Лейкоз-саркомные болезни птиц

Гемоцитобластоз. При патологоанатомическом иссле­довании отмечают увеличение в 2-3 раза печени, почек, селезенки, которые имеют серовато-красный цвет и много­численные серовато-белые узелки в паренхиме органов.

Диагностика. Предварительный диагноз особых затруд­нений не вызывает. Во-первых, врачу известны эпизоотоло-гические, клинические и патологоанатомические данные по этой группе болезней в хозяйстве, из которого получает пле­менное яйцо для инкубации, тем более — данные по своей птицефабрике.

Лейкоз проявляется в основном спорадическими случая­ми. БМ — сначала также спорадически, если не занесен возбудитель острой формы болезни; затем — количество боль­ных возрастает, появляются больные с нервными симптома­ми (при классической форме): хромота, парезы и параличи крыльев, шеи, хвоста, судороги у 1-3-месячного молодняка и «сероглазие», изменение формы и размера зрачка, слепо­та. Преддверием острого течения БМ могут быть кратковре­менные нервные симптомы типа «транзитных параличей».

Серьезными для дифференциации лейкоза от БМ при­знаками на вскрытии являются: отсутствие при лейкозе изменений в тазобедренных и плечевых нервных стволах, отсутствие при нем во внутренних органах и на коже некро­зов, преимущественное поражение печени, селезенки, по­чек, клоакальной сумки, наличие на поверхности этих орга­нов множества мелких серовато-белых и при этом ярко вы­раженных точек (очажков).

При постановке диагноза на лейкоз необходимо исклю­чить БМ (острую и классическую формы), карциномы, гепа­титы, колигрануломатоз, туберкулез, пуллороз, подагру.

Лабораторные исследования и шинирование возбудите­ля. В птицеводческих хозяйствах, неблагополучных по БМ, аденовирусной инфекции, ИББ и другим болезням, преду­смотрены иммуносерологические и вирусологические иссле­дования птицы на лейкоз-саркомную группу болезней.

Для серологических исследований используют сыворотку и плазму крови, меконий и клоакальные тампоны, взятые от обследуемых на лейкоз кур, надосадочную жидкость из гомо-гената внутренних органов павших и вынужденно убитых кур, а также желток и белок яйца и эмбрионы кур. Для иммунофлуоресценции готовят мазки-отпечатки из органов птиц, больных лейкозом. Для выделения вирусов лейкоза отбирают пораженные опухолевыми разрастаниями внутрен­ние органы. Вирусы лейкоза выявляют и идентифицируют с помощью РИФ-теста. Индикация вирусного лейкозного ан­тигена осуществляется с помощью иммуноферментного ана­лиза (ИФА), РСК и КоФАЛ-теста при использовании сыво­ротки крови, белка яйца, вагинально-клоакального материа­ла и надосадочной жидкости из гомогената эмбрионов кур.

Латентные вирусы лейкоза выявляются с помощью ме­тода непродуцирующих клеток. Разработаны и применяют­ся тесты: радиоиммунный анализ (РИА), тест фенотипиче-ского смешивания (ФС), обратнотранскриптазная реакция.

Прогноз, план ликвидации и профилактики болезни.

Особое внимание обращают на родительское стадо: своевре­менно отбраковывают малопродуктивных несушек и не до­пускают в инкубацию яйцо от них; систематически прово­дят контрольные осмотры маточного стада, при этом отбра­ковывают кур анемичных, истощенных, ожиревших и с измененными очертаниями туловища (при увеличении пе­чени, водянке). Так же поступают с курами в промышлен­ном стаде. Не допускают превышения норм посадки птицы на м2 и скармливания повышенного против нормы количе­ства белка, особенно прошедшего автоклавирование. Как правило, в промышленном птицеводстве и крупных фермер­ских хозяйствах прогноз благополучный при условии вы­полнения общих ветеринарно-санитарных мероприятий, пре­дусмотренных в разделе «Мероприятия по купированию». В племенном птицеводстве должен разрабатываться план лик­видации и профилактики болезни на основе заключения хоздоговоров с научно-исследовательскими ветеринарными учреждениями. Пренебрежение проведением подобных пла­новых работ ведет к постепенному ухудшению в таких хо­зяйствах эпизоотической обстановки по опухолевым болез­ням, в первую очередь по лейкозу и другим сопутствующим вирусным болезням. Кроме того, ухудшается генетический потенциал птицы, в первую очередь петухов в племенных стадах, а нередко и гибнут ценнейшие породные группы.

БОЛЕЗНЬ МАРЕКА

Болезнь Марека — высоко контагиозная опухолевая (лим-фопролиферативная) болезнь птиц отряда куриных, проте­кающая чаще в острой и значительно реже — в классиче­ской формах.

Возбудитель — онкогенный клеточносвязанный ДНК-содержащий вирус герпеса группы В. Диаметр вирусных частиц 85-100 мкм, иногда до 150-250 мкм. Антигенная структура сложная, при аттенуации вируса сохраняется лишь антиген А. Вирулентность возбудителя варьирует от сильно­выраженной до слабой, последний возбудитель вызывает классическую форму болезни Марека (БМ).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другое

Острые и хронические вирусные гепатиты
Метод применения Амиксина в лечении больных острыми и хроническими вирусными гепатитами основан на способности препарата стимулировать проду ...

Особенности патологического и эпизоотического процессов при уролитиазе кошек и собак
Актуальность темы. Уролитиаз (Urolithiasis; от греческого uron - моча и lithos -камень) - системное, чаще хроническое заболевани ...

Заболевания щитовидной железы и бесплодие
Постоянно меняющаяся экологическая и радиологическая обстановка способствует росту заболеваний щитовидной железы. Большую роль в этом играет ...

Применение Пульмосана – 2 при лечении телят больных бронхопневмонией
Бронхопневмония молодняка крупного рогатого скота широко распространена во всех регионах западной Сибири. Наиболее подвержены заболев ...