Диагностика уролитиаза собак и кошек
При постановке диагноза на уролитиаз учитывали результаты клинического осмотра животного, данные анамнеза и лабораторного исследования мочи. Для полноты картины патологического процесса или в спорных случаях для дифференцировки диагноза применяли ультразвуковое и, в редких случаях, рентгенологическое исследования.
При сборе анамнеза принимали к сведению замеченные владельцами начальные клинические симптомы заболевания, определяли его продолжительность, характер расстройства мочеиспускания, уточняли условия содержания, структуру рациона и кратность кормлений животного, выясняли наблюдались ли ранее расстройства мочеиспускания.
Окончательный диагноз на уролитиаз ставили по совокупности результатов клинического осмотра животного, данных анамнеза, клинико-морфологического и биохимического исследований мочи.
Результаты клинического исследования.
Клиническое исследование уролитиаза у 151 кошки и 44 собак показало, что данное заболевание может протекать как с ярко выраженной симптоматикой, так и латентно, и быть выявлено только после проведения лабораторного анализа мочи или ультразвукового исследования. Такое течение данного заболевания отмечено в основном при нефролитиазе и неярко выраженной кристаллурии. При вялотекущем воспалительном процессе и слабой кристаллурии симптоматика уролитиаза малоспецифична.
В стадии обострения уролитиаз с обструкцией мочевыводящих путей проявлялся клинической картиной мочевых колик, которые диагностировали у 96 кошек (в основном у самцов – 92,7%) и у 10 собак (90% самцы). Нарушение оттока мочи наблюдали у 77,5% кошек из 151, больной уролитиазом и у 61,4% собак из 44.
Ишурия среди кошек отмечена у 52 котов и 46 кастратов, среди собак - у 9 самцов и 1 самки. Продолжительность острой задержки мочи у животных до поступления в клинику варьировала в пределах от 1 до 4 суток.
У кошек, больных уролитиазом (151 животное), общее состояние 58,3% оценивалось как удовлетворительное, 24,5% - как тяжелое (все самцы), 17,2% - как крайне тяжелое (только самцы), что обусловлено продолжительным нарушением оттока мочи и развившейся на этом фоне глубокой интоксикацией организма.
Из 44 собак, больных уролитиазом, 63,6% при клиническом исследовании имели удовлетворительное состояние, 22,7% - состояние средней тяжести, 13,6% - крайне тяжелое (только самцы).
Таким образом, у самцов уролитиаз сопровождался более тяжелыми клиническими проявлениями, чем у самок, как среди собак, так и среди кошек.
Иногда при уролитиазе отмечали симптомы сопутствующего поражения желудочно-кишечного тракта - рвоту, задержку стула, вздутие живота.
В спорных случаях проводилась обзорная рентгенограмма брюшной полости, выявляющая рентгеноконтрастные уролиты и уточняющая их локализацию. Данный метод широко не применяли при диагностике уролитиаза, в связи с нерентгеноконтрастностью некоторых уролитов и невозможностью их типизации при выявлении, неоднородностью содержимого мочевого пузыря и рядом других причин, затрудняющих диагностику.
Значительно чаще проводили ультрасонографию. Это исследование позволяло оценить состояние почек, мочеточников и мочевого пузыря, их конфигурацию, размеры, состояние стенок органов, выявить уроконкременты всех видов и их локализацию в мочевыводящих путях. Но и этот метод диагностики уролитиаза недостаточно полно отражал картину патологического процесса: мелкие камни давали эхо без акустической тени, что мешало их выявлению, не было информации о качественном составе уроконкрементов и др.
Самым доступным, информативным и недорогим методом диагностики уролитиаза являлось биохимическое исследование мочи с микроскопией осадка, выявляющее кристаллурию, качественный состав кристаллов, их размеры, активность и интенсивность процесса.
Лабораторная диагностика урины проясняла состояние мочевыводящей системы, начиная с почек и заканчивая уретрой, характеризовала деятельность печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы (тест на уробилиноген, билирубин, глюкозу, кетоны). Следовательно, помимо выявления заболеваний мочевыводящих путей, отслеживали патологические процессы в других органах.
Результаты физико-химического и микроскопического исследований мочи.
Другое
Демодекоз у собак
.
Союз собаки с человеком возник давно и продолжается
сегодня и будет существовать до тех пор пока на земле существует человечество. ...
Хронический гастрит
Классификация хронических
гастритов учитывает, этиологию ,патогенез ,топографию процесса, признаки
активности, степень тяжести, морфологичес ...
Гриб Весёлка обыкновенная
Гриб Весёлка обыкновенная
Класс: Basidiomycetes - Базидиальные грибы,
базидиомицеты
Подкласс: Homobasidiomycetidae
(Holobasidiomy ...
Перенашивание беременности. Преждевременные роды
ПЕРЕНАШИВАНИЕ
БЕРЕМЕННОСТИ
ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫЕ РОДЫ
Цель
занятия: ознакомить студентов с проблемой перенашивания и недонашивания
беременнос ...