Общие сведения об инфекционных болезнях
Общим для возбудителей инфекционных болезней является то, что все они (за редкими исключениями) способны проникать в организм животного, размножаться в нем и своими продуктами жизнедеятельности и распада вызывать те или иные болезненные явления.
Болезнетворные микробы могут попадать в организм собак и кошек различными путями: через поврежденные наружные покровы - кожу и слизистые оболочки, причем такие повреждения могут быть весьма незначительными, внешне незаметными; через пищеварительный тракт - с кормом, питьем, при облизывании других животных и различных предметов; через дыхательные органы - с капельками мокроты, с пылью и т. п.
Больное животное, или микробоноситель, является основным источником возбудителей инфекционных болезней и выделяет их также различными путями: с калом и мочой, со слюной, с истечениями из носовой полости и глаз, с кожными чешуйками и корочками, с содержимым гнойников и т. д. Выделенные микробы, как правило, во внешней среде не размножаются, а могут только сохраняться, иногда весьма продолжительное время (например, споры бацилл - десятки лет), оставаясь опасными для восприимчивых животных.
Пути распространения инфекционных болезней.
Наиболее опасным путем распространения инфекционных болезней является прямой, непосредственный контакт восприимчивого животного с больным или скрытым микробоносителем (при обнюхивании, укусах, царапинах и пр.). Передача заразного начала происходит не только от собаки к собаке или от кошки к кошке, они могут заражаться и от других видов домашних животных и человека, а также сами заражать других животных и человека. Болезни, общие для человека и животных, называются зооантропонозами, или антропозоонозами (бешенство, лептоспироз, стригущий лишай и др.).
Нередко инфекционные болезни передаются через воздух при совместном содержании здоровых животных с больными и через различные факторы передачи: помещения, клетки, предметы ухода, посуду, подстилку, корм и воду, загрязненные выделениями больных животных или микробоносителей. Иногда собакам и кошкам скармливают мясные продукты или молоко, полученные от инфекционно больных животных или скрытых носителей инфекции, что представляет особую опасность (болезнь Ауески, туберкулез и др.).
Большую роль в распространении инфекционных болезней играют живые переносчики: грызуны (мыши, крысы и др.), насекомые, клещи и др. Владельцы собак и кошек, обслуживающий персонал также могут механически переносить возбудителей инфекций.
Распространению болезней способствуют скученное содержание животных (в питомниках, например), бесконтрольное посещение собаками мест выгула, а также несоблюдение владельцами зоогигиенических и ветеринарных требований.
Чтобы уменьшить возможность распространения заразных болезней собак и кошек, больных и подозрительных на заболевание животных необходимо своевременно изолировать, а о заболевании уведомить ветеринарных специалистов.
Особенности диагностики инфекционных болезней.
Своевременно поставленный диагноз - залог успешной борьбы с заболеванием.
Клинически выраженные инфекционные болезни обычно сопровождаются рядом характерных признаков. Один из них - повышение температуры тела. Ее нужно измерять систематически, как только обнаружены какие-либо отклонения в поведении животного. У больных собак и кошек отмечается общая вялость, отказ от корма или привередливость в еде, нарушение желудочно-кишечных отправлений (рвота, понос), учащение дыхания и сердцебиения (пульса). Носовое зеркальце часто бывает сухое, горячее, взгляд тусклый, невеселый, шерстный покров - матовый, взъерошенный, загрязненный. На коже могут появляться облысевшие пятна, сыпь, струпья и корочки. Видимые слизистые оболочки становятся или слишком покрасневшими, или бледными, желтушными, из ноздрей и глаз усиленно выделяется воспалительный экссудат. Иногда появляются признаки поражения нервной системы: необычное возбуждение, зуд, парезы и параличи и т. п.
Другое
Криминальный (незаконный) аборт
Абортом
называется всякое прерывание беременности; основные моральные проблемы связаны
с искусственно вызванным абортом.
Для верного пон ...
Эмоциональность против хладнокровия
Разница между эмоциональностью и
хладнокровием почти такая же, как между «вкусно» и «полезно».
С одной стороны, не надо никому доказывать ...
Эмбриональные стволовые клетки человека
Пожалуй, самым молодым
направлением современной медицины можно считать клеточные технологии, в которых
клетки служат источником тех или иных ...
Дети «индиго» кто они
На планете продолжают рождаться
необыкновенные дети! Во Франции их называют «тефлоновыми».
На Британских островах — «детьми
тысячелетия» ...