Погрешности в кормлении и содержании
Нарушение воспроизводительной функции, обусловленное недокармливанием, перекармливанием или качественной неполноценностью рациона, называется али-ментарным. Неполноценное кормление чаще всего наблюдается в зимний стойловый период. Отрицательное влияние оказывает и неправильная структура рационов—избыток в них силоса, жома, барды или концентратов, недостаток или отсутствие сена и корнеплодов.
При постоянном недокармливании возникает голодание, приводящее к перестройке и нарушению обменных процессов, что вызывает расстройство нервной и эндокринной систем, регулирующих репродуктивную функцию.
Нарушения половой функции при неполноценном кормлении выражаются в аритмии половых циклов, отсутствии овуляции, атрофии яичников, задержании последа, замедленной инволюции половых органов после отела, возникновении гинекологических заболеваний воспалительного характера (эндометриты и др.). Особенно неблагоприятно влияет на воспроизводительную функцию коров и телок неполноценное кормление в конце стельности и после отелов (до осеменения).
Низкий уровень протеина в рационах (менее 60— 80 г на 1 корм. ед.) или недостаток незаменимых аминокислот приводит к снижению гормональной активности желез внутренней секреции, особенно гипофиза, яичников и надпочечников, нарушению синтеза ферментов,, явлениям витаминной недостаточности.
Избыточное поступление в организм питательных веществ, особенно при нарушении функции желез внутренней секреции, в том числе и гипофиза, часто приводит к жировому перерождению функциональной ткани яичников и матки.
Для нормальной функции половой системы требуется поддерживать определенное соотношение между протеином и растворимыми углеводами: на 100 г протеина должно приходится 80—150 г сахара.
Постоянный избыток протеина в рационе при относительном недостатке углеводов приводит к нарушению обмена веществ и может стать причиной бесплодия. • Недостаток в кормах макроэлементов (кальция, фосфора, магния, натрия и др.) и микроэлементов (железа, меди, цинка, кобальта, марганца, йода и др.) влияет прежде всего на состояние и функцию органов раз' множения и проявляется у большинства коров бесплодием на почве морфологических и биохимических изменений в эндометрии и яичниках. Отмечают отсутствие течки, охоты, аритмию и неполноценность половых циклов, низкую оплодотворяемость. Так, при дефиците йода нарушается белковый, углеводный, жировой, минеральный, витаминный обмен веществ. Являясь антагонистом кальция, йод нормализует фосфорно-кальциевый обмен, а при фосфорной недостаточности у коров возникают метроррагии (маточные кровотечения),На процессы размножения большое влияние оказывают витамины, причем доминирующую роль играют витамины А, D, Е.
Нарушение воспроизводительной функции у животных нередко возникает вследствие плохих условий содержания; слабая освещенность в помещении, низкая температура, сырость, скопление аммиака и других вредных газов. Отрицательное действие указанных факторов усиливается при отсутствии моциона и нарушении режима эксплуатации коров.
Неправильная эксплуатация животных (преждевременное осеменение до наступления их половой зрелости; поздний запуск, нарушение в работе доильных аппаратов), несоблюдение распорядка дня, низкая квалификация доярок отрицательно влияют на половую функцию коров и телок.
Другое
Синдром коровьего бешенства или губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота
В своей курсовой работе я попытался осветить одно из
заболеваний группы трансмиссивных (передаваемых) губкообразных энцефалопатий -
тр ...
Острые и хронические вирусные гепатиты
Метод
применения Амиксина в лечении больных острыми и хроническими вирусными
гепатитами основан на способности препарата стимулировать проду ...
Особенности патологического и эпизоотического процессов при уролитиазе кошек и собак
Актуальность темы. Уролитиаз (Urolithiasis; от
греческого uron -
моча и lithos -камень)
- системное, чаще хроническое
заболевани ...
Электрографический метод
Электрографический метод - метод регистрации и анализа биоэлектрических
процессов человека и животных--нашел весьма широкое применение в клин ...