Болезни репродуктивных органов

Бактерии и грибы могут быть занесены в родовые пути и матку через необработанные руки и инструменты при оказании акушерской помощи, оперативном отде­лении последа и других манипуляциях, проводимых с лечебной или диагностической целью. Следует' иметь в виду, что при продвижении руки или инструмента че­рез шейку матки возможен занос микробов не только из внешней среды, но и из влагалища, которое почти всегда заселено различной микрофлорой.

При искусственном осеменении животных могут быть занесены микробы и грибы в половые пути самки со спермой или инструментами.

Несоблюдение правил асептики при взятии спермы, ее разбавлении и расфасовке обусловливает значитель­ную ее микробную и грибковую загрязненность. При наличии воспалительных процессов в половых и при­даточных железах быка-производителя в сперму вместе с продуктами воспаления попадает большое количест­во микробов.

Санитарные качества спермы могут ухудшаться и при ее хранении. Замораживание не устраняет опас­ность передачи бактерий и грибов через сперму. Сана­ция спермы антибиотиками только подавляет рост и развитие многих бактерий, но не освобождает от них сперму. Этой мерой можно добиться лишь уменьше­ния степени бактериальной загрязненности спермы, но при этом всегда остаются те микробы, которые обла­дают резистентностью к санирующим веществам.

Инфицирование половых путей коров и телок может происходить также при осеменении, если при этом не соблюдаются правила септики (осеменение на скотных дворах, использование нестерильных инструментов, особенно пипеток, небрежное открывание ампул с семенем и др.). Если вместе со спермой в половые пути самки попадают микроорганизмы, то в матке они нахо­дят подходящую среду и быстро размножаются, вызы­вая различную патологию, при этом кроме воспали­тельных заболеваний (эндометриты, цервициты и др.) нередко наблюдаются аборты, нарушение эмбриогенеза, рождение нежизнеспособного плода, задержание по­следа и др.

В возникновении воспалительных заболеваний неспе­цифической этиологии существенную роль играют трав­мы половых органов. Ссадины, трещины, царапины сли­зистой оболочки или более глубокие повреждения тканей, нередко возникающие во время родов, при ока­зании акушерской помощи или проведении искусствен­ного осеменения, служат входными воротами для ин­фекции или являются непосредственной причиной вос­паления.

В поврежденные участки тканей легко внедряется условно патогенная микрофлора, находящаяся во влага­лище или попадающая из внешней среды, здесь уси­ливаются ее патогенные свойства, и это приводит к возникновению местной воспалительной реакции.

Следует помнить, что защитные силы организма, его устойчивость к инфекции снижаются под влиянием не­благоприятных факторов — при недостаточном или не­полноценном кормлении, содержании коров в темных, душных, сырых помещениях, при отсутствии активного моциона и др. К возникновению воспалительных про­цессов предрасполагают также внутренние факторы, ослабляющие резистентность организма,— перенесенные заболевания, истощение, замедленная инволюция поло­вых органов после отела и др.

Наиболее благоприятные условия для инфицирова-нияполовых органов создаются во время отела и в пер­вые 3—5 дней после него. В это время в матке скап­ливается большое количество лохий, которые служат хорошей питательной средой для микробов. Кроме то­го, в связи с послеродовой инволюцией матки эпителий слизистой оболочки перерождается, слущивается и мат­ка фактически лишена одного из естественных защит­ных барьеров.

После внедрения патогенных микроорганизмов в тка­ни половых органов развивается воспалительный про­цесс. В зависимости от тех или иных изменений в клетках и тканях различают соответственно воспаление альтернативное, экссудативное (экссудативно-инфиль-тративное с разновидностями) и пролиферативное (продуктивное).

Характер воспалительного процесса определяется в первую очередь реактивностью организма, свойствами и функциональным состоянием пораженного органа, а также особенностью этиологического фактора (степень травмы, вирулентность, патогенность, характер микро­флоры и др.).

В зависимости от вирулентности возбудителя, со­стояния организма и защитных реакций половых пу­тей развивается серозное, катаральное, гнойно-катараль­ное или более тяжелые виды воспаления: фибринозное, гнойно-гнилостное, некротическое, гангренозное. При слабой вирулентности микробов и хорошо выраженной реакции организма наблюдается преимущественно по­верхностное воспаление в слизистой оболочке половых органов. При значительной степени травмирования тка­ней, высоких вирулентных и патогенных свойствах про­никшей в половые органы микрофлоры, заметном ос­лаблении сопротивляемости организма воспалительный процесс нередко затрагивает мышечный слой и сероз­ную оболочку половых органов и может даже перей­ти на окружающие ткани. Иногда в таких случаях вос­паление осложняется общей послеродовой инфекцией (акушерским сепсисом)—тяжелым заболеванием, воз­никающим в результате проникновения в кровь микро­бов или их токсинов.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другое

Дивертикулярная болезнь толстой кишки
Дивертикулярная болезнь толстой кишки - это заболевание при котором на стенке кишки образуются множественные истонченные выпячивания слизист ...

Применение Пульмосана – 2 при лечении телят больных бронхопневмонией
Бронхопневмония молодняка крупного рогатого скота широко распространена во всех регионах западной Сибири. Наиболее подвержены заболев ...

Дети «индиго» кто они
На планете продолжают рождаться необыкновенные дети! Во Франции их называют «тефлоновыми». На Британских островах — «детьми тысячелетия» ...

Заболевание щитовидной железы и беременность
В нормальных условиях во время беременности происходит усиление функции щитовидной железы и повышение выработки тиреоидных гормонов, о ...