Камни мочевого тракта

5. Камни мочевого пузыря - наиболее часто встречающиеся при уролитиазе кошек. У кошек камни мочевого пузыря встречаются реже, чем у котов. Это объясняется тем, что мочеиспускательный канал кошек короче и шире, что способствует свободному отхождению из пузыря камней и песка.

Конкременты мочевого пузыря разделяют на первичные и вторичные. К первичным относят те, что образовались непосредственно в полости мочевого пузыря. Вторичными следует считать те, которые были образованы в почке и спустились в пузырь (Цикулидзе А.П.,1962).

6. Камни уретры также могут быть первичными и вторичными. Первичными принято считать те уролиты, которые образуются в самой уретре при существовании уретральных свищей или при длительном нахождении в ее просвете мелких инородных тел. Вторичные - это такие камни или их осколки, которые были образованы в верхних отделах мочевыводящего тракта и при выходе застряли в уретре, где и продолжили свой рост (Пытель А.Я., 1970).

7. Камни почечной паренхимы, располагающиеся в основном в мозговом слое почек. Поскольку они не вызывают никаких жалоб, то находят их случайно.

Физические свойства и химический состав мочевых камней животных пока что изучен недостаточно хорошо, в то время как теоретическое и практическое значение этого вопроса является весьма актуальным. По существу, этот вопрос - частная задача в решении основной проблемы -этиологии и патогенеза мочекаменной болезни (Емельянов А.Н.,1974).

Для определения состава мочевого камня существует несколько методов: кристалло-оптическое исследование, когда шлифы камней исследуют поляризационным микроскопом; гистохимия; электронная микроскопия; рентгеноструктурный анализ; эмиссионно-спектральный анализ; инфракрасная спектрометрия; спектрофотометрия и другие методы (Александров В.П., 2002). Эти методы не получили широкого распространения, так как для них нужна не только дефицитная и дорогая аппаратура, но и квалифицированные специалисты. Поэтому более приемлемой является методика химического анализа камней, предложенная Костом Е.А. (1968) и Шумаровыми Е.К. (1969):

Мочевой конкремент промывают в дистиллированной воде, измельчают в фарфоровой ступе. Далее небольшое количество порошка сжигают над огнем. Если порошок остается неизменным, это свидетельствует о присутствии в камне неорганических соединений - фосфатов, карбонатов, щавелевой извести. Другую часть порошка заливают 10 % -ной соляной кислотой. Солянокислый раствор может содержать щавелекислую и сернокислую известь, фосфаты, цистин и ксантин. При добавлении небольшого количества аммиака в осадок выпадают фосфаты и оксалаты. После центрифугирования и добавления в осадок ледяной уксусной кислоты фосфаты подвергаются растворению.

Солянокислый раствор делят на две пробирки. В первую добавляют немного оксалата аммония - щавелекислый кальций выпадает в осадок. Во вторую добавляют несколько капель азотной кислоты и молибденовокислого аммония и подогревают. В результате нагревания раствор приобретает желтый окрас и выпадает небольшое количество осадка, что доказывает присутствие фосфатной кислоты, и говорит о наличие в камне фосфата кальция.

Перейти на страницу: 1 2 

Другое

ОРН - гестоз
(hypertension, proteinuria, oedema) Гестоз – синдром полиорганной функциональной недостаточности, возникающий или обостряющийся в связи ...

Происхождение возбудителей природноочаговых болезней
Еще в незапамятные времена дикие животные были заподозрены в причастности к вспышкам эпидемий некоторых смертельно опасных для человека боле ...

Микрофлора толстой кишки
Актуальность темы. Острая дизентерия (шигеллез) остается актуальнейшей проблемой инфектологии и в настоящее время. Значимость кишечных инфе ...

Расстройство в виде множественной личности в США
«Эпидемия психической болезни охватывает Северную Америку. За всю историю психиатрии во всем мире до 1980 г было обнаружено не более 200 сл ...