Сарноптозы животных
Эпизоотологические данные. Источник инвазии — взрослые свиньи. Передаются зудни от больных восприимчивым животным при непосредственном контакте, через предметы ухода за животными, а также через одежду обслуживающего персонала. Зудни паразитируют как на домашних, так и на диких свиньях. Вне тела хозяина клещи выживают до 3 нед, а при температуре —5—9°С — 5 сут.
Симптомы болезни. Саркоптоз у свиней наблюдается в двух формах: ушной и тотальной. Ушная форма (S. раlvula) клинически проявляется преимущественно у старых свиноматок и хряков. Для этой формы характерно поражение только внутренней поверхности ушных раковин и кожи вокруг уха. Тотальная форма (S. suis) встречается у разновозрастных групп свиней, в основном у молодняка в возрасте 3—6 мес, при этом поражается кожа различных частей тела, в том числе и ушных раковин, и протекает по типу аллергической реакции с тремя периодами развития болезни: бессимптомный период — от внедрения клещей до появления первых признаков зуда, период начальной аллергической реакции — появление зуда и период выраженных клинических признаков — папулы, везикулы, корочки на коже, зуд.
Возбудители ушной и тотальной форм саркоптоза отличаются друг от друга морфологически. Зудни обоих видов могут внедряться в кожу человека и имитировать симптомы саркоптоза, однако они не размножаются, не откладывают яиц и погибают.
Болезнь длится продолжительное время, животные при этом плохо растут и истощаются. У свиней старше 6 мес саркоптоз протекает слабо выраженными симптомами. У старых свиней признаки чесотки обнаруживают при тщательном осмотре.
Диагноз ставят сравнительно легко, по наличию узелков, корок и выраженному зуду. У свиней это единственная саркоптоидозная болезнь. Для подтверждения диагноза берут соскоб с кожи (по периферии очага) с внутренней поверхности ушей и мест поражения. Исследуют его по общепринятой методике.
Саркоптоз коз вызывается Sarcoptes сарrае, часто встречается среди домашних коз, болеют и дикие козы— тэке (Сарrае sibiric).
Первоначальные и наиболее частые поражения у коз обнаруживают на губах, ноздрях и ушах. В последующем зудневый процесс распространяется на остальные части туловища. При этом в пораженных местах образуются отрубевидные чешуйки, затем струпья, шерсть выпадает, и кожа утолщается, становится складчатой. При истощении животные погибают.
Диагноз ставят на основании клинических признаков и диагностических исследований.
Саркоптоз собак. Заболевание проявляется чаще в области крупа, паха, мочки уха. Животные, испытывая сильный зуд, беспокоятся и чешут эти места. В местах поражения кожа покрывается отрубевидным налетом, появляются корочки, волос выпадает. Кожа становится сухой, много перхоти, появляются трещины, куда заносится гноеродная микрофлора. У собак отмечена индивидуальная чувствительность, так, например, в одном помете заражаются не все щенки. Без лечения животные истощаются и погибают.
Диагноз ставят по клиническим признакам, микроскопическому исследованию соскобов.
Саркоптоз крупного рогатого скота и овец проявляется очень редко.
Нотоэдроз кошек, собак и лисиц вызывается клещами рода Notoedres. Их величина 0,14—0,45 мм. По своей форме клещи похожи на зудней. Характерным отличием является смещение анального отверстия у самцов на спинную сторону, а у самок — и копулятивного отверстия. Ноги более короткие, чем у зудней. Болезнь поражает главным образом молодых собак, кошек и лисиц. Клещи могут переходить и на человека. Заболевание начинается на коже головы, где появляются папулы и везикулы, которые затем покрываются корками. У кошек нотоэдроз сопровождается умеренным зудом, у собак зуд выражен слабо или совсем отсутствует. Шерсть в очагах поражения выпадает. Кожа становится складчатой.
Диагноз ставят на основании микроскопического исследования соскобов кожи.
Другое
Хронический гастрит
Классификация хронических
гастритов учитывает, этиологию ,патогенез ,топографию процесса, признаки
активности, степень тяжести, морфологичес ...
Оплодотворение, имплантация, плацентация
Оплодотворение
происходит в ампулярном отделе трубы после процессов капацитации сперматозоидов
- утраты поверхностных гликопротеиновых ан ...
Синдром коровьего бешенства или губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота
В своей курсовой работе я попытался осветить одно из
заболеваний группы трансмиссивных (передаваемых) губкообразных энцефалопатий -
тр ...
Собаководство и медицинский уход за собакой
Собаководство – отрасль животноводства, которая
предусматривает разведение собак культурных пород для использования в различных
отраслях нар ...