Демодекозы животных
Демодекоз собак. Болеют собаки с пониженной резистентностью организма, но чаще карликовые пинчеры, той-терьеры, боксеры, восточно-европейские овчарки и др. Регистрируют демодекоз у собак с 2-месячного возраста, но чаще с 6 мес до 2 лет. Болезнь распространена во всех странах мира.
Биология возбудителя. Развитие Demodex canis во многом сходно с таковым D. bonis. Однако у собак при тяжелом течении болезни демодекозных клешей обнаруживают в лимфатических железах, стенках кишечника, в паренхиме печени, селезенке, почках.
Симптомы болезни. У собак различают чешуйчатую (легкую) и пустулезную (тяжелую) формы. Первоначально клещи поселяются в коже надбровных дуг, губ, щек, локтей, шее и затем на других участках тела. В местах обитания клещей волосы выпадают, кожа краснеет, утолщается, сморщивается, покрывается отрубевидными чешуйками, нередко трескается, а на поверхность выделяется сукровица. Зуд кожи отсутствует или слабо выражен. При пустулезной форме в коже формируются бугорки, наполненные продуктами воспаления, клещами и секундарной микрофлорой. Содержимое бугорка через отверстие, находящееся на его вершине, выделяется наружу и засыхает. Кожа становится красной, грубо-складчатой, и от нее в запущенных случаях исходит неприятный запах. У больных развиваются анемия и прогрессирующее истощение. Собаки погибают от кахексии и хрониосепсиса.
Диагноз ставят на основании исследования под микроскопом скарификата, приготовленного из содержимого глубокого соскоба кожи.
Другое
Физиология лошади
На
протяжении тысячелетий лошадь остаётся верным спутником и помощником человека.
Трудно назвать другое животное, чьё значение для н ...
Цистит
Цистит - это острый или хронический (
вялотекущий ) воспалительный процесс в слизистой оболочке мочевого пузыря.
Цистит – заболевание в осно ...
Дивертикулярная болезнь толстой кишки
Дивертикулярная болезнь толстой кишки - это
заболевание при котором на стенке кишки образуются множественные истонченные
выпячивания слизист ...
Наркоз мелких животных
До середины XIX века
никакого наркоза не знали и даже не предполагали, что когда-нибудь станет
возможным оперировать так, чтобы больному был ...