Общая характеристика хирургических болезней

К хирургическим болезням относятся патологические процессы, которые требуют преимущественно оперативного вмешательства. Это не значит, однако, что хирургия не пользуется другими способами и средствами лечения - физиотерапией, биологическими и фармакологическими препаратами.

Хирургические заболевания у собак и кошек чаще всего возникают вследствие различных травм, особенно механических. Молодые животные в ряде случаев наносят себе повреждения в результате присущей им игривости, неосмысленных движений, заглатывания несъедобных твердых предметов и пр. Во время выгулов собаки, бегая по пустырям, кустарникам, любят грести лапами и часто наносят резаные раны осколками битых бутылок, банок и других предметов. Нередко наблюдаются и кусаные раны, наносимые их собратьями во время прогулок.

С возрастом, а также в связи с "тепличными" условиями содержания могут возникать заболевания костей и суставов дегенеративно-деструктивного характера.

Первично-асептические процессы в ряде случаев, особенно при несвоевременной лечебной помощи, являются факторами, предрасполагающими к развитию хирургической инфекции.

В данном разделе мы рассмотрим наиболее распространенные хирургические заболевания, осветив их в плане причинных факторов, механизма развития процесса и рекомендаций относительно профилактики и лечения.

МЕХАНИЧЕСКИЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ ТКАНЕЙ

Механические повреждения тканей (раны, ушибы, растяжения, разрывы, вывихи, переломы) у домашних животных встречаются часто. Нередко они сопровождаются значительными функциональными расстройствами и неустранимыми патологоанатомическими изменениями.

Кровотечение

В большинстве случаев кровотечение у животных является следствием механических повреждений тканей. Степень его зависит от диаметра и типа поврежденного сосуда, особенностей раны (резаные раны кровоточат больше), ее глубины, зияния, а также от высоты кровяного давления и сворачиваемости крови. Кровотечение, возникающее сразу же после ранения, называется первичным; в том случае, когда кровотечение возобновляется (после остановки), его называют вторичным.

Кровотечение подразделяют на артериальное, венозное, капиллярное и паренхиматозное, а в зависимости от места кровоизлияния - наружное и внутреннее.

Артериальное кровотечение наиболее опасно. Оно нередко наблюдается у собак на конечностях при повреждении пальцевых артерий стеклом. Кровь из поврежденного сосуда бьет струей, высота которой меняется соответственно пульсовой волне. Насыщенность артериальной крови кислородом, придает ей ярко-красный (алый) цвет. Кровоточит обычно центральный (от сердца) конец артерии; при наличии коллатералей (обходных сосудов) наблюдается также кровотечение из периферического ствола.

Венозное кровотечение характеризуется вытеканием равномерной струи; кровь более темная. Опасны для жизни животного кровотечения из крупных венозных стволов, например яремной вены. В других случаях венозное кровотечение нередко останавливается само по себе или при применении давящей повязки.

Капиллярное кровотечение наблюдается при любом ранении. Оно является смешанным. Здесь кровоточит вся раневая поверхность, на которой образуются многочисленные капли крови.

Паренхиматозное кровотечение получило свое название от органов, в которых оно наблюдается (печень, селезенка, почки). Это также смешанное кровотечение. Оно довольно упорное, потому что сосуды своими стенками фиксированы в плотной строме паренхиматозных органов и потому не могут спадаться.

Не менее опасным является аррозионное кровотечение, возникающее вследствие гнойного распада сосудистой стенки.

Наружное кровотечение характеризуется излиянием крови через раневое отверстие наружу, внутреннее - в ткани, органы или полости.

Состояние животного при кровотечении зависит от количества потерянной крови. Небольшие потери ее быстро восстанавливаются организмом, значительные - связаны с тяжелыми последствиями, потеря одной трети крови составляет угрозу для жизни. Острая анемия, развивающаяся в связи с большой потерей крови, требует срочного лечебного вмешательства.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другое

История развития, достижения в биотехнологиях
Законом Российской Федерации «О ветеринарии» определены ос­новные задачи ветеринарной медицины «в области научных знаний и практической деяте ...

Ветеринарная отчетность
Все ветеринарные мероприятия по обслуживанию животноводства страны строго регламентированы. Задачами ветеринарной службы являются: Æ ...

ОРН - гестоз
(hypertension, proteinuria, oedema) Гестоз – синдром полиорганной функциональной недостаточности, возникающий или обостряющийся в связи ...

Оплодотворение, имплантация, плацентация
Оплодотворение происходит в ампулярном отделе трубы после процессов капацитации сперматозоидов - утраты поверхностных гликопротеиновых ан ...