Техника проведения операции
Оперируемое животное фиксируют в стоячем положении. Вокруг рога на 7–10 см готовят операционное поле. Блокируют соответствующие нервы и спустя 8–10 минут после введения анестезирующего раствора приступают к операции.
Вначале вдоль наружного края лобного гребня разрезают кожу, начиная от основания рога и продолжая на 5–7 см в направлении рта (орально). Затем, расширяя крючками или хирургическими пинцетами края раны, отыскивают сосудисто-нервный пучок рога, где отделяют артерию и вену и накладывают на них лигатуры. После этого разрезают кожу по затылочному гребню, начиная от основания рога и продолжая на 3–6 см по направлению к сагиттальной линии. В дальнейшем обе раны соединяют между собой круговым разрезом. Его ведут вокруг основания рога, по верхней границе волосистой кожи. Далее отделяют кожу от подлежащих тканей в лобной области на 3–5 см от краев раны и на 5-6 см вблизи лобного гребня. Образовавшиеся кожные лоскуты раневыми крючками (пинцетами) отворачивают в сторону. Затем листовой или дуговой пилой полностью спиливают рог, слегка захватывая лобную кость.
После этого стерильным тампоном рану тщательно очищают от костных опилок и сгустков крови, сближают кожные края раны и накладывают по краям прямых разрезов узловатые швы, а в центре на уровне бывшего рога — горизонтальный петлевидный. Перед наложением швов для профилактики инфекции рану обрабатывают порошком антибиотика. Повязку не накладывают, швы снимают на 10-й день.
Другое
Наркоз мелких животных
До середины XIX века
никакого наркоза не знали и даже не предполагали, что когда-нибудь станет
возможным оперировать так, чтобы больному был ...
Особенности патологического и эпизоотического процессов при уролитиазе кошек и собак
Актуальность темы. Уролитиаз (Urolithiasis; от
греческого uron -
моча и lithos -камень)
- системное, чаще хроническое
заболевани ...
Лазерное излучение в биологических исследованиях
В настоящее время в большинстве стран мира
наблюдается интенсивное внедрение лазерного излучения в биологических
исследованиях и в практичес ...
Профилактика клещевого энцефалита и болезни лайма
Энцефалитный клещ – смертельно опасное
насекомое-паразит. На территории государств стран СНГ и Балтии распространен
практически повсеместно, ...