Анализ заболеваемости собак и кошек уролитиазом

Рис. 3. Распределение уролитиаза Рис. 4. Распределение уролитиаза

у кошек по половому признаку у собак по половому признаку

Рисунок 3 показывает, что среди кошек уролитиаз регистрировали чаще у самцов - 82,1% (124 из 151 животного, больного уролитиазом), реже у самок - 17,9% (27 из 151) (р ≤ 0,01). Согласно рисунку 3 среди самцов просматривается тенденция более частой регистрации уролитиаза у некастрированных котов по отношению к кастратам.

Из рисунка 4 видно, что среди собак уролитиаз проявлялся чаще у самок, чем у самцов (р ≤ 0,01). Высокая частота уролитиаза у самок, по данным исследований, обусловлена инфецированностью мочеполовой системы. Так, в 60% проб урины сук кристаллурия сопровождалась бактериальной инфекцией, при этом, чаще бактериурия сопутствовала струвитному уролитиазу, что составило 50% от всех инфицированных проб мочи. У кобелей бактериурию выявили в 35,7% всех проб мочи с кристаллурией и только при трипельфосфатном типе уролитиаза.

Возрастные особенности уролитиаза собак и кошек

Анализ возрастных характеристик собак и кошек, заболевших уролитиазом в условиях мегаполиса, показал, что мочекаменная болезнь (МКБ) у этих животных регистрируется во всех возрастных группах, что демонстрирует рисунок 6, из которого видно, что кошки наиболее часто болеют уролитиазом в возрасте от 1 года до 9 лет (77,5% от всех кошек, больных уролитиазом), с максимальным подъемом заболеваемости в возрасте 4 лет (р ≤ 0,01). У собак уролитиаз наиболее часто регистрировали в возрасте от 1 года до 10 лет (73,2% от всех исследованных собак с МКБ) (р ≤ 0,05) с наибольшим количеством случаев регистрации в возрасте 9 лет (р ≤ 0,05) и тенденцией к увеличению проявлений данной патологии в возрасте 5 лет.

Рис. 6. Возраст собак и кошек, больных уролитиазом

По рисунку 5 видно, что у собак и кошек в возрасте до года и старше одиннадцати лет заболевание встречается в виде единичных случаев.

2.2.4. Сезонность проявлений уролитиаза

Сезонность проявлений уролитиаза собак и кошек комнатного содержания в условиях мегаполиса показана на рисунке 5.

А Б

Рис. 5. Сезонность уролитиаза собак и кошек. По радиальным осям – %. А - инцидентность относительно общего приема, Б – относительно общей заболеваемости.

Из рисунков А и Б видно, что уролитиаз у собак и кошек регистрировали в течение всего года. Однако, отмечены периоды активизации проявления данного патологического процесса. Так, увеличение числа случаев уролитиаза кошек наблюдали в весенний период (март-апрель), с максимальным количеством случаев в марте (Fd = 7,3 при р ≤ 0,01). У собак регистрировали два периода активности проявлений уролитиаза в течение года – это весна (март-апрель) (р ≤ 0,01) и осень (октябрь-ноябрь) (р ≤ 0,01), с наибольшим выявлением случаев данной патологии в ноябре (Fd = 11,4 при р ≤ 0,01)..

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другое

Расстройство в виде множественной личности в США
«Эпидемия психической болезни охватывает Северную Америку. За всю историю психиатрии во всем мире до 1980 г было обнаружено не более 200 сл ...

Синдром коровьего бешенства или губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота
В своей курсовой работе я попытался осветить одно из заболеваний группы трансмиссивных (передаваемых) губкообразных энцефалопатий - тр ...

Дивертикулярная болезнь толстой кишки
Дивертикулярная болезнь толстой кишки - это заболевание при котором на стенке кишки образуются множественные истонченные выпячивания слизист ...

Конюшня на 20 спортивных лошадей
Гигиена сельскохозяйственных животных – основа профилактики, наука об охране и укреплении здоровья животных, повышения естественной рези ...