Оперативное лечение дивертикула пищевода.
Дивертикул пищевода – ограниченное одностороннее выпячивание стенки органа, часто врожденная аномалия развития пищевода, когда мышечная часть стенки истончается и происходит мешковидное выпячивание слизистой оболочки.
Техника операции. Подготовка животного, оперативный доступ и обезболивание такие же, как при вскрытии пищевода. При наличии ограниченного одностороннего выпячивания слизистой оболочки последнюю вправляют в просвет пищевода, не вскрывая его стенок. На образовавшуюся поверхность накладывают 3-4 узловых шва в поперечном по отношению к пищеводу направлении, прокалывая только адвентициальный и мышечный слои. Складка стенки пищевода погружена в его просвет, постепенно атрофируется и не препятствует прохождению корма по пищеводу.
В тех случаях, когда дивертикул имеет большие размеры и его невозможно ушить, делают иссечение. Желательно удалить только мышечную часть стенки пищевода в виде эллипсовидного лоскута без вскрытия слизистой оболочки. Последнюю вправляют в просвет пищевода, а мышечную рану пищевода ушивают по общепринятой методике. Кожные швы снимают на 8-10 день. В первый дени после операции животное выдерживают на полуголодной диете. В последующие дни рацион увеличивают, избегая при этом грубой пищи.
Другое
Профилактика деформаций скелета
Рост ребенка — программированный процесс увеличения длины
и массы тела, который проходит параллельно с его развитием, становлением
функциона ...
Угри
Угри ( акне, угревая сыпь, прыщи) - широко
распространенное воспалительное заболевание сальных желез и волосяных
фолликулов с образованием к ...
Являются ли вирусы живыми организмами
Согласно Львову, “организм - некая независимая единица
интегрированных и взаимосвязанных структур и функций”. У простейших, то есть у
однокл ...
Микрофлора толстой кишки
Актуальность
темы. Острая дизентерия
(шигеллез) остается актуальнейшей проблемой инфектологии и в настоящее время.
Значимость кишечных инфе ...