Стахиботриотоксикоз

Микотоксикозы — заболевания, обусловленные попаданием в организм микотоксинов, которые образуются в процессе жизнедеятельности ряда микроскопических (плесневых) грибов.

Выделено более 300 микотоксинов, продуцируемых представителями 350 видов микроскопических грибов, однако практическое значение как загрязнители пищевых продуктов имеют лишь около 20. Среди них наиболее распространены и опасны для здоровья человека афлатоксины В1, В2, G1, G2, М1 (продуценты— грибы рода Aspergillusj, трихотеценовые микотоксины (в т.ч. дезоксиниваленол) и зеараленон (продуценты — грибы рода Fusarium), охратоксины, цитринин, цитреовиридин (продуценты — грибы рода Aspergillus и Penicillium), алкалоиды спорыньи, в т.ч. лизергиновая кислота и агроклавин. Микотоксины чаще обнаруживаются в растительных продуктах. Поражение их грибками происходит в период созревания и уборки урожая при неблагоприятных метеорологических условиях и неправильном хранении. Сельскохозяйственные продукты и корма, пораженные грибками, изменяют свой внешний вид, что помогает установить их недоброкачественность. Такие продукты и корма могут стать причиной тяжелых заболеваний людей и животных вследствие накопления в них микотоксинов.

Особое внимание следует обращать на обнаружение микотоксинов в продуктах животного происхождения (мясо, молоко, молочные продукты, яйца), которые могут попасть в них вследствие скармливания с.-х. животным и птице кормов, зараженных микотоксинами; последние частично накапливаются в тканях и органах животных, у яйценесущих птиц — также в яйцах, из организма лактирующих животных микотоксины, метаболизируясь, выделяются с молоком. Такие продукты представляют наибольшую опасность для здоровья человека, т.к. микотоксины могут присутствовать в них без видимого роста плесени. Однако прямой зависимости между поражением пищевого субстрата грибками и образованием в нем микотоксинов не отмечается. Очень часто в зараженных грибками продуктах микотоксины отсутствуют.

Микотоксины устойчивы к действию физических и химических факторов. Поэтому разрушение их в пищевых продуктах представляет трудную задачу. Общепринятые способы технологической и кулинарной обработки лишь частично уменьшают содержание микотоксинов в продукте. Высокая температура (свыше 200°), замораживание, высушивание, воздействие ионизирующего и ультрафиолетового излучения оказались также малоэффективными.

Стахиботриотоксикоз — острое и подострое заболевание лоша­дей и других сельскохозяйственных животных, вызываемое ток­сичными метаболитами гриба Stachybotrys alternans (S. atra). Впер­вые это заболевание было установлено на Украине в 1930—1931 гг. у лошадей под названием н. з. (неизвестное заболевание). В после­дующем его регистрировали у крупного рогатого скота, овей и даже свиней.

Большой вклад в изучение стахиботриотоксикоза внесли совет­ские ученые: К. И. Вертинский, Ф. М. Пономарснко, М. И. Сали-ков, В. И. Мутовин, Н. А. Спесивиева и др. Однако только в 80-х годах были выделены в чистом виде микотоксииы, образуемые грибом S. alternans. К числу таких микотоксинов относятся сатро-токснны Н, G, роридин Е и веррукарин I.

Все микотоксины, образуемые грибом S. alternans, относятся к классу макроциклических трихотеценов. По данным Ваta et al. (1988), из 21 изолята грибов S. аtra, выделенных из соломы в Вен­грии, Чехословакии, ГДР, продуцировали на культуральной сре­де 644 мкг сатротоксина Н, 477 мкг сатротоксина G, 105 мкг ро-ридина Е и 53 мкг веррукарина I на 100 г среды. Таким образом, около 85 % макроциклических трихотеценов, продуцируемых токсигенными штаммами гриба S. аtra, приходится на сатротоксины.

Сатротоксины, роридины и веррукарины устойчивы к дей­ствию повышенной температуры и кислот, частично подвергаются разрушению под действием щелочей. Хорошо растворяются в по­лярных органических растворителях (ацетоне, метаноле, этилацетате, ацетонитриле), практически нерастворимы и воде.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другое

Собаководство и медицинский уход за собакой
Собаководство – отрасль животноводства, которая предусматривает разведение собак культурных пород для использования в различных отраслях нар ...

Гриб Мейтаке
Гриб Мейтаке Семейство: Альбатрелловые Albatrellaceae Род: Grifola Латинское название: Grifola frondosa (грифола курчавая) А ...

Физическая подготовка иностранных армий
Велик мир, и много в нем больших и малых государств. Каждое госу­дарство должно иметь свою армию. Эта армия защищает интересы государства, к ...

Заболевание щитовидной железы и беременность
В нормальных условиях во время беременности происходит усиление функции щитовидной железы и повышение выработки тиреоидных гормонов, о ...