Протеин
Протеин необходим молочному скоту для поддержания функций организма, роста, производства молока и развития плода. Он также необходим для образования энзимов и некоторых гормонов, которые контролируют и регулируют химические реакции в организме.
Необходимое количество протеина в рационе коров во время лактации определяется в основном количеством производимого молока. Молоко является богатым источником высококачественного белка. С увеличением продукции молока необходимо увеличить количество кормового протеина.
Недостаток протеина ведет к снижению удоев и ухудшению состава молока. Уровень протеинового питания оказывает наибольшее влияние на содержание в молоке белка и жира. Избыточное количество протеина в рационах, как и его недостаток, нежелательны, так как при этом происходит нерациональное использование дорогостоящих белковых кормов, что не компенсируется повышением продуктивности. При недостатке в рационах дойных коров протеина до 20-25% потребности в нем можно восполнить скармливанием карбамидного концентрата и аммонийных солей в составе комбикормов или включением их в кормосмеси в хозяйствах.
Так, высокопродуктивная корова с живой массой около 600 кг, дающая 40 кг молока с содержанием белка 3,25%, ежедневно продуцирует 1,3 кг молочного протеина. Недостаток протеина в рационе приводит к снижению производства молока и может оказать влияние на содержание белка в молоке. Избыток же протеина в рационах связан с перерасходом дорогостоящих кормов.
Количество протеина в концентрированных смесях зависит от вида и качества кормов. С повышением количества бобовых процентное содержание протеина в концентратах может снижаться. Для большинства коров во время лактации полнорационный корм (грубый корм плюс зерно, протеиновые и энергетические добавки) должен содержать 19% сырого протеина во время первой трети лактации с понижением до 14% в середине нее и до 12% во время сухостоя.
Высопродуктивным жвачным животным для лактации и образования собственного белка в организме необходимы белки и аминокислоты, поступающие с кормом и хорошо переваривающиеся в пищеварительном тракте.
Согласно современным данным, степень усвояемости белка жвачными животными обуславливается: наличием в рубце белка, подвергающегося распаду, за счет которого происходят рост и развитие микрофлоры; наличием в рубце белка, не подвергающегося распаду, необходимого для поддержания оптимального баланса белков в организме.
Взаимодействие протеина и энергии в рубце высокопродуктивных коров очень важно.
В исследованиях, проведенных во ВНИИФБиП с-х животных, установлено, что оптимальным количеством расщепляемого протеина в рационах лактирующих коров является (в % от сырого протеина): в первые 100 дней лактации — 60—65, от 101 по 200-й день — 65-70 и в заключительную треть лактации — 70 и более.
Другое
Применение Пульмосана – 2 при лечении телят больных бронхопневмонией
Бронхопневмония молодняка
крупного рогатого скота широко распространена во всех регионах западной Сибири.
Наиболее подвержены заболев ...
Хронический гастрит
Классификация хронических
гастритов учитывает, этиологию ,патогенез ,топографию процесса, признаки
активности, степень тяжести, морфологичес ...
Особенности патологического и эпизоотического процессов при уролитиазе кошек и собак
Актуальность темы. Уролитиаз (Urolithiasis; от
греческого uron -
моча и lithos -камень)
- системное, чаще хроническое
заболевани ...
Заболевание щитовидной железы и беременность
В
нормальных условиях во время беременности происходит усиление функции
щитовидной железы и повышение выработки тиреоидных гормонов, о ...