Острый послеродовой гнойно-катаральный эндометрит КРС
Своевременное выявление больных коров и лечение их в ранних стадиях заболевания обеспечивает быстрое выздоровление и восстановление у них воспроизводительной способности.
За коровами, переведенными из родильного отделения в общую группу, устанавливают ежедневное наблюдение с целью своевременного выявления охоты и осеменения. Коров, не проявивших стадии возбуждения полового цикла в течении 30 дней после отела, подвергают тщательному гинекологическому исследованию. При этом обращают внимание на состояние матки и яичников. Выявленных при этом больных животных подвергают лечению.
Через 2 месяца после осеменения коров исследуют на стельность. Не оплодотворившихся животных подвергают гинекологическому обследованию для выяснения причин бесплодия и после этого назначают соответствующее лечение, кормление и содержание.
Для профилактики послеродовых осложнений особенно большое значение имеет движение животного во время беременности и после отела. Отсутствие моциона или недостаточное движение животных в период беременности ведет к ослаблению нервно-мышечной системы, нарушению тонуса матки и ее сократительной способности и тем самым к трудным родам, задержанию последа и инволюции половых органов. Во избежание этих осложнений в период после отела наряду с правильным кормлением животным необходимо предоставлять ежедневную прогулку (начиная со 2-3 дня после отела и в течении всего стойлового периода). Ошибку совершают в тех хозяйствах, где за 10-15 дней до отела коров переводят в родильное отделение и оставляют там без моциона. Стельным коровам необходим активный моцион вплоть до последнего дня стельности, что скажется самым благоприятным образом на течении родов, послеродового периода и будет способствовать своевременному отделению последа.
8.Epicrisis.
В данном случае прогноз исхода болезни благоприятный, примененный базовый принцип лечения оказался эффективным, и в дальнейшем будет применяться по отношению к другим животным стада, с изменением тех или иных показателей, исходя из резистентности животных, чувствительности к антимикробным препаратам, условий возникновения.
Животное в дальнейшем будет использоваться для получения продукции. Главной задачей врача является недопущение возникновения заболевания посредством профилактики его в дальнейшем, так как профилактика является наиболее экономически выгодным мероприятием, нежели долгое, дорогостоящее лечение.
В хозяйстве нужно улучшить условия содержания, кормления, провести более детальный балланс рациона, приблизить показатели микроклимата в помещении к оптимальным показателям, периодически проводить витаминизацию, ежедневно предоставлять активный моцион, особенно стельным животным на протяжении всей беременности, вплоть до дня отела.
У животных находящихся в родильном отделении брать кровь на биохимические исследования и исходя из этих показателей регулировать ход беременности.
Проводить более детальное исследование и наблюдение животных в послеродовой период с целью предупреждения возникновения патологий со стороны репродуктивной системы.
Другое
Особенности патологического и эпизоотического процессов при уролитиазе кошек и собак
Актуальность темы. Уролитиаз (Urolithiasis; от
греческого uron -
моча и lithos -камень)
- системное, чаще хроническое
заболевани ...
Дети «индиго» кто они
На планете продолжают рождаться
необыкновенные дети! Во Франции их называют «тефлоновыми».
На Британских островах — «детьми
тысячелетия» ...
Расстройство в виде множественной личности в США
«Эпидемия психической болезни охватывает
Северную Америку. За всю историю психиатрии во всем мире до 1980 г было
обнаружено не более 200 сл ...
Распространение и профилактика гиподерматоза крупного рогатого скота в СПК Некрасовское
Молочное скотоводство в нашей
стране является ведущей отраслью животноводства и основным поставщиком молока,
кроме того, производит мясо, да ...