Камни мочевого тракта

7. Камни почечной паренхим, располагающиеся в основном в мозговом слое почек. Поскольку они не вызывают никаких жалоб, то находят их случайно.

Физические свойства и химический состав мочевых камней животных пока что изучен недостаточно хорошо, в то время как теоретическое и практическое значение этого вопроса является весьма актуальным. По существу, этот вопрос - частная задача в решении основной проблемы -этиологии и патогенеза мочекаменной болезни (А.Н. Емельянов,1974).

Для определения состава мочевого камня в тракте существует несколько методов: кристаллографическое исследование, поляризационная микроскопия, рентгеноструктурные и спектральные анализы, а также электронная микроскопия.

Превосходя во многом они, недоступны для каждодневного применения, так как для этого нужна не только дефицитная и дорогая аппаратура, но и квалифицированные специалисты. Поэтому более приемлемая методика химического анализа камней, предложенная Е.А. Костом (1968) и Е.К. Шумаровыми (1969).

Мочевой конкремент промывают в дистиллированной воде, измельчают в фарфоровой ступе. Далее небольшое количество порошка сжигают над огнем. Если порошок остается неизменим, это свидетельствует о присутствии в камне неорганических соединений - фосфатов, карбонатов, щавелевой извести. Другую часть порошка заливают 10 % -ной соляной кислотой. Солянокислый раствор может содержать щавелекислую и сернокислую известь, фосфаты, цистин и ксантин. При добавлении небольшого количества аммиака в осадок выпадают фосфаты и оксалаты. После центрифугирования и добавления в осадок ледяной уксусной кислоты фосфаты подвергаются растворению.

Солянокислый раствор делят на две пробирки. В первую добавляют немного оксалата аммония - щавелекислый кальций выпадает в осадок. Во вторую добавляют несколько капель азотной кислоты и молибденовокислого аммония и подогревают. В результате нагревания раствор приобретает желтый окрас и выпадает небольшое количество осадка, что доказывает присутствие фосфатной кислоты, и говорит о наличие в камне фосфата кальция.

Перейти на страницу: 1 2 

Другое

Демодекоз у собак
. Союз собаки с человеком возник давно и продолжается сегодня и будет существовать до тех пор пока на земле существует человечество. ...

Эмоциональность против хладнокровия
Разница между эмоциональностью и хладнокровием почти такая же, как между «вкусно» и «полезно». С одной стороны, не надо никому доказывать ...

Эмбриональные стволовые клетки человека
Пожалуй, самым молодым направлением современной медицины можно считать клеточные технологии, в которых клетки служат источником тех или иных ...

Лазерное излучение в биологических исследованиях
В настоящее время в большинстве стран мира наблюдается интенсивное внедрение лазерного излучения в биологических исследованиях и в практичес ...