Оперативное лечение уролитиаза.

Оперативное вмешательство при уролитиазе в случае длительного ущемления конкремента, сопровождающееся признаками застоя мочи; наличие конкремента, неспособного отойти самостоятельно, и, осложненного болями, макро- и микрогематурией; состояние тяжелой интоксикации; наличие сопутствующей инфекции, на что указывает подъем температуры тела до 40° С. Противопоказанием к хирургическому лечению уролитиаза является заболевания сердечно сосудистой системы, недостаточность органов дыхания и печени, нарушение мозгового кровообращения и т.д. (Х. Тихане, 1977).

К хирургическим операциям уролитиаза относят цистотомию и удаление мочевого пузыря. Учитывая большой объем операций, их продолжительность и травматичность, при оперативном вмешательстве более целесообразно использовать общую анестезию.

1) Цистотомия

До начала операции мочевой пузырь промывают через введенный катетер антисептическим раствором, затем наполняют изотоническим раствором натрия хлорида. Наружный конец катетера пережимают зажимом Кохера (М.К. Кольчицкий, 1989). Животное фиксируют в положение на спине. Операционное поле готовят в пупочной зоне по общепринятой методике. Оперативный доступ к мочевому пузырю у котов и кошек осуществляется по белой линии живота длиной 5-6 см, отступив от пупка каудально на 1-1,5 см (следует избегать повреждений молочных желез).

Послойно скальпелем рассекают ткани брюшной стенки, кроме брюшины. Брюшину захватывают двумя анатомическими пинцетами и, убедившись, что не перехвачен кишечник, между пинцетами делают разрез, через который в брюшную полость вводят два пальца и под их контролем ножницами удлиняют разрез брюшины. По мере рассечения тканей останавливают кровотечение. Края брюшины раскрывают тупыми раневыми крючками. Лежащий на дне раны сальник отодвигают вперед. Затем в брюшную полость вводят руку, пальцы вводят под мочевой пузырь и выводят его наружу, поднимая выше уровня раны. Рану, вокруг выведенного мочевого пузыря, обкладывают стерильными салфетками. На стенку мочевого пузыря, ближе к верхушке, накладывают две лигатуры - держалки, на расстоянии 2-3 см одна от другой и фиксируют мочевой пузырь вне раны. С катетера снимают зажим и опорожняют мочевой пузырь. Стенку мочевого пузыря на держалках одновременно подтягивают вверх и несколько в стороны, в результате чего между держалками образуются поперечная складка. Скальпелем пересекают стенку мочевого пузыря настолько, чтобы можно было ввести палец. Края разреза стенки мочевого пузыря раздвигают тупыми раневыми крючками, в полость вводят пальцы или корнцанг и извлекают конкременты. Если обнаруживают песок, его вычерпывают специальной металлической ложкой. В полость пузыря в последующем вводят 5 мл 0,5 %-ного раствора новокаина с антибиотиками (А.А. Паршин, 1999).

Стенку мочевого пузыря зашивают наглухо двухрядным швом тонким кетгутом: первый шов по шмидену, не захватывая слизистой оболочки, так как находящиеся в просвете пузыря нити могут стать местом отложения солей и образования конкремента (М.К. Кольчицкий, 1989); второй - серозно-мышечный по Плахотину-Садовскому. После наложения шва снимают марлевые салфетки, удаляют лигатуры - держалки и погружают мочевой пузырь на место, в брюшную полость (А.А. Паршин, 1999). В предпузырное пространство вводят дренаж и послойно зашивают переднюю боковую стенку живота. На брюшную стенку накладывают двухэтажный шов: первый - непрерывный на брюшину и поперечную фасцию, второй- прерывистый узловатый на кожу (А.А. Паршин 1999). Над дренажом оставляют один провизорный шов, который завязывают после его извлечения. Дренаж удаляют через 48 часов после операции (М.К. Кульчицкий, 1989). Кожные швы снимают на 8-10 день.

2) Удаление мочевого пузыря

.

Доступ такой же, как и при цистотомии. После мобилизации мочевого пузыря, перевязки его кровеносных сосудов и пересечения мочеточников производится цистоэктомия. А из сегмента тонкой кишки создают новый резервуар, куда пересаживаются отсеченные мочеточники. Резервуар можно создать двумя способами.

1. Вариант.

На брюшине выкраивают петлю подвздошной кишки длиной 3-5 см. Непрерывность тонкой кишки восстанавливают анастомозом конец в конец. Проксимальный конец выкроенной петли зашивают наглухо двухрядным швом, дистальный вшивают в переднебоковую стенку живота. В созданный резервуар пересаживают мочеточники.

Перейти на страницу: 1 2

Другое

Ветеринарная отчетность
Все ветеринарные мероприятия по обслуживанию животноводства страны строго регламентированы. Задачами ветеринарной службы являются: Æ ...

Хронический гастрит
Классификация хронических гастритов учитывает, этиологию ,патогенез ,топографию процесса, признаки активности, степень тяжести, морфологичес ...

Эмоциональность против хладнокровия
Разница между эмоциональностью и хладнокровием почти такая же, как между «вкусно» и «полезно». С одной стороны, не надо никому доказывать ...

Перенашивание беременности. Преждевременные роды
ПЕРЕНАШИВАНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫЕ РОДЫ Цель занятия: ознакомить студентов с проблемой перенашивания и недонашивания беременнос ...