Мероприятия по ликвидации и профилактике парвовирусного энтерита собак
III.1. Ежедневно производится осмотр животных и диагностика заболеваний.
III.2. Два раза в неделю проводится вакцинация здоровых животных. Для этой цели в последнее время применяются вакцины «Мультикан-4» и «Тетровак». Вакцинацию животных проводят согласно наставлению к вакцине, поствакцинальных осложнений не наблюдали.
III.3. Лечение больных животных.
Используется следующая схема лечения собак. Лечение начинали с очистительной клизмы 0,15-ным раствором перманганата калия (от 0,5 до 2 л в зависимости от размера животного). Внутримышечно или подкожно инъецировали 5-10 мл сыворотки поливалентной против чумы, гепатита, парвовирусного энтерита плотоядных. Через 12-24 часа введение сыворотки повторяли.
Если не было в наличие сыворотки, применяли препарат циклоферон. Препарат вводили внутримышечно или внутривенно один раз в день на первые, вторые, четвертые, шестые сутки в соответствующих дозах. Для предупреждения секундарной инфекции внутримышечно вводят гентамицин в дозе 0,4мг.
Для недопущения обезвоживания внутривенно капельно вводятся препараты ацесоль, дисоль, квинтасоль в дозе до 200 мл 1-2 раза в сутки (зависит от состояния животного), 5%-ный раствор глюкозы до 100 мл. Для регуляции двигательной функции желудочно-кишечного тракта и как противорвотное назначают церукал. Его вводят внутримышечно или внутривенно в дозе 1-2 мл. Для предупреждения миокардитов рекомендуется вводить сульфамфокаин в дозе 1 мл подкожно 1 раз в день. Так же назначают витамины подкожно В12 по 250 мкг.
Также назначают по 200 мл 3 раза в день отвары трав ромашки, кровохлебки. Особое внимание придают кормлению. Лучше в это время давать собакам мелко нарезанные кусочки мяса, фарш, рисовый отвар, сухари размоченные в отваре, творог.
Заключение
Парвовирусный энтерит встречается в городе Тюкалинск круглый год, но основной пик заболевания приходится на весенне-осенний период.
Клиническая картина типична для болезни. При своевременном обращении к ветеринарным врачам можно достигнуть 100%-ного выздоровления.
В последние 1,5-2 года снизилась заболеваемость в связи с вакцинацией собак, причем большой вклад вносят заводчики, которые рекомендуют владельцам вакцинировать щенков.
Но во время лечения животных, владельцы не всегда добросовестно выполняют рекомендации врачей.
Другое
Врожденные пороки развития
Общая частота
морфологических пороков развития у детей до 1 года составляет примерно 27,2 на
1000 населения. Около 60% из них выявляютс ...
Физическая подготовка иностранных армий
Велик
мир, и много в нем больших и малых государств. Каждое государство должно иметь
свою армию. Эта армия защищает интересы государства, к ...
Иммунология как наука
Термин «иммунитет» имеет очень давнюю
историю. В ДревнейГреции иммунными называли людей, освобожденных от уплаты
подати. Ко ...
Очаговый демодекоз собак
Демодекоз
- паразитарный
дерматоз, вызванный избыточным размножением микроскопических клещей, которые
являются комменсалами, то есть демоде ...