Оспа птиц

ОСПА

ПТИЦ

Оспа птиц — контагиозное вирусное заболевание, на­блюдается преимущественно у птицы в возрасте 4-12 меся­цев; проявляется развитием оспенной экзантемы на неопе­ренных участках кожи ног, головы, на гребне, сережках, мочках, вокруг клюва и носовых отверстий, на подклювье и веках. Могут образоваться дифтероидные поражения на сли­зистой ротовой полости.

Возбудитель — дермотропный вирус, относится к ДНК-содержащим из группы покс-вирусов. Диаметр элементар­ных (вирусных) частиц (телец Борреля) 255 мкм. Имеется четыре разновидности вируса: кур, индеек, голубей и ка­нареек.

Антигены вирусов оспы птиц идентичны антигенам ви­русов оспы коров, миксоматоза кроликов, эктромелии мы­шей. Вирусу оспы голубей родственен вирус оспы перепелов QР-241.

В природе циркулируют высокопатогенные и природно ослабленные штаммы.

Штаммы вируса оспы кур поражают ХАО, и вирионы обнаруживаются в тканях и органах куриного эмбриона. Вирус оспы голубей не вызывает генерализованного процес­са в эмбрионе и размножается преимущественно в отслоен­ном участке ХАО.

В организме цыплят репликация вируса происходит в клеточной цитоплазме диффузно с последующей агрегацией его во включениях. Образование вируса в пораженных клет­ках патогномонично для вируса оспы кур. Выходит вирус из клетки почкованием через клеточную оболочку.

Болеют оспой куры, индейки, цесарки, павлины, голу­би, редко гуси и утки. Иногда спонтанно заболевают фаза­ны, куропатки, перепелки, горлицы, попугаи, зяблики, во­робьи, галки, чайки. Большинство штаммов вируса оспы кур патогенно для указанных птиц. Некоторые штаммы могут заражать ворон, уток, канареек, ястребов. Встречают­ся би- и трипатогенные штаммы, заражающие кур, голубей и индеек.

Эпизоотология. Птица заражается при контакте с боль­ными особями, через контаминированные вирусом корма, воду, подстилку, инвентарь, одежду обслуживающего пер­сонала. Инкубационный период 4-14 дней.

Вирус попадает во внешнюю среду с отпадающим детри­том кожного эпителия (в котором он сохраняется до 18 лет), слизистыми выделениями из ротовой и носовой полостей, глаз, с пометом. Переносится вирус оспы не только сельско­хозяйственной, но и синантропной птицей, а также грызуна­ми и кровососущими насекомыми. В организме комаров (Сulех, Аedes sрр.) вирус сохраняется, не размножаясь, более 200 дней. В организме клещей-орнитодорусов вирус сохраняется 97 дней, у персидских клещей — 30 дней, у клопов и мух-жигалок -20 дней. Воротами инфекции являются участки скарифика­ции, полученные при расклевах и других повреждениях.

Вспышки оспы протекают как энзоотии, редко приобре­тают характер эпизоотии.

Оспа птиц может возникнуть в любое время года, однако чаще и тяжелее она протекает зимой и ранней весной, так как в это время у птицы развиваются гиповитаминозы и нарушение обмена веществ.

Предрасполагают к заболеванию оспой поражения птиц накожными паразитами, гельминтами и респираторными болезнями (респираторный микоплазмоз, ИБ, ИББ и ИЛТ), повышенная плотность посадки и антисанитарные условия содержания.

Клинические

признаки

.

Установлены четыре формы оспы: оспенная (кожная), дифтероидная, смешанная и ати­пичная или скрытая с поражением внутренних органов. Бо­лезнь протекает преимущественно подостро, иногда хрони­чески. При оспенной форме у кур на коже гребня, сережек, в окружности клоаки, вокруг клюва и носовых отверстий, на неоперенных участках ног и тела появляются участки дегенерации эпителия (пятнышки), постепенно превраща­ющиеся в бородавчатые эпителиомы (струпья, наросты). Сливаясь между собой, они достигают размеров 0,4-0,6 см. Оспины формируются в течение 1-2 недель. В основании оспин развивается серозное воспаление и появляются крово­излияния. По истечении нескольких дней шероховатая по­верхность эпителиом подсыхает, становится твердой и при­обретает темно-коричневый цвет. Оспины (эпителиомы) плот­но соединены с кожей, их трудно отделить без повреждения последней. Этот признак помогает отдифференцировать диф-тероидную форму от заболеваний птицы, вызванных дефи­цитом витамина А и некоторых респираторных болезней. Эпителиомы могут сливаться, образуя при этом гомогенный налет. Струпья на веках закрывают глазную щель. Развива­ются гнойный конъюнктивит и кератит. Через 2-12 дней оспины подсыхают и отпадают.

Больная птица угнетена, аппетит у нее понижен или отсутствует, перья взъерошены. У кур-несушек снижается яйценоскость на 40-50%.

Оспенная (кожная) форма в основном протекает добро­качественно.

При дифтероидной форме на поверхности слизистой рото­вой полости, неба, языка, гортани, бронхов, придаточных по­лостей, редко на слизистой кишечника и под кутикулой желуд­ка появляются беловатые, непрозрачные, возвышающиеся узелки. Поражения распространяются быстро, увеличивают­ся в размерах, сливаясь между собой, приобретают желтова­тый цвет. Дифтероидные наложения в виде творожистых пле­нок из некротической ткани золотисто-белого и желто-бурого цвета соединены с под слизистой. Для пленок оспенного ха­рактера типично глубокое врастание их в подслизистую.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другое

Современные принципы диагностики и терапии позднего токсикоза беременности
Проблема поздних токсикозов остается актуальной проблемой в связи с тем, что частота указанного осложнения не снижается, а даже увеличи ...

Наркоз мелких животных
До середины XIX века никакого наркоза не знали и даже не предполагали, что когда-нибудь станет возможным оперировать так, чтобы больному был ...

История развития, достижения в биотехнологиях
Законом Российской Федерации «О ветеринарии» определены ос­новные задачи ветеринарной медицины «в области научных знаний и практической деяте ...

Динамика эпидемиологии мочекаменной болезни кошек и собак в условиях мегаполиса
Актуальность. Среди многочисленных заболеваний кошек и собак патология мочевыводящей системы по частоте встречаемости и количеству летальн ...