Внесердечные (экстракардиальные) шумы.
В эту группу относятся перикардиальные, экстраперикардиальные и кардиопульмональные шумы.
Перикардиальные шумы образуются в околосердечной сумке, совпадают с фазами сердечной деятельности и напоминают трение или плеск жидкости. Кажется, что шумы возникают непосредственно под ухом, особенно в зоне абсолютной тупости сердца. Локализация шумов меняется; в зависимости от активности сердечной деятельности перикардиальные шумы ослабевают или усиливаются. Они бывают при фибринозном, гнойном, гнойно-фибринозном перикардите. Шумы плеска возникают с образованием двух фаз-газовой и жидкостной и создают эффект бульканья, клокотания, шипения пены, щелканья. Шумы трения связаны с отложением фибрина и напоминают потрескивание, хруст снега или новой товарной кожи. Эти шумы надо различать от плевроперикардиальных (экстраперикардиальных). Последние совпадают с фазами дыхания, а при задержке дыхания (апноэ) становятся слабее или исчезают.
Перикардиальные шумы отличаются от эндокардиальных тем, что они:
1) не совпадают точно с систолой или диастолой, иногда выслушиваются беспрерывно, только усиливаясь во время систолы или диастолы;
2) кратковременно могут прослушиваться в разные фазы сердечной деятельности;
3) непостоянны;
4) не совпадают с р. орtima клапанов сердца;
5) напоминают звуки трения шероховатых поверхностей;
6) будучи слабыми и нежными, лучше слышны в начале диастолы и конце систолы;
7) при непосредственной аускультации ощущаются более близко к уху исследователя, чем эндокардиальные.
Шумы трения могут отмечаться кратковременно, а затем постепенно исчезают по мере скопления экссудата в полости перикарда.
Механизм образования шума трения перикарда сходен с образованием шума плеврального трения, но вместо дыхательных движений в его возникновении основное значение имеют движения сердца. Наиболее часто и отчетливо шум трения прослушивается у основания сердца под горизонтальной линией лопатко-плечевого сустава. Для уточнения диагноза и определения характера патологического процесса, развивающегося в сердечной сумке, иногда делают пробный прокол последней.
Экстраперикардиальные (плевроперикардиальные) шумы возникают при наложении фибрина на висцеральном и париетальном листках плевры в области сердца. Они сильнее прослушиваются во время вдоха, слабее-во время выдоха; при апноэ исчезают, а после него-усиливаются. Эти шумы имеют основное значение при идентификации болезней органов дыхания (фибринозный плеврит).
Кирдиопульмональные шумы представляют собой шумы систолического везикулярного дыхания, прослушиваемого только при вдохе, совпадающем с систолой сердца. При апноэ шум исчезает, а после него—усиливается. Эти шумы наблюдаются при увеличении объема и силы сокращении сердца, вследствие чего создается более разреженное пространство в околосердечных участках легкого во время вдоха, совпадающего с систолой. Воздух поступает в эти участки легкого с большей силой, что и создает хорошо прослушиваемый шум.
Другое
Лазерное излучение в биологических исследованиях
В настоящее время в большинстве стран мира
наблюдается интенсивное внедрение лазерного излучения в биологических
исследованиях и в практичес ...
Профилактика клещевого энцефалита и болезни лайма
Энцефалитный клещ – смертельно опасное
насекомое-паразит. На территории государств стран СНГ и Балтии распространен
практически повсеместно, ...
Физиология лошади
На
протяжении тысячелетий лошадь остаётся верным спутником и помощником человека.
Трудно назвать другое животное, чьё значение для н ...
Распространение и профилактика гиподерматоза крупного рогатого скота в СПК Некрасовское
Молочное скотоводство в нашей
стране является ведущей отраслью животноводства и основным поставщиком молока,
кроме того, производит мясо, да ...