Ритм сердечных тонов и его изменения.

Правильное чередо­вание сердечных тонов и пауз между ними составляет нормаль­ный ритм сердца. Изменения сердечного ритма могут прояв­ляться удлинением, расщеплением и раздвоением сердечных тонов.

Удлинение сердечных тонов отмечают при ваготонусе, повышении тонуса стенок аорты и легочной артерии, в начальных стадиях нарушений проводящей системы.

Расщепление и раздвоение сердечных то­нов в своей основе имеют неодновременное сокращение пра­вого и левого желудочков (I тон) или неодновременное их рас­слабление (II тон) и, как следствие, неодновременное замыка­ние атриовентрикулярных и полулунных клапанов, например, при гипертрофии одного из желудочков, нарушении проводи­мости одной из ножек пучка Гиса. Добавочный (III) полутон при этом звучит приглушенно, имеет более низкий тембр, что и отличает его от нормальных тонов.

В фазе диастолы желудочков расслабляется скорее тот из них, в котором меньше кровяное давление. Раздвоение I тона происходит более ясно, если систола левого желудочка короче систолы правого и полулунные клапаны в аорте закрываются раньше, чем в легочной артерии. При повышении кровяного давления в малом круге появляется раздвоение II тона с ак­центом на полулунном клапане легочной артерии, а при гипер­тонии в большом круге раздвоение и акцент отмечают на по­лулунном клапане аорты.

Расщепление и раздвоение I тона отмечают, когда появляется добавочный звук, отделенный от основного за­метной паузой. Он возникает при неодновременном сокраще­нии желудочков. Расщепление может перейти в раздвоение тона. Тогда два звука одного из диссоциированных тонов бы­вают отделены один от другого настолько, что прослушиваются как самостоятельные. При резком раздвоении тона, когда добавочный звук предшествует основному, создаётся трехчлен­ный пресистолический ритм галопа, а если добавочный звук появляется после основного, возникает систолический ритм га­лопа, что бывает при сильно выраженном неодновременном воз­буждении миокарда.

Иногда отмечается диастолический ритм галопа; добавоч­ный тон при этом возникает в середине большой паузы (диа­столы). Его возникновение связывается с усилением III тона, регистрируемого у здоровых животных лишь на ФКГ. При слиянии III и IV тонов возникает мезодиастолический (суммированный) ритм галопа.

Причины расщепления и раздвоения I тона делятся на функциональные и органические.

Функциональные расщепления и раздвоения, если они свя­заны в основном с повышением ваготонуса, непостоянны и после физической нагрузки или введения атропина исчезают. В основе органических причин лежат анатомо-морфологические изменения миокарда и его проводящей системы. Расщепление и раздвоение, различающиеся по степени этих нарушений, но­сят стойкий характер, усиливаются после прогонки, а после введения атропина не исчезают; они часто указывают на неблагоприятный прогноз.

Расщепление и раздвоение I тона с пресистолическим ритмом галопа появляется при затруднении проведения импульсов по пограничному пучку, вследствие чего наступает запаздывание сокращений желудочков и звук от со­кращения предсердий выделяется как бы в самостоятельный тон.

Расщепление и раздвоение I тона с систоличе­ским ритмом галопа появляется при неодновременном воз­буждении и сокращении желудочков при нарушении проведения импульса по ножкам пограничного пучка и его разветвлениям.

Расщепление и раздвоение II тона обусловли­вается неодновременным захлопыванием клапанов аорты и ле­гочной артерии вследствие различной продолжительности опо­рожнения правого и левого желудочков, отмечаемого при:

1) увеличенном наполнении одного из желудочков и нормаль­ном наполнении другого;

2) уменьшенном наполнении одного из желудочков и нормальном—другого;

3) увеличенном на­полнении одного из желудочков и уменьшенном—другого.

Оно может быть при:

1) повышении давления в одном из сосудов и нормальном-в другом;

2) понижении давления в одном из сосудов и нормальном-в другом;

3) повышении давления в одном из сосудов и понижении-в другом.

Перейти на страницу: 1 2

Другое

Очаговый демодекоз собак
Демодекоз - паразитарный дерматоз, вызванный избыточным размножением микроскопических клещей, которые являются комменсалами, то есть демоде ...

Хронический гастрит
Классификация хронических гастритов учитывает, этиологию ,патогенез ,топографию процесса, признаки активности, степень тяжести, морфологичес ...

Собаководство и медицинский уход за собакой
Собаководство – отрасль животноводства, которая предусматривает разведение собак культурных пород для использования в различных отраслях нар ...

Купирование хвоста собаки
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА БУЛЬДОГА Первый вопрос, который возникает у владельца бульдога, человека, собирающегося приобрести его впервые или пров ...