма скармливания сухого вещества свеклы составляет 0.4 кг. на 100 кг. живой массы лактирующей коровы, и 0.2 кг - сухостойной. Максимальная норма может быть увеличена в 2 раза. Разовая дата свеклы не должна превышать 1.2-1.4 т. сухого вещества на голову. Превышение максимальных доз приводит к нарушениям пищеварения и обмена веществ.

Представляет научный и практический интерес динамика и изменчивость компонентов и свойств молока в первые 100 дней лактации, когда получают 40 % и больше молока от общего надоя за весь период лактации. В 140 коровах-первотелках чешской, пёстрой породы в течение 100-дневной лактации с интервалом 10 дней определяли содержание основных компонентов молока. А с интервалом в 30 дней его технологические свойства: рН и сычужную свертываемость. Содержание жира снижалось за период 10-100 дней с 5,17% до 3,34% (в среднем - 4%), белка с 3,67% до 3,42 % (в среднем 3,34%). Концентрация лактозы за весь изученный период колебалась в пределах 4,72-4,96 % составив в среднем 4.9 %, Суточное производство жира снижалось с 0.675 кг до 0.597; а выход белка и лактозы повышался соответственно с 0,48 до 0.52 и с 0,62 до 0,76 кг. за период 10-100 дней лактации. К стабильным показателям молока отнесли: концентрацию лактозы, казеиновое число (в среднем 75.5), концентрацию Са (в среднем 33,37 ммол/л/) и рН (в среднем 6,57) сычужная свертываемость молока изменялась в пределах 107,75 с. в первый месяц, 138,47 с. в третий и 136,14 с. - в четвертый месяц лактации и имели высокий (29%) коэффициент изменчивости.

Перейти на страницу: 1 2

Другое

Острые и хронические вирусные гепатиты
Метод применения Амиксина в лечении больных острыми и хроническими вирусными гепатитами основан на способности препарата стимулировать проду ...

ПрименениеСравнительная терапевтическая и экономическая эффективность антимикробного препарата
Большая роль в обеспечении страны продовольствием отводится интенсивному развитию промышленных комплексов по производству молока и говядины. ...

Грипп в истории человечества
Вирусы гриппа типа А и В постоянно меняются в ходе антигенного дрейфа. Этим процессом объясняются большинство изменений вирусов гриппа от од ...

Хронический гастрит
Классификация хронических гастритов учитывает, этиологию ,патогенез ,топографию процесса, признаки активности, степень тяжести, морфологичес ...