Анализ заболеваемости собак и кошек уролитиазом
Структура заболеваемости собак и кошек в мегаполисе
Анализ полученных данных позволил установить долю патологии мочевыводящей системы (МВС) в структуре общей заболеваемости собак и кошек в условиях мегаполиса. Она составила 8,9%, что показано на рисунке 1.
Рис. 1. Структура заболеваемости собак и кошек в мегаполисе
Заболевания мочевыводящей системы собак и кошек встречались достоверно чаще, чем заболевания сердечно-сосудистой системы и дыхательного аппарата (p ≤ 0,01).
Частота встречаемости патологии мочевыводящих путей и уролитиаза у собак и кошек домашнего содержания
Частоту встречаемости заболеваний мочевыводящей системы собак и кошек в условиях мегаполиса, место уролитиаза в структуре заболеваний МВС и в общей структуре заболеваемости собак и кошек иллюстрирует рисунок 2.
Рис. 2. Частота регистрации патологии мочевыводящей системы и уролитиаза
собак и кошек в условиях мегаполиса
Из рисунка 2 видно, что патология МВС выявлена у 11,8% обследованных кошек (281 из 2392) и у 6% собак (137 из 2271), принятых амбулаторно. Таким образом, кошки более подвержены заболеваниям мочевыводящей системы, чем собаки (р ≤ 0,05).
Заболеваемость уролитиазом кошек, по данным исследований, составила 6,3% (151 кошка из 2392 обследованных), собак - 1,9% (44 из 2271). Следовательно, кошки чаще собак болеют уролитиазом (p ≤ 0,001).
Уролитиаз в группе
заболеваний мочевыводящих путей (МВП) кошек составил 53,7% (151 животное из 281 с патологией МВП), у собак доля уролитиаза в патологии мочевыводящих путей составила 32,1% (44 из 137 животных). Полученные данные позволяют считать, что уролитиаз занимает одну из ведущих позиций в патологии МВП собак и кошек в условиях мегаполиса (p ≤ 0,001).
На основании данных анамнеза и клинических исследований с лабораторным подтверждением установлено, что основными этиологическими факторами развития уролитиаза собак и кошек в условиях мегаполиса являлись: нарушения обмена веществ, обусловленные несбалансированностью рациона и несоблюдением режима и норм кормления (собаки – 15,9%, кошки – 88,7%), гиподинамия (собаки – 43,2%, кошки – 96,7%), избыточный вес (собаки – 31,8%, кошки - 70,9%), недостаточное поступление жидкости в организм (кошки – 56,9%, собаки – 9,1%), инфекции мочевыводящих путей (собаки – 52,3%, кошки – 38,4%) и др.
2.2.3. Структура уролитиаза собак и кошек по половому признаку
|
|
|
Другое
Заболевание щитовидной железы и беременность
В
нормальных условиях во время беременности происходит усиление функции
щитовидной железы и повышение выработки тиреоидных гормонов, о ...
Гриб Весёлка обыкновенная
Гриб Весёлка обыкновенная
Класс: Basidiomycetes - Базидиальные грибы,
базидиомицеты
Подкласс: Homobasidiomycetidae
(Holobasidiomy ...
Особенности патологического и эпизоотического процессов при уролитиазе кошек и собак
Актуальность темы. Уролитиаз (Urolithiasis; от
греческого uron -
моча и lithos -камень)
- системное, чаще хроническое
заболевани ...
Микрофлора толстой кишки
Актуальность
темы. Острая дизентерия
(шигеллез) остается актуальнейшей проблемой инфектологии и в настоящее время.
Значимость кишечных инфе ...