Эффективность терапевтического леченения уролитиаза кошек.
3. Некоторые владельцы кошек проявляют недоверие к сухим кормам. Но, опираясь на данные исследовательского Центра WALTHAM (Англия), только 0,6% кошек, питающихся сухими кормами, страдают мочекаменной болезнью (у людей заболеваемость МКБ составляет 0,54%).
При кормлении кошек натуральными продуктами, оказывается, что на первом месте по потреблению находятся высокобелковые продукты – рыба и мясо. Кормление тощей рыбой (пикша, минтай, мойва и др.) обуславливает высокое поступление в организм минеральных солей, что способствует образованию уроконкрементов (Кузнецов Л.В. 1999).
Потребление большого количества мяса также предрасполагает к уролитиазу. В 50-60-е годы, когда в рационе норок белок составлял до 15 г на 100 кКал и автопоения не было, МКБ была широко распространена в зверосовхозах (Кузнецов Л.В. 1999).
4. Для постановки окончательного диагноза данных анамнеза и клинического осмотра не достаточно при мочекаменной болезни. Каждого больного в зависимости от тяжести состояния и условий амбулаторного приема подвергают комплексному диагностическому исследованию, включающему при необходимости: рентгенографию, для уточнения локализации препятствия, УЗИ-диагностику, для выяснения состояния мочевыводящих путей, почек, простаты, мочевого пузыря и локализации уроконкрементов, цистоэндоскопия и как обязательное для все биохимическое исследование мочи.(Козллв Е.М., 2002)
4. У кошек с поллакиурией или дизурией, а также гематурией в 15-22% случаев обнаруживают уролиты (Вейн Е. Вингфилд.
5. В период зима-осень МКБ регистрируется чаще, чем весной и летом (Переверзева А.В., Потанина О.А., 2000).
1. ПОЛ
. Полученные нами данные о половой предрасположенности к уролитиазу расходятся с таковыми зарубежных ветеринарных специалистов. Ряд иностранных авторов считает, наиболее подвержены мочекаменной болезни кастрированные коты.
По нашему мнению, данная статистика, имеет место быть в связи с особенностями подхода к содержанию домашних питомцев на Западе. Животные, не участвующие в разведение, подвергаются стерилизации. Эта процедура обеспечивает владельцам спокойное и комфортное совместное проживания под одной крышей со своими четвероногими любимцами. Поэтому, за рубежом количество животных стерилизованных превалирует над животными не подвергнутыми данной процедуре.
В нашей же стране, отношение многих владельцев домашних животных к процедуре стерилизации очень своеобразно. Считается, что некастрированные животные более активны и подвижны, менее склонны к ожирению, чем стерилизованные, дольше живут и получают от жизни больше радостей, имеются в виду половые контакты гуляющих домашних котов. Паче чаяния, хозяева бояться мести своих любимцев за произведенную операцию и изменения характера питомца. В довершении ко всему, мнение зарубежных специалистов о предрасположенности кастрированных котов к мочекаменной болезни. Все это не способствовало увеличению поголовья стерилизованных животных в нашей стране.
Лишь в последние годы, когда уровень информированности владельцев домашних животных о правильном кормлении, содержании, разведении, а также положительных сторонах стерилизации домашних питомцев значительно возрос, преимущества содержания в домашних условиях стерилизованных животных стали неоспоримы.
Другое
Являются ли вирусы живыми организмами
Согласно Львову, “организм - некая независимая единица
интегрированных и взаимосвязанных структур и функций”. У простейших, то есть у
однокл ...
Угри
Угри ( акне, угревая сыпь, прыщи) - широко
распространенное воспалительное заболевание сальных желез и волосяных
фолликулов с образованием к ...
Демодекоз у собак
.
Союз собаки с человеком возник давно и продолжается
сегодня и будет существовать до тех пор пока на земле существует человечество. ...
Купирование хвоста собаки
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА БУЛЬДОГА
Первый вопрос, который возникает
у владельца бульдога, человека, собирающегося приобрести его впервые или
пров ...