Острый послеродовой гнойно-катаральный эндометрит КРС

Своевременное выявление больных коров и лечение их в ранних стадиях заболевания обеспечивает быстрое выздоровление и восстановление у них воспроизводительной способности.

За коровами, переведенными из родильного отделения в общую группу, устанавливают ежедневное наблюдение с целью своевременного выявления охоты и осеменения. Коров, не проявивших стадии возбуждения полового цикла в течении 30 дней после отела, подвергают тщательному гинекологическому исследованию. При этом обращают внимание на состояние матки и яичников. Выявленных при этом больных животных подвергают лечению.

Через 2 месяца после осеменения коров исследуют на стельность. Не оплодотворившихся животных подвергают гинекологическому обследованию для выяснения причин бесплодия и после этого назначают соответствующее лечение, кормление и содержание.

Для профилактики послеродовых осложнений особенно большое значение имеет движение животного во время беременности и после отела. Отсутствие моциона или недостаточное движение животных в период беременности ведет к ослаблению нервно-мышечной системы, нарушению тонуса матки и ее сократительной способности и тем самым к трудным родам, задержанию последа и инволюции половых органов. Во избежание этих осложнений в период после отела наряду с правильным кормлением животным необходимо предоставлять ежедневную прогулку (начиная со 2-3 дня после отела и в течении всего стойлового периода). Ошибку совершают в тех хозяйствах, где за 10-15 дней до отела коров переводят в родильное отделение и оставляют там без моциона. Стельным коровам необходим активный моцион вплоть до последнего дня стельности, что скажется самым благоприятным образом на течении родов, послеродового периода и будет способствовать своевременному отделению последа.

8.Epicrisis.

В данном случае прогноз исхода болезни благоприятный, примененный базовый принцип лечения оказался эффективным, и в дальнейшем будет применяться по отношению к другим животным стада, с изменением тех или иных показателей, исходя из резистентности животных, чувствительности к антимикробным препаратам, условий возникновения.

Животное в дальнейшем будет использоваться для получения продукции. Главной задачей врача является недопущение возникновения заболевания посредством профилактики его в дальнейшем, так как профилактика является наиболее экономически выгодным мероприятием, нежели долгое, дорогостоящее лечение.

В хозяйстве нужно улучшить условия содержания, кормления, провести более детальный балланс рациона, приблизить показатели микроклимата в помещении к оптимальным показателям, периодически проводить витаминизацию, ежедневно предоставлять активный моцион, особенно стельным животным на протяжении всей беременности, вплоть до дня отела.

У животных находящихся в родильном отделении брать кровь на биохимические исследования и исходя из этих показателей регулировать ход беременности.

Проводить более детальное исследование и наблюдение животных в послеродовой период с целью предупреждения возникновения патологий со стороны репродуктивной системы.

Перейти на страницу: 5 6 7 8 9 10 

Другое

Применение Пульмосана – 2 при лечении телят больных бронхопневмонией
Бронхопневмония молодняка крупного рогатого скота широко распространена во всех регионах западной Сибири. Наиболее подвержены заболев ...

Профилактика клещевого энцефалита и болезни лайма
Энцефалитный клещ – смертельно опасное насекомое-паразит. На территории государств стран СНГ и Балтии распространен практически повсеместно, ...

Дети «индиго» кто они
На планете продолжают рождаться необыкновенные дети! Во Франции их называют «тефлоновыми». На Британских островах — «детьми тысячелетия» ...

Особенности патологического и эпизоотического процессов при уролитиазе кошек и собак
Актуальность темы. Уролитиаз (Urolithiasis; от греческого uron - моча и lithos -камень) - системное, чаще хроническое заболевани ...