Лейкоз-саркомные болезни птиц

Вирус обладает интерферогенной и значительной имму-нодепрессивной активностью, снижает общую резистентность, иммунобиологическую толерантность птиц и повышает вос­приимчивость их к другим болезням. Часто (БМ) протекает в ассоциации со многими болезнями — ИББ, лейкоз-саркомной группой, аденовирусными инфекциями, колибактериозом и др.

Эпизоотология. В естественных условиях к БМ более чувствительны куры. Могут заражаться индейки, перепела, фазаны, утки, лебеди, куропатки, голуби, горлицы, воро­бьи, щеглы, майны. Носителями вируса БМ и родственного ему вируса герпеса являются в основном куры и индейки. Установлено носительство возбудителя среди некоторых ви­дов диких и синантропных птиц — ворон, скворцов, ласто­чек, горлиц, майны, индейской пеночки, перевозчика и др.

К инфекции более восприимчивы цыплята первых недель жизни. В неблагополучных стадах поголовное заражение пти­цы может наступить к 8-20-недельному возрасту, наиболее отчетливо болезнь проявляется у 60-120-дневной птицы.

Результаты заражения и степень развития патологиче­ского процесса зависят от возраста, пола, генетической ха­рактеристики птицы, влияния пассивного иммунитета, ви­рулентности, дозы вируса, метода заражения и действия стрессовых факторов.

Основным источником возбудителя БМ служит больная птица, которая выделяет вирус через дыхательный, пище­варительный тракты и кожно-перьевые фолликулы.

Основной путь распространения болезни аэрогенный, а респираторный тракт служит главными входными воротами инфекции. Возможна передача вируса через яйцо, скорлупа которого контаминирована вирусом БМ. Трансовариальный путь передачи вируса исключается. Передают вирус БМ не­которые насекомые. Болезнь проявляется в виде эпизоотии при слабой организации мероприятий по борьбе с БМ.

Клинические признаки. Различают острое течение и классическую форму БМ.

При остром течении болезни, которое проявляется вне­запно в птицехозяйствах, длительно неблагополучных по классической форме БМ, нервными симптомами у 20-40-дневных цыплят, чаще — в возрасте 38-60 дней. При этом самое большое количество больных выявляется среди 58-120-дневных и даже 150-дневных цыплят. Удельный вес гибели птицы от БМ составляет 9-46%.

Нередко в начальной стадии болезни отмечают массовые, быстро проходящие нервные явления типа «транзитных па­раличей». Обычно за короткое время, в течение недели, пере-болевают почти все цыплята в возрасте 1-2 месяцев с не­рвными явлениями и незначительной гибелью. Однако через 2-6 недель гибель птицы снова резко возрастает. Симптомы болезни при этом часто малоспецифические. При остром те­чении наибольшую смертность птицы (до 40%) отмечают че­рез 1-1,5 месяца от начала второй вспышки болезни. У боль­ных птиц резко снижается яйценоскость и масса тела.

Классическая форма БМ протекает подостро или хрони­чески. Инкубационный период длится от 14 дней до 2-3 ме­сяцев. Симптомы болезни кур относительно постоянны — поражение периферической и центральной нервной системы. Практически может поражаться любой нерв, чем объясняет­ся разнообразие симптомов: хромота, парезы и параличи ног, крыльев, шеи и хвоста. У больных птиц может изменяться цвет радужной оболочки - «сероглазие», форма и размер зрачка (до его исчезновения). В результате наступает частичная или полная слепота. Погибают птицы в возрасте 3-5 месяцев, реже в более старшем возрасте. Болезнь регистрируют в тече­ние нескольких недель или на протяжении всего периода существования стада. Гибель птицы в неблагополучном стаде колеблется от единичных случаев до 25-30%, чаще составля­ет 2-5% от общего количества птицы. Иридоциклиты диаг­ностируют у 5-10-месячных кур.

Патологоанатомические изменения. В трупах птицы, павшей от острой формы БМ, обнаруживают единичные (в начальной стадии) и позднее множественные опухоли во внутренних органах, коже, мышцах, редко изменения в нер­вах. Опухоли, как правило, находят в яичниках, сердце, железистом желудке, легких, скелетной мускулатуре, под­желудочной железе, реже — в клоакальной сумке, почках, печени, селезенке. Иногда очаговые опухоли обнаруживают только в сердце при наличии незначительного количества экссудата желтоватого цвета в сердечной сорочке. Утолще­ние и изменение цвета плечевых и тазобедренных нервов бывает лишь у отдельных птиц.

При вскрытии птиц, павших от классической формы БМ, обнаруживают диффузно-очаговое утолщение нервных стволов тазобедренного и плечевого сплетений, приобретаю­щих ненормальный мутно-серый цвет и, кроме того, еди­ничные опухоли во внутренних органах, главным образом в яичнике и семеннике, реже — в мышцах, на серозе и коже, Диагностика. Предварительный диагноз ставит ветери­нарный врач на основании эпиэоотологических данных, симп­томов болезни и патологоанатомических изменений. Обра­щаются в лаборатории научно-исследовательских ветинститутов с просьбой установить инфекционную активность (иммуногенность) применяемых для иммунизации птицы се­рий вакцины против болезни Марека по методике Б. Кальнек и соавт. (1972). Несоответствующие стандарту серии выбра­ковывают, в крайнем случае, если возможно, корректируют прививочные дозы по ФОЕ.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другое

Динамика эпидемиологии мочекаменной болезни кошек и собак в условиях мегаполиса
Актуальность. Среди многочисленных заболеваний кошек и собак патология мочевыводящей системы по частоте встречаемости и количеству летальн ...

ОРН - гестоз
(hypertension, proteinuria, oedema) Гестоз – синдром полиорганной функциональной недостаточности, возникающий или обостряющийся в связи ...

Многоплодная беременность. Патология околоплодной среды
Цель занятия: изучить этиологию, диагностику, особенности течения многоплодной беременно, особенности развития плодов, особенности течения и ...

ПрименениеСравнительная терапевтическая и экономическая эффективность антимикробного препарата
Большая роль в обеспечении страны продовольствием отводится интенсивному развитию промышленных комплексов по производству молока и говядины. ...