Оспа птиц

При дифтероидной форме чаще поражается гортань. Дыхание, как правило, затруднено. Больная птица вытяги­вает шею, клюв держит открытым или часто раскрывает его, издает свистящие звуки, с трудом вдыхает воздух. При­ем корма затруднен.

При поражении носовой полости появляется ринит, из ноздрей выделяются серозные, слизистые, позднее — гной­ные истечения грязно-желтого цвета, которые после подсы­хания заклеивают носовые ходы. Поражение носоглотки ведет к вовлечению в патологический процесс слезного ка­нала и подглазничной ямки, последняя заполняется воспа­лительным экссудатом. В результате под глазом образуется болезненная припухлость плотной консистенции, размером с лесной или грецкий орех. Воспаленный подглазничный синус отжимает глазное яблоко, вытесняя его книзу, что затрудняет закрывание клюва и прием корма. Голова у такой. птицы приобретает уродливую форму.

Дифтероидное поражение глаз начинается со светобояз­ни, слезотечения, отечности и покраснения век. Слизисто-гнойный экссудат высыхает у краев век и склеивает их. Поражаются оба глаза, которые выпячиваются как два шара, создавая впечатление «совиной головы».

Смешанная форма оспы проявляется в виде сочетания между собой кожной и дифтероидной форм, с преоблада­нием при этом одной из них. Если не возникает осложне­ний, больная оспой птица выздоравливает через 4-6 не­дель. Дифтероидная форма в отличие от оспенной проте­кает тяжелее, особенно у молодой птицы. При смешанной и дифтероидной форме смертность достигает 50-70%, при оспенной форме — 5-8%.

Патологоанатом и чес к не изменения. При оспенной фор­ме на коже обнаруживают узелки твердой консистенции величиной от чечевичного зерна до горошины с возвышаю­щейся центральной частью. Поверхность мелких узелков гладкая, блестящая, напряженная, светло-коричневого цве­та. Крупные узелки шероховаты, покрыты темно-бурыми растрескавшимися струпьями, которые напоминают боро­давки или тутовые ягоды. При дифтероидной форме в рото­вой полости видны ложные перепонки. Вначале они тонкие, светло-серого цвета, позднее увеличиваются в размере, уп­лотняются, становятся творожистыми, желто-бурого цвета. Эти наложения могут закрывать просвет гортани. Затем они распространяются в носовую полость, трахею и даже брон­хи. В носовой полости появляется слизисто-гнойный экссу­дат. При поражении инфраорбитального синуса он так же, как гортань, заполняется творожистой желто-бурой массой. Оспенные поражения иногда находят под кутикулой желуд­ка, на слизистой пищевода и кишечника. Эпителий некротизирован. Некроз распространяется до собственного слоя сли­зистой. Четко выраженная демаркационная зона образуется на границе некроза и непораженных участков ткани. В слу­чае благоприятного исхода псевдомембраны отторгаются и ткань постепенно регенерирует. При обширных поражениях появляются язвы, на месте которых образуются рубцы.

При атипичной (скрытой) форме изменения на коже не выражены, в то время как во внутренних органах они зна­чительны. В печени находят мелкие желтоватые фокусы, легкие отечны, на эпикарде и серозных кишечника видны точечные кровоизлияния.

При хроническом течении оспы печень, почки, сердце перерождены, селезенка набухшая, коричнево-серого цвета. Трупы птиц истощены.

Диагностика. Предварительный диагноз ставят на осно­вании данных эпизоотологии, клиники и патанатомии. Не­медленно направляют в ветбаклабораторию для исследова­ния на оспу пораженные участки кожи и внутренних орга­нов для постановки биопробы и проведения гистологических исследований.

Оспу дифференцируют от гиповитаминоза А, ИЛТ, ИБ, респираторного микоплазмоза, аспергиллеза, молочницы, парши, кандидамикоза, стафилококкоза.

В лаборатории проводят исследования по индикации воз­будителя и выявлению внутриклеточных включений в маз­ках-отпечатках серебрением по Морозову (Лабораторные методы исследования в ветеринарии. Т. 1. М., 1953. С. 425).

Окончательный диагноз устанавливают на основании результатов лабораторных исследований (Лабораторная ди­агностика болезней птиц. М., 1989. С. 91). С этого момента (при положительном результате) в птицехозяйстве объявля­ется карантин.

Прогноз, план ликвидации и профилактики болезни. К птичнику с неблагополучной птицей и к рядом стоящим птичникам предъявляют карантинные требования. Прогноз делают на основе анализа результатов проведенной вакци­нации. В соответствии с прогнозом разрабатывается план ликвидации и профилактики оспы птиц.

Проводится ежедневная отбраковка больной птицы, туш­ки которой после убоя используют в соответствии с действую­щим законодательством. Осуществляют дезинфекцию пред­метов ухода за птицей, оборудования и помещений (в присут­ствии клинически здоровой птицы). Ежедневно уничтожают сжиганием трупы. Клинически здоровую птицу изолируют в пределах помещения и вакцинируют. Из групп, вакциниро­ванных в течение 5-7 дней, выбраковывают клинически боль­ную птицу. Часто заболевание проявляется на субклинически больной птице в результате применения вакцины. Кли­нически больную птицу подвергают убою, тушки используют в соответствии с правилами ветсанэкспертизы и действую­щими инструктивными документами. В тех помещениях, где остались клинически здоровые особи, сохраняют режим карантинирования до завершения продуктивного периода пти­цы, после чего ее сдают на убой. Тушки используют в соот­ветствии с правилами ветсанэкспертизы. Яйцо от несушек из таких помещений в течение всего продуктивного периода пе­редается только в сеть общественного питания после проведе­ния в хозяйстве дезинфекции парами формальдегида.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другое

Особенности уролитиаза собак и кошек в условиях мегаполиса (распространение, этиология, патогенез.)
ОБШАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ Актуальность темы. В структуре заболеваемости кошек и собак патология мочевыводящей системы по частот ...

Современные принципы диагностики и терапии позднего токсикоза беременности
Проблема поздних токсикозов остается актуальной проблемой в связи с тем, что частота указанного осложнения не снижается, а даже увеличи ...

Врожденные пороки развития
Общая частота морфологических пороков развития у детей до 1 года составляет примерно 27,2 на 1000 населения. Около 60% из них выявляютс ...

Применение Пульмосана – 2 при лечении телят больных бронхопневмонией
Бронхопневмония молодняка крупного рогатого скота широко распространена во всех регионах западной Сибири. Наиболее подвержены заболев ...