Кормление нетелей и первотелок в зимний стойловый период
Нетели первой и второй групп, получавшие рационы, в которых 'силос составлял 62—63% по общей питательности, дали за первую лактацию молока на 300—500 кг больше, чем нетели третьей группы, в рационах которых удельный вес силоса был 33%. Более высокие показатели у нетелей второй группы объясняются лучшей обеспеченностью протеином.
В опытах нетелям скармливали силос вволю в течение предродового и послеродового периодов
Поедаемость силоса во все дни предродового и после родового периодов была высокой. Даже в день отела и первый день после него корова съела большое количество силоса.
Очень важно отметить постоянное повышение продуктивности животного в родильном отделении. Отсутствие маститов, расстройств пищеварения обеспечило уже на шестой день после отела надой 23 кг молока. Для первотелки это хорошая продуктивность.
Повсеместно распространено мнение о необходимости исключения сочных кормов перед отелом, что обычно связывается с возможностью сильных отеков вымени, ненормальных растелов и даже абортов. В наших опытах по кормлению нетелей по силосным и сенным рационам не наблюдались какие-либо отрицательные явления в тех случаях, когда животные получали вволю силос перед отелом, в день отела и после него. Отеки вымени больше связаны не с характером кормления, а с индивидуальными особенностями животных. Для предупреждения отеков необходимо, чтобы стельные животные больше были на прогулке. После отела при отеках вымени следует практиковать более частую дойку и массаж.
Кальция на одну кормовую единицу следует давать 8—11 г, а фосфора — б—8 г. Более высокие пределы кальция и фосфора рекомендуются во вторую половину стельности, когда плод интенсивно развивается. Эти нормы разработаны с учетом силосного типа кормления нетелей. Они обильнее, чем нормы, рекомендованные Всесоюзным институтом животноводства,
В рекомендуемых рационах удельный вес силоса по общей питательности рациона составляет 56—58%, грубых кормов—18—22% и концентратов —22—24%. Такие рационы весьма экономичны и обеспечивают хорошее развитие нетелей и хорошую подготовку их к отелу. 3а последнее время в зоотехнической литературе был опубликован ряд работ о значении сахаристых кормов в предотвращении ацидоза у животных и о необходимости включать их в рационы стельных животных. Не умаляя достоинства сахаристых кормов для кормления крупного рогатого скота, Следует, однако, сказать, что при сбалансировании силосных рационов по протеину, минеральным веществам и -витаминам ацидоз у стельных животных не возникает, .и если сахаристые корма имеют более высокую себестоимость, чем силос, то нет необходимости вводить их в рационы нетелей.
Л. Д. Халенева (Московская ветеринарная академия, 1958) утверждает, что в подготовке нетелей к отелу решающее значение имеет дача большого количества сена по 9—10 кг в день на голову и при недостаче его рекомендуется давать животным препарат витамина.
(А. П. Калашников «Силосный тип кормления крупного рогатого скота» издательство сельскохозяйственной литературы журналов и плакатов, Москва 1963, стр. - 82)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Известно, что питательность отдельного корма не является неизменной в разных рационах и при разной сочетаемости кормов. В зоотехнической практике применяют косвенные методы определения энергетической питательности рационов с использованием табличных данных по отдельным кормам или с помощью регрессионных формул, связывающих количество переваримой или обменной энергии с содержанием в рационе сырых или переваримых питательных веществ.
Однако применение табличных данных и прогрессивных формул ограничено, ибо они в принципе предназначены для условий, аналогичных тем, в которых они были получены, и вне этой области прогноз чаще всего становится неустойчивым,
(журнал «Зоотехния» 3, 2002 стр. -11)
Другое
Акушерство (животноводство)
В настоящее время
в развитии животноводства все большее распространение получают промышленные
методы производства. характеризующиеся специал ...
Хронический гастрит
Классификация хронических
гастритов учитывает, этиологию ,патогенез ,топографию процесса, признаки
активности, степень тяжести, морфологичес ...
Динамика эпидемиологии мочекаменной болезни кошек и собак в условиях мегаполиса
Актуальность. Среди многочисленных заболеваний кошек
и собак патология мочевыводящей системы по частоте встречаемости и количеству
летальн ...
Конюшня на 20 спортивных лошадей
Гигиена сельскохозяйственных
животных – основа профилактики, наука об охране и укреплении здоровья животных,
повышения естественной рези ...