Мероприятия по ликвидации и профилактике парвовирусного энтерита собак
Обяснительная записка к плану
Организационно-хозяйственные мероприятия
1. Приобретение лечебных и профилактических средств. Вакцины : «триовак» и «парвовак», сыворотка поливалентная против чумы, энтерита, гепатита собак. Антибиотики: гентамицин, пенициллин, тетрациклин, левомицитин. Растворы для внутривенного введения: глюкоза 5%-ный и 40 %-ный раствор, изотонический раствор натрия хлорида, квинтасоль, дисоль, ацесоль; лекарственные средства для симптоматического лечения; витамины. Приобретаются в зооветснабе, аптеках и через дистрибьютеров.
2. Приобретение халатов в магазине «Рабочая одежда» – один раз в два года.
3. Приобретение средств для дезинфекции помещения и заправки дез.барьеров. Используются растворы хлористых препаратов с содержанием 5 %-ного активного хлора, 3%-ные растворы креолина и лизола. Закупаются в зооветснабе. Шприцы и системы для капельного введения растворов приобретают в аптеках и магазине «Медтехника».
4. Благоустроить прилегающую территорию, огородить и забетонировать дворик.
5. Организовать уборку помещения и прилегающей территории.
Ветеринарно-санитарные мероприятия.
Заправка дез. ковриков дезинфицирующими растворами. п.I. 3
Кварцевание помещения лампой ДРТ-200, в течение дня, 4-5 раз по 15 минут.
Организовать дезинфекцию помещений 1 раз в день и после приема инфекционно-больного животного.
Специальные ветеринарные мероприятия.
Клинический осмотр и термометрия собак, сбор анамнеза, постановка диагноза парвовирусный энтерит.
Вакцинация здоровых животных с предварительным клиническим осмотром и термометрией, 2 раза в неделю. В возрасте 1,5 – 3 месяцев и после смены зубов, а взрослых – однократно внутримышечно или подкожно, поливалентными или моновалентными вакцинами
Лечение больных животных. Существует несколько схем лечения парвовирусного энтерита собак.
В.Н.Симонович, В.В. Бондаренко предложили три схемы. Первая – лечение начинали с промывания желудка 0,1%-ным раствором перманганата калия, затем внутримышечно инъецировали церукал в дозе 2 мл до прекращения рвоты, однократно интерферон в дозе 1,5-2 мл и неспецифический иммуноглобулин 1,5-3 мл два раза в день в течение 3-4 суток. Подкожно вводили по 10-20 мл физиологического раствора, внутривенно – по 10-20 мл 5%-ного раствора глюкозы. Внутрь давали сульфадимезин в дозе 0,25г три раза в день в течение 3-5 сут. Поочередно инъецировали витамины С, В1, В2, В6, а также 10%-ный раствор камфорного масла по 1-2 мл. Кроме того, выпаивали по 200 мл три раза в день отвара трав ромашки, зверобоя, кровохлебки.
Во второй схеме авторы использовали вместо интерферона и иммуноглабулина поливалентную сыворотку против парвовирусного энтерита, чумы и инфекционного гепатита плотоядных вводили подкожно в дозе 5-10 мл, вместо сульфадимезина – суметралим 2-3 мл. Дополнительно назначали баралгин 1,5-3 мл внуттримышечно.При тяжелой форме болезни собакам внутривенно капельно вводили гемодез в дозе 60-100мл, внутримышечно-сирепар-1-2 мл один раз в день, внутрь по 3 столовые ложки с интервалом 30-40 минут в течение 1-2 суток отвара трав (мяты перечной, соплодия ольхи и кровохлебки – по 40 г каждой на 1 л воды). Из сердечный препаратов назначали кордиамин в дозе 0,5-1 мл.
В третьей схеме для повышения резистентности организма вводили Т-активин по 1-2 мл в течение трех дней. Из антибактериальных препаратов применяли тримеразин или трибриссен по 0,5-1 таблетке два раза в сутки и внутримышечно ривафет по 1-2 мл в течение 3 суток. Для нормализации функции желудочно-кишечного тракта внутрь давали по 1 таблетке лактобактерина. При диарее утром и вечером выпаивали по 20 мл отвара коры дуба.
Мероприятия, проведенные с учетом календарного плана
I.1. Приобретение лечебных и профилактических средств производится согласно плану.
I.2. Халаты приобретались три года назад.
I.3. Дезосредства приобретались согласно плану. Шприцы, системы для капельных инфузий закупаются согласно плану.
I.4. Прилегающие территории забетонировали и огородили.
I.5. Помещения и территория содержатся в чистоте.
II.1. Дез.коврики заправляются ежедневно 3%-ным раствором лизола и креолина.
II.2. Кварцевание помещения проводится 4-5 раз в день по 15 минут лампой ДРТ-2000, особенно тщательно это проводится после приема инфекционного больного животного.
II.3. После приема больного животного стол протирается 3%-ным раствором лизола или креолина. Ежедневно проводится дезинфекция помещения. Для этого используется один из ниже приведенных растворов: 1% раствор формалина, 5%-ный раствор кальцинированной соды, раствор хлорной извести с 2% активного хлора. Обработка помещения проводится орошением. При дезинфекции расходуется 1 л дезраствора на 1 кв.м.
Другое
Криминальный (незаконный) аборт
Абортом
называется всякое прерывание беременности; основные моральные проблемы связаны
с искусственно вызванным абортом.
Для верного пон ...
Демодекоз у собак
.
Союз собаки с человеком возник давно и продолжается
сегодня и будет существовать до тех пор пока на земле существует человечество. ...
Хронический гастрит
Классификация хронических
гастритов учитывает, этиологию ,патогенез ,топографию процесса, признаки
активности, степень тяжести, морфологичес ...
Врожденные пороки развития
Общая частота
морфологических пороков развития у детей до 1 года составляет примерно 27,2 на
1000 населения. Около 60% из них выявляютс ...