Результаты клинического исследования.

Клиническое исследование уролитиаза у 29 животных показало, что данное заболевание чаще (в 65 % случаев) носит хронический характер, а при обтурации мочевыводящих путей конкрементом принимает угрожающее для жизни животного течение.

Из 29 животных, поступивших в лечебницу с клиникой уролитиаза, общее состояние 20 оценено нами как удовлетворительное. Тяжелое течение уролитиаза отмечено в 9 случаях, у двух животных оно было крайне тяжелым и явилось результатом продолжительного нарушения пассажа мочи и развившейся на его фоне глубокой интоксикации организма.

Проведенное клиническое исследование показало, что мочекаменной болезнью страдают как коты (80 % случаев), так и кошки (16 % случаев). Однако уролитиаз у котов сопровождается более тяжелыми клиническими проявлениями, чем у кошек. На наш взгляд, это связано со спецификой строения уретрального канала (S- образный изгиб перед os penis).

До возникновения закупорки мочевыводящих путей клинические признаки уролитиаза неспецифичны: у животных отмечали некоторое понижение аппетита, появление состояния угнетения и общей депрессии.

При обструкции мочевыводящих путей заболевание проявилось классической триадой симптомов: мочевые колики, нарушение нормального пассажа мочи, изменение ее физических свойств.

В основе появления мочевых колик лежали местный спазм гладкой мускулатуры, развившейся в результате ущемления конкремента в дистальном отделе мочевых путей и раздражение нервных элементов подслизистного слоя, имевшее место быть выше места закупорки вследствие растяжения стенок мочевыводящего тракта. Клиническое проявление мочевых колик зависимо от места локализации конкремента, степени обтурации мочевыводящих путей, количества, формы, размера, состава уролита. Болевые ощущения у животных обнаруживали в виде неестественного изгиба спины, искусственного напряжения мышц брюшного пресса, периодического мяуканья, подтягивание тазовых конечностей к животу, нежелания менять места положения и частого принятия поз для мочеиспускания.

Наличие мочевых колик выявлено нами у 9 животных, что составило 31 % от общего количества кошек, имевших клинику уролитиаза.

Нарушение пассажа мочи наблюдалось у 21 животного. Полное прекращение мочеиспускания при переполненном мочевом пузыре и обструкции мочевыводящих путей отмечено у 7 животных; частичное прекращение мочеиспускания - у 14 животных. Причем, обнаружение ишурии у 33 % кошек явилось причиной визита к врачу. Продолжительность ее у животных до поступления в клинику колебалась в пределах 2-4 суток.

Выделившаяся при уролитиазе моча была мутной, часто с примесью крови и песка.

Довольно часто (в 20% случаев) уролитиаз сопровождался симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта в виде диспепсических явлений (рвота, задержка стула, вздутие живота), что связано со сложной иннервацией мочевого тракта и обширными его связями через вегетативную систему с органами брюшной полости.

Температура тела больных животных обычно оставалась в пределах нормы или повышалась на десятые доли градуса. Видимые слизистые оболочки ротовой полости и коньюктива глаз анемичны, иногда слегка желтушны. Пульс и дыхание учащены: 150-177 ударов и 40-45 дыхательных движений в минуту соответственно.

При пальпации брюшной стенки выявлено увеличение и болезненность мочевого пузыря. Объем его часто достигал размера куриного яйца. Увеличение объема почек наблюдалось у 5 кошек.

В двух случаях удалось прощупать конкремент, ущемленный в тазовой части уретры вблизи седалищной вырезки.

Другое

Современные принципы диагностики и терапии позднего токсикоза беременности
Проблема поздних токсикозов остается актуальной проблемой в связи с тем, что частота указанного осложнения не снижается, а даже увеличи ...

Лекция доктора Уоллока Умершие доктора не лгут
То, что Вы прочитаете в этом материале, может полностью перевернуть Ваше представление о здоровье и о современной медицине и таким образом м ...

Заболевание щитовидной железы и беременность
В нормальных условиях во время беременности происходит усиление функции щитовидной железы и повышение выработки тиреоидных гормонов, о ...

Электрографический метод
Электрографический метод - метод регистрации и анализа биоэлектрических процессов человека и животных--нашел весьма широкое применение в клин ...