Острый послеродовой гнойно-катаральный эндометрит КРС

Для подавления развития патогенной микрофлоры в полости матки применяют внутриматочные свечи, которые обладают обволакивающим и антимикробным эффектом, что хорошо сказывается на предупреждении излишней травматизации раздражающим действием препарата слизистой оболочки матки.

Для поддержания резистентности и устойчивости к болезни вводят хлорид кальция и глюконат кальция, так же используют преператы стимулирующие сократительную деятельность матки, для изгнания экссудативных масс, обязательно в качестве поддерживающей терапии проводят витаминотерапию, рекомендованы в качестве последней витамины А,Д,Е.

Клинические признаки у животного появились на 6 день после отела и оперативного отделения последа. При этом у животного повысилась температура тела, участился пульс, снизился аппетит, продуктивность. По мере развития воспалительного процесса из половых путей выделялся катарально-гнойный экссудат. При вагинальном исследовании обнаруживался всегда приоткрытый на 1-2 пальца канал шейки матки.

Слизистая оболочка матки гиперемирована, а в ее полости находились выделения из матки. Ректальным исследованием была установлена увеличенная и опущенная в брюшную полость матка, стенка рогов дряблая, реакция на пальпацию слабая. Наличие в матке экссудата и продуктов тканевого распада создало благоприятные условия для быстрого размножения инфекции и накопления большого количества токсических веществ, которые, поступая в кровь, вызывают септическое состояние организма. Это клинически проявлялось угнетением животного, учащением пульса, дыхания, повышением температуры, снижением удоя и аппетита.

При всех формах острого эндометрита течение и прогноз зависят от резистентности организма и патогенности заселяющей матку микрофлоры. При достаточном проявлении защитной реакции организма и слабой патогенности микробов развиваются легкие формы эндометритов. Такие формы протекают чаще по типу катарального или катарально-гнойного эндометрита. При недостаточной защитной реакции организма и высокой патогенности заселяющей микрофлоры развиваются фибринозные, некротические и гангренозные эндометриты.

В нашем случае прогноз следующий: купирование процесса с последующим рассасыванием экссудата и регенерацией слизистой. Восстановление продуктивности и воспроизводительной способности животного, и возможность дальнейшего его использования.

Главный критерий лечения животных больных эндометритами – это комплексное лечение. В процессе лечения нужно добиться обеспечения нормализации обмена веществ, трофики пораженного органа, повышение защитных сил, с целью чего вводился глюконат кальция и хлористый кальций, кальция глюконат применялся, как противовоспалительное средство, внутривенное его введение обеспечивает полный объем (фарма-кодинамического) действия с менее выраженным раздражающим эффектом, хлорид кальция применялся, как противоаллергическое противовоспалительное, десенсибилизирующее средство, он рекомендован так же для коррекции рациона в случаях дефицита в кормах. Биологическое значение ионов кальция велико. Они необходимы для поддержания физиологического тонуса нервной системы, являются антагонистами ионов магния, участвуют в передаче импульсов в синапсах, регуляции сокращений скелетной и гладкой мускулатуры, свертывания крови (превращение протромбина в тромбин), формирование и поддержание гомеостаза.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Другое

Конюшня на 20 спортивных лошадей
Гигиена сельскохозяйственных животных – основа профилактики, наука об охране и укреплении здоровья животных, повышения естественной рези ...

Хронический гастрит
Классификация хронических гастритов учитывает, этиологию ,патогенез ,топографию процесса, признаки активности, степень тяжести, морфологичес ...

Лекция доктора Уоллока Умершие доктора не лгут
То, что Вы прочитаете в этом материале, может полностью перевернуть Ваше представление о здоровье и о современной медицине и таким образом м ...

Демодекоз у собак
. Союз собаки с человеком возник давно и продолжается сегодня и будет существовать до тех пор пока на земле существует человечество. ...