Сезонность уролитиаза

Зависимость обострения мочекаменной болезни от времени года представлена на графике 1,2,3,4, из которых видно, что вспышки заболевания кошек уролитиазом наблюдаются в осенне-весенний период. Продолжительность вспышки весной составляет три месяца (февраль, март, апрель, осенью - три - четыре месяца (сентябрь, октябрь, ноябрь, иногда август.)

Сезонность

.

Практически каждый хронический патологический процесс, протекающий в организме имеет определенную сезонность проявлений, не исключение и мочекаменная болезнь. Наши многолетние наблюдения позволили установить закономерность проявлений уролитиаза в группе кошек и собак в зависимости от сезона. Эту закономерность демонстрирует График №1.

Сезонность уролитиаза кошек и собак за 2000-2002гг.

Из графиков сезонности видно, что периоды увеличения клинических проявлений МКБ в группе кошек отмечаются весной - февраль - май с пиком в марте и ближе к осени - август-октябрь с пиком в августе. В группе собак активизация патпроцесса отмечается в марте - апреле, а затем в октябре-ноябре. Из года в год просматривается тенденция периодичности проявлений мочекаменной болезни у кошек и собак. Известно, что с февраля по апрель происходит гон. Этот период характеризуется резким подъемом гормональной активности и изменениями в обмене веществ. Кроме того этот период характеризуется нехваткой ультрафиолета и авитаминозами, обостряющими и усугубляющими течение хронических патологических процессов в организме.

На Графике №2 отображена интересная особенность течения МКБ кошек и собак в 2002 году в зависимости от изменения погодных условий.

Интересная особенность отмечена нами в процессе обработки статистических данных по 2002 году, которая нашла свое отображение в графике Сезонности уролитиаза кошек и собак за 2002г.

На графике видно смещение пиков активности в группе кошек с марта на февраль и с августа на июнь, что видимо, обусловлено необычайно ранней весной, установившейся в наших широтах в 2002 году и чрезвычайно жарким и засушливым летом.

Анализ документальных данных показал, что частота выявления уролитиаза кошек за последние два года значительно возросла по сравнению с предыдущими годами: в 1995 году зарегистрировано 62 случая заболевания кошек мочекаменной болезнью, в 1996 году - 79 случаев, в 1997 году - 89 случаев, в 1998 году- 95 случаев. Рост заболевания, на наш взгляд связан с изменениями в питании (интенсивное потребление сухих кормов), малоподвижным образом жизни, генетической предрасположенностью животных, с ввозом новых пород плохо адоптирующихся в наших климатических условиях, ухудшением экологической обстановки в мегаполисе, хроническими инфекциями мочевыводящих путей.

Вес.

Вес кошек колеблется в пределах 3-7 кг. Согласно имеющимся в литературе данным относительно нормального веса кошек (самки 2,5- 3,5 кг, самцы 3-4,5 кг), 60% животных, страдающих уролитиазом, имели избыточный вес. Средний вес составил: у кошек - 4,3 кг, у самцов 5,6 кг.

Тип кормления.

Значительный процент животных получал готовые корма (Royal canin, Whiskas, Hill’s и др.). Свыше 55 % получали концентрированные корма в смеси с другими видами кормов. Чисто сухой корм кошки получали лишь в 14 % случаев. Натуральной пищей (рыба, мясо, овощи) питалось 31 % кошек.

НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ------ 33.3%

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ КОРМА ------ 40,7 %

СМЕШАННОЕ ПИТАНИЕ ------ 26%

Другое

Иммунология как наука
Термин «иммунитет» имеет очень давнюю историю. В ДревнейГреции иммунными называли людей, освобожденных от уплаты подати. Ко ...

Происхождение возбудителей природноочаговых болезней
Еще в незапамятные времена дикие животные были заподозрены в причастности к вспышкам эпидемий некоторых смертельно опасных для человека боле ...

Наркоз мелких животных
До середины XIX века никакого наркоза не знали и даже не предполагали, что когда-нибудь станет возможным оперировать так, чтобы больному был ...

Очаговый демодекоз собак
Демодекоз - паразитарный дерматоз, вызванный избыточным размножением микроскопических клещей, которые являются комменсалами, то есть демоде ...