Болезни репродуктивных органов

К патологическим процессам в половых органах,ко­торые наиболее часто сопровождаются бесплодием, от­носят болезни вульвы, преддверия влагалища и влага­лища, шейки матки и матки, яйцепроводов и яичников.Заболевания половых органов включают функцио­нальные расстройства гениталий (персистентные жел­тые тела, фолликулярные кисты, гипофункция, атрофия и склероз яичников, субинволюция и атония матки, ма­точные кровотечения и др.), а также воспалительные процессы органов размножения (вульвиты, вестибуло-вагиниты, цервициты, метриты, сальпингиты, оофориты).

Функциональные расстройства гениталий могут быть обусловлены нарушением обмена веществ и нервно-эн­докринной регуляции половых процессов при погреш­ностях в кормлении, содержании и использовании жи­вотных, а также при различных заболеваниях (в том числе при воспалении половых органов, болезнях нерв­ной, эндокринной и других систем организма). Дис­функция репродуктивной системы на почве различных заболеваний животных обусловлена неблагоприятным влиянием патологических импульсов, поступающих из очага поражения. Расстройства функции матки и яич­ников часто наблюдаются после тяжелых родов, задер­жания последа, выпадения матки, а также при заболе­ваниях желудочно-кишечного тракта (травматический ретикулит, атония преджелудков и др.), при интокси­кации организма на почве инфекционных и инвазион­ных заболеваний, отравлений и др.

В отдельных случаях причиной нарушения функции полового аппарата может явиться применение с лечеб­ной целью гормональных препаратов без учета гормо­нального фона организма.

Функциональные нарушения матки, яичников, яйце-проводов часто сопровождаются структурными измене­ниями в этих органах.

Воспалительные процессы в половых органах воз­никают как ответная реакция организма на воздейст­вие механических, термических, химических, биологиче­ских факторов. По этиологическому признаку различа­ют воспалительные процессы заразного и незаразного происхождения (или специфической и неспецифиче­ской этиологии).

Воспалительные процессы заразного происхождения вызывают определенные возбудители, поражающие глав­ным образом репродуктивные органы и плоды живот­ных, что наблюдается при трихомонозе, вибриозе, бру­целлезе, инфекционном вестибуло-вагините и некоторых других болезнях, так называемых половых инфекциях и инвазиях. Каждое из этих заболеваний имеет свое,-более или менее характерное клиническое проявление. Лечебные и профилактические мероприятия, проводи­мые при каждом отдельном заболевании, имеют суще­ственные особенности и различия в зависимости от спе' цифики этиологии и патогенеза.

Диагностику и мероприятия по лечению половых инфекций и инвазий проводят согласно действующим инструкциям.

Воспалительные процессы гениталий незаразного происхождения вызываются условно патогенными мик­робами, в том числе патогенными и токсигенными гри­бами, а также механическими, термическими или хими­ческими воздействиями (например, при грубых мани­пуляциях в половых органах, при введении в их полость слишком горячих растворов или сильно раздра­жающих веществ и т. д.). Воспаление может быть об­условлено также аллергическими реакциями, когда в половые пути сенсибилизированной самки поступают носители аллергенов (со спермой).

Среди различных видов условно патогенной микро­флоры, вызывающей неспецифическое воспаление гени-талиев, превалируют такие бактерии, как стрептокок­ки, стафилококки, диплококки, кишечная и синегнойная палочки, каринебактерии, протей и др. Воспаление по­ловых органов вызывают также различные грибы— из

рода аспергиллюс, кандида, мукор, актииомицес и др. В большинстве случаев заболевание бывает обусловле­но микробными ассоциациями, а чаще ассоциациями бактерий и грибов.

Инфицирование половых органов происходит глав­ным образом при отеле или аборте, в послеродовой пе­риод или после аборта, а также в период эструса и осе­менения.

Патогенные бактерии и грибы могут проникать в половые органы из внешней среды (экзогенный путь) или через кровь из молочной железы, печени, легких, желудочно-кишечного тракта и других органов при их воспалении (эндогенный путь). Не исключена возмож­ность развития воспаления вследствие активизации мик­роорганизмов, которые попали в матку еще до наступ­ления беременности.

Экзогенный путь проникновения бактерий и грибов в гениталии возможен при непосредственном контакте половых органов с навозом, подстилкой, особенно при наличии патологических выделений у других животных. Механическому заносу микрофлоры в половые пути ко­ров способствуют открытые навозные желоба со скреб­ковыми транспортерами.

Вульва у коров некоторое время после рождения плода остается открытой, зияющей, поэтому в нее могут проникать бактерии и грибы, которые затем попадают во влагалище и в полость матки. Особенно интенсивно заселяются микроорганизмами половые пути и матка при задержании последа.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другое

Профилактика деформаций скелета
Рост ребенка — программированный процесс увеличения длины и массы тела, который проходит параллельно с его развитием, становлением функциона ...

Лекции по анатомии
Ангиология – это наука о сосудах (от греч. angion – сосуд, logos – учение) Кровеносная система ...

Эмбриональные стволовые клетки человека
Пожалуй, самым молодым направлением современной медицины можно считать клеточные технологии, в которых клетки служат источником тех или иных ...

ОРН - гестоз
(hypertension, proteinuria, oedema) Гестоз – синдром полиорганной функциональной недостаточности, возникающий или обостряющийся в связи ...