Ритм сердечных тонов и его изменения.

Правильное чередо­вание сердечных тонов и пауз между ними составляет нормаль­ный ритм сердца. Изменения сердечного ритма могут прояв­ляться удлинением, расщеплением и раздвоением сердечных тонов.

Удлинение сердечных тонов отмечают при ваготонусе, повышении тонуса стенок аорты и легочной артерии, в начальных стадиях нарушений проводящей системы.

Расщепление и раздвоение сердечных то­нов в своей основе имеют неодновременное сокращение пра­вого и левого желудочков (I тон) или неодновременное их рас­слабление (II тон) и, как следствие, неодновременное замыка­ние атриовентрикулярных и полулунных клапанов, например, при гипертрофии одного из желудочков, нарушении проводи­мости одной из ножек пучка Гиса. Добавочный (III) полутон при этом звучит приглушенно, имеет более низкий тембр, что и отличает его от нормальных тонов.

В фазе диастолы желудочков расслабляется скорее тот из них, в котором меньше кровяное давление. Раздвоение I тона происходит более ясно, если систола левого желудочка короче систолы правого и полулунные клапаны в аорте закрываются раньше, чем в легочной артерии. При повышении кровяного давления в малом круге появляется раздвоение II тона с ак­центом на полулунном клапане легочной артерии, а при гипер­тонии в большом круге раздвоение и акцент отмечают на по­лулунном клапане аорты.

Расщепление и раздвоение I тона отмечают, когда появляется добавочный звук, отделенный от основного за­метной паузой. Он возникает при неодновременном сокраще­нии желудочков. Расщепление может перейти в раздвоение тона. Тогда два звука одного из диссоциированных тонов бы­вают отделены один от другого настолько, что прослушиваются как самостоятельные. При резком раздвоении тона, когда добавочный звук предшествует основному, создаётся трехчлен­ный пресистолический ритм галопа, а если добавочный звук появляется после основного, возникает систолический ритм га­лопа, что бывает при сильно выраженном неодновременном воз­буждении миокарда.

Иногда отмечается диастолический ритм галопа; добавоч­ный тон при этом возникает в середине большой паузы (диа­столы). Его возникновение связывается с усилением III тона, регистрируемого у здоровых животных лишь на ФКГ. При слиянии III и IV тонов возникает мезодиастолический (суммированный) ритм галопа.

Причины расщепления и раздвоения I тона делятся на функциональные и органические.

Функциональные расщепления и раздвоения, если они свя­заны в основном с повышением ваготонуса, непостоянны и после физической нагрузки или введения атропина исчезают. В основе органических причин лежат анатомо-морфологические изменения миокарда и его проводящей системы. Расщепление и раздвоение, различающиеся по степени этих нарушений, но­сят стойкий характер, усиливаются после прогонки, а после введения атропина не исчезают; они часто указывают на неблагоприятный прогноз.

Расщепление и раздвоение I тона с пресистолическим ритмом галопа появляется при затруднении проведения импульсов по пограничному пучку, вследствие чего наступает запаздывание сокращений желудочков и звук от со­кращения предсердий выделяется как бы в самостоятельный тон.

Расщепление и раздвоение I тона с систоличе­ским ритмом галопа появляется при неодновременном воз­буждении и сокращении желудочков при нарушении проведения импульса по ножкам пограничного пучка и его разветвлениям.

Расщепление и раздвоение II тона обусловли­вается неодновременным захлопыванием клапанов аорты и ле­гочной артерии вследствие различной продолжительности опо­рожнения правого и левого желудочков, отмечаемого при:

1) увеличенном наполнении одного из желудочков и нормаль­ном наполнении другого;

2) уменьшенном наполнении одного из желудочков и нормальном—другого;

3) увеличенном на­полнении одного из желудочков и уменьшенном—другого.

Оно может быть при:

1) повышении давления в одном из сосудов и нормальном-в другом;

2) понижении давления в одном из сосудов и нормальном-в другом;

3) повышении давления в одном из сосудов и понижении-в другом.

Перейти на страницу: 1 2

Другое

Заболевания щитовидной железы и бесплодие
Постоянно меняющаяся экологическая и радиологическая обстановка способствует росту заболеваний щитовидной железы. Большую роль в этом играет ...

Лекции по анатомии
Ангиология – это наука о сосудах (от греч. angion – сосуд, logos – учение) Кровеносная система ...

Наркоз мелких животных
До середины XIX века никакого наркоза не знали и даже не предполагали, что когда-нибудь станет возможным оперировать так, чтобы больному был ...

Иммунология как наука
Термин «иммунитет» имеет очень давнюю историю. В ДревнейГреции иммунными называли людей, освобожденных от уплаты подати. Ко ...