Сарноптозы животных

В надсемейство Sarcoptoidea входит сем. Sarcoptidae, включающее два рода: Sarcoptes и Notoedres.

У клещей рода Sarcoptes (зудни) тело шаровидное, длиной 0,25—0,5 мм, ноги короткие и толстые с колокольчатыми присосками на длинных стерженьках на первой и второй парах у самок, на первой, второй и четвертой парах у самцов.

Биология возбудителя. Зудни паразитируют в эпидермальном слое кожи. Самка под эпидермальным слоем проделывает ходы, в каждом из которых откладывает 2—8 яиц. Всего она откладывает 40—60 яиц. Для полного развития клещей при оптимальных условиях требуется в среднем 15—19 сут. Первые нимфы (протонимфы) находятся в ходах под эпидермальным слоем кожи. Со временем субэпидермальный слой переходит в эпидермальный и вторая нимфа (телеонимфа) оказывается на поверхности. Самцы после выхода из оболочек телеонимфы также оказываются на поверхности кожи и копулируют с телеонимфами. После этого телеонимфы перемещаются на новый участок кожи или попадают на другое животное. Здесь они линяют, превращаются в самок, а затем откладывают яйца, из которых выводятся потомство, и таким образом появляется новый очаг саркоптоза. Во внешней среде зудни не размножаются, так как из-за большой чувствительности к изменениям температуры и влажности они сохраняют подвижность не более 15 дней.

Клещи рода Sarcoptes являются возбудителями саркоптоза у лошадей (ослов и мулов) — S. egui, свиней — S. suis и S. рalvula, коз — S. сарrае, овец — S. ovis, крупного рогатого скота — S. bovis, верблюдов — S. сameli, кроликов—S. сuniculi, собак — S. Canis.

По морфологическим признакам все эти виды сходны между собой. При переходе со специфического хозяина на неспецифического зудни не размножаются, но вызывают кратковременное заболевание-— псевдочесотку.

Саркоптоз лошадей (зудневая чесотка) — остро или хронически протекающая болезнь с симптомами зуда, воспаления кожи, выпадения шерсти и прогрессирующего истощения.

Эпизоотологические данные по эпизоотологии псороптоза целиком относятся и к саркоптозу. Зудни паразитируют на лошадях, ослах, мулах и могут временно находиться на крупном рогатом скоте, а также на человеке.

Патогенез. Зудни вызывают более тяжелую болезнь, чем накожники. Они проделывают в субэпидермальном слое многочисленные ходы в горизонтальном и вертикальном направлениях. Поражение кожи приводит к нарушениям многих систем организма (ЦНС, РЭС, сердечно-сосудистая и др.). Обширное повреждение кожи зуднями, расчесами ведет к ее утолщению, облысению и складчатости. В результате нарушается кожное дыхание и увеличивается кислородная недостаточность, усиливается теплоотдача. При пониженной резистентности организма наступают необратимые патологические процессы, и больное животное гибнет. Симптомы болезни. Через 12—20 дней после заражения отмечают зуд и воспаление кожи. В одних случаях процесс развивается быстро (острое течение) — через 4—6 нед, большая часть кожи оказывается пораженной, и у животных появляется резко выраженная интоксикация. В других случаях болезнь протекает медленно (хронически), сопровождается постепенным ухудшением общего состояния. Но если под влиянием определенных факторов понизится резистентность организма, то хроническое течение может перейти в острое. Первые признаки саркоптоза отмечают чаще на голове и реже в области плечей и спины, где накладывают хомут и седло. В местах, где влажность кожи повышена, появляются узелки, волос склеивается и выдергивается пучками, животные ощущают сильный зуд. Поражения распространяются на соседние участки кожи. Старые очаги характеризуются уплотнением, шелушением, выпадением волос и складчатостью кожи. Части тела, которые животное может чесать, сильно вытерты, покрыты трещинами и гнойничками. Лошади беспокоятся, особенно в теплых конюшнях, после работы, что связано с повышением активности клещей. Температура у больных повышается только при воспалении кожи, осложненном гнойным процессом. В летнее время больные животные истощены, у них задерживается линька. В это время процесс протекает хронически. Истощение организма сопровождается уменьшением количества эритроцитов, эозинофилией и лейкоцитозом. Диагноз ставят на основании эпизоотологических и клинических данных, а также при обнаружении зудней в соскобах кожи. Последний делают скальпелем до появления сукровицы в центре очага из нескольких мест, материал помещают в керосин или 10%-ную едкую щелочь, а затем исследуют под микроскопом.

Методы ликвидации саркоптоза в неблагополучном хозяйстве идентичны методам ликвидации псороптоза лошадей.

Саркоптоз свиней — хронически протекающая болезнь с симптомами зуда, воспаления и образования складчатости кожи и плотных корок. Взрослые животные, как правило, болеют бессимптомно и являются паразитоносителями.

Перейти на страницу: 1 2

Другое

Лазерное излучение в биологических исследованиях
В настоящее время в большинстве стран мира наблюдается интенсивное внедрение лазерного излучения в биологических исследованиях и в практичес ...

Ветеринарная отчетность
Все ветеринарные мероприятия по обслуживанию животноводства страны строго регламентированы. Задачами ветеринарной службы являются: Æ ...

Перенашивание беременности. Преждевременные роды
ПЕРЕНАШИВАНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫЕ РОДЫ Цель занятия: ознакомить студентов с проблемой перенашивания и недонашивания беременнос ...

Синдром коровьего бешенства или губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота
В своей курсовой работе я попытался осветить одно из заболеваний группы трансмиссивных (передаваемых) губкообразных энцефалопатий - тр ...