Общие сведения об инфекционных болезнях

Кроме клинических признаков, учитываются эпизоотологические данные (время и место появления заболевания, характер течения и распространения и др.). Если собака или кошка погибла (или усыплена), ветеринарный специалист производит вскрытие ее и учитывает паталогоанатомические изменения. При необходимости дополнительно производят специальные лабораторные исследования (выделение возбудителя болезни, обнаружение антител в крови, заражение подопытных животных и др.) или аллергические пробы (например, введение туберкулина внутрикожно и т. п.).

Биопрепараты и дезинсектанты.

У животного, переболевшего инфекционной болезнью, вырабатывается определенная степень невосприимчивости, или иммунитета, к повторному заболеванию. Он обусловлен усилием защитных сил организма против возбудителя заболевания, что проявляется в накоплении в крови и других биологических жидкостях организма специфических антител, в усилении активности фагоцитов - особых клеток, поглощающих и уничтожающих микробов, и т. д. Состояние иммунитета можно вызвать и искусственно, вводя в организм животного возбудитель заболевания с ослабленной вирулентностью или убитого теплом, формалином и т. п.

Такие биопрепараты из возбудителей болезней называются вакцинами и широко применяются для предохранения животных от заболеваний. Собак вакцинируют против бешенства, чумы, болезни Ауески и др. Кошек прививают против бешенства. Возможно применение вакцины против одной болезни или против двух-трех сразу, например, поливакцина против чумы, лептоспироза и инфекционного гепатита собак.

После вакцинации иммунитет развивается через 10-14 дней и может сохраняться несколько месяцев. Для быстрого создания иммунитета и для лечения уже возникшего заболевания применяют специфические сыворотки или глобулины, которые получают от гипериммунизированных или переболевших животных (реконвалесцентов). После введения сыворотки иммунитет наступает сразу же, но продолжается не более двух-трех недель.

Следует иметь в виду, что новорожденные щенки и котята получают защитные вещества от своих матерей, главным образом с молозивом.

Поскольку больные животные и микробоносители более или менее постоянно выделяют микробов в окружающую среду, одним из важнейших мероприятий в борьбе с инфекционными болезнями является дезинфекция. Профилактическую дезинфекцию проводят периодически до появления заболеваний в помещениях, где содержат животных, на выгульных двориках и т.п. При проявлении заболевания систематически делают текущую дезинфекцию, а после ликвидации заболевания перед снятием ветеринарных ограничений проводят заключительную дезинфекцию.

Дезинфицируют не только помещения, но и все предметы, с которыми соприкасалась собака или кошка.

Средства дезинфекции бывают физические (солнечный свет, особенно прямые лучи, пламя паяльной лампы, ультрафиолетовые лучи бактерицидной лампы, кипяток или горячий пар) и химические. К последним относятся: 2-3%-ный раствор едкого натра, 2-3%-ный формалин, 20%-ная взвесь хлорной извести, 2%-ный хлорамин, 3%-ный лизол, гашеная известь в виде известкового молока.

Дезинфектанты следует применять горячими (до 60-80 С). Выбор дезинфектанта зависит от возбудителя заболевания и условий проведения дезинфекции.

Профилактика инфекционных болезней.

Для профилактики необходимо соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования по содержанию и кормлению собак и кошек. Корма должны быть полноценными и разнообразными с достаточным содержанием витаминов и микроэлементов. Не следует давать испорченные корма или полученные от больных животных и микробоносителей в необезвреженном виде.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другое

Лазерное излучение в биологических исследованиях
В настоящее время в большинстве стран мира наблюдается интенсивное внедрение лазерного излучения в биологических исследованиях и в практичес ...

Применение Пульмосана – 2 при лечении телят больных бронхопневмонией
Бронхопневмония молодняка крупного рогатого скота широко распространена во всех регионах западной Сибири. Наиболее подвержены заболев ...

Купирование хвоста собаки
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА БУЛЬДОГА Первый вопрос, который возникает у владельца бульдога, человека, собирающегося приобрести его впервые или пров ...

Являются ли вирусы живыми организмами
Согласно Львову, “организм - некая независимая единица интегрированных и взаимосвязанных структур и функций”. У простейших, то есть у однокл ...