Демодекозы животных
Демодекозы вызываются эндопаразитическими клешами подотряда Тrombidiformes сем. Demodecidae рода Demodex. Болезнь проявляется в виде дерматита, гиперкератоза и прогрессирующего истощения. У домашних животных всех видов паразитируют специфические клещи: на крупном рогатом скоте — D. bovis, на лошадях — D. еgui, свиньях — D. рhylloides, овцах — D. оvis, собаках — D. сanis и т. д. Наиболее тяжело болезнь протекает у собак, крупного рогатого скота и свиней.
Клещи рода Demodex морфологически во многом сходны между собой. Форма тела их червеобразная. Имеются нерасчлененная головогрудь (протосома) и брюшко (опистосома). Цвет тела светло-серый, кутикула поперечно исчерчена (это поперечные ряды мелких шипиков, острие которых направлено кзади), что особенно выражено в задней конусовидной части. Длина тела самки до 0,3 мм, самца 0,2 мм. Максимальная ширина 0,06 мм. Хоботок хорошо развит, лирообразной формы. Ноги короткие, трехчленистые, оканчиваются коготками. У личинок на месте ног имеется 3 пары бугорков — зачатки конечностей
Биология возбудителя. Самки откладывают яйца веретенообразной формы или овальные. Из яйца через 4—6 дней вылупляется личинка, в последней за 6—9 дней формируется протонимфа, затем через 5—8 дней — телеонимфа, а спустя 8— 10 дней — имаго. Цикл развития 25—30 дней.
Возбудители развиваются в волосяных луковицах и сальных железах, где они интенсивно размножаются и формируют колонии. На одном животном (крупный рогатый скот) может быть до 4 тыс. колоний и в каждой из них 5 тыс и более клешей в различных фазах развития. Вне тела хозяина клещи могут жить до 9 дней. При температуре 34—40 градусов сохраняют подвижность.
Демодекозом животные заражаются при контакте здоровых с больными и через окружающие предметы. Более восприимчивы молодые животные.
Демодекоз крупного рогатого скота относится к числу распространенных болезней (особенно в северо-западной зоне России), причиняющих значительный экономический ущерб. Болеют животные в возрасте от 6 мес и старше, в основном в весенний и летний периоды, когда половозрелые клещи выходят из мест расплода на поверхность кожного покрова.
Патогенез. Демодексы интенсивно размножаются в волосяных луковицах и сальных железах, вызывая атрофию последних, что ведет к нарушению физиологической функции кожи. Одновременно в организме хозяина накапливаются продукты метаболизма клещей. Помимо этого они создают условия для развития секундарной микрофлоры.
Симптомы болезни. На коже в области шеи, лопаток, грудной клетки и спины появляются плотные бугорки округлой формы, от 2 до 10 мм в диаметре. Из отверстия верхней части бугорка выделяется сукровица, а при надавливании — беловато-воскообразное содержимое. На пораженных участках волосы сначала завихряются, а затем выпадают. Кожа утолщается. Зуда нет.
Патологоанатомические изменения. В толще кожи находят плотные очажки и сероватым содержимым, хорошо различимые со стороны мездры. При просмотре гистологических срезов кожи отмечают расширение и травматизацию стенок волосяных фолликулов и сальных желез, очаговые и диффузные инфильтраты, состоящие из эозинофилов, лимфоцитов и гистиоцитов.
Диагноз ставят на основании клинических и эпизоотологических данных и подтверждают микроскопическим исследованием содержимого бугорка, извлекаемого кровопускательной иглой. К исследуемому материалу добавляют двойное количество по объему керосина, вазелинового масла или 10%-ного раствора NаС1, тщательно перемешивают, делают раздавленные капли и просматривают в слегка затемненном иоле микроскопа под малым или средним увеличением. Живых клещей от мертвых дифференцируют на слегка подогретом предметном стекле.
Другое
Эмбриональные стволовые клетки человека
Пожалуй, самым молодым
направлением современной медицины можно считать клеточные технологии, в которых
клетки служат источником тех или иных ...
Являются ли вирусы живыми организмами
Согласно Львову, “организм - некая независимая единица
интегрированных и взаимосвязанных структур и функций”. У простейших, то есть у
однокл ...
Дивертикулярная болезнь толстой кишки
Дивертикулярная болезнь толстой кишки - это
заболевание при котором на стенке кишки образуются множественные истонченные
выпячивания слизист ...
Применение Пульмосана – 2 при лечении телят больных бронхопневмонией
Бронхопневмония молодняка
крупного рогатого скота широко распространена во всех регионах западной Сибири.
Наиболее подвержены заболев ...