Этиология, патогенез и симптомы бронхопневмонии телят.

Эти первичные изменения создают условия для развития условно-патогенной микрофлоры, которая постоянно находится в дыхательных путях. Легочная микрофлора быстро размножается, микробные ферменты, и токсины в высокой концентрации вызывают некроз слизистой оболочки и развитие воспалительного процесса. Возникает дольковое воспаление, микробронхиты. На месте воспалительных фокусов легочная ткань уплотнена, поверхность ее разреза гладкая. Развитие воспалительного процесса в легких сопровождается нарушением крово - и лимфообращения в альвеолах, что затрудняет газообмен.

В самом начале заболевания проявляются такие защитные рефлексы, как фырканье и кашель. При кашлевом толчке происходит сильное сжатие легких, после чего воздух с большей скоростью движется по бронхам и трахее к глотке, увлекая за собой скопившиеся экссудат и, удаляя остаточный воздух, который заменяется более свежим. Токсины, всасываясь в кровь, вызывают интоксикацию, в результате которой стенки капилляров становятся более проницаемыми, в паренхиме легкого накапливаются выпоты, так развивается катаральное воспаление. Вентиляция в пораженных участках легких затрудняется, усиленно функционирует непораженная часть легкого, учащается дыхание. Все это приводит к нарушению процесса дыхания, газообмена и развитию дыхательной гипоксии. В тканях и крови накапливаются недоокисленные продукты, и развивается ацидоз; это влечет за собой дальнейшее нарушение обмена веществ, одышку, нервные явления, ослабление сердечной деятельности, падение кровяного давления, снижение тонуса кровеносных сосудов. Замедляется скорость кровотока, развиваются застойные явления. Изменяется функция печени, фильтрационнная способность почек, в моче появляется белок. Микробные токсины воздействуют на центральную нервную систему, нарушая процессы терморегуляции, вызывая лихорадку.

Клинические признаки бронхопневмонии имеют много вариаций и особенностей в каждом отдельном случае, что связано с реактивностью организма больного, этиологическими факторами, условиями среды и возникшими осложнениями. Различают острое, подострое и хроническое течение заболевания.

Острое течение начинается с легкого недомогания, вялости, понижения аппетита, без повышения температуры тела. На 2-3й день температура тела повышается до 40-40,7, а в некоторых случаях до 41; появляется одышка. Отмечается гиперемия конъюнктивы, слизистой оболочки носовой полости, затем они становятся бледными и синюшными. Из носовых отверстий истечения вначале серозно-катарального, а затем катарального и гнойно-катарального характера. Кашель является постоянным симптомом заболевания. Вначале он резкий, сухой, болезненный, в последствии слабый, влажный и менее болезненный, но наиболее частый. Общее состояние ухудшается. Телята малоподвижны, стоят с опущенной головой и широко расставленными передними конечностями. Перкуссией можно установить очаги притупления различной величины в области расположения передних и средних долей легкого.

При аускультации в начале заболевания прослушивается везикулярное дыхание, затем появляются влажные хрипы. С развитием болезни прослушивают бронхиальное дыхание. Наблюдается изменение в составе крови животных: увеличивается содержание лейкоцитов, в лейкоцитарной формуле отмечают нейтрофилию со сдвигом ядра влево, эозинофилию, снижение кислотной емкости крови.

Подострое течение характеризуется снижением аппетита, отставанием в росте, низкой упитанностью. Температура тела утром обычно в норме, а вечером повышается на 1-1,5С. Шерстный покров взъерошен. У телят появляется одышка, влажный кашель. При перкуссии обнаруживают очаги притупления. В периоды обострения - вовлечения в воспалительный процесс новых долей легкого - заметно ухудшается общее состояние, повышается температура тела, усиливается одышка, пульс учащен, слизистые оболочки синюшны. При хроническом течении телята отстают в росте, аппетит изменчив, постоянный кашель, который усиливается при различных раздражителях: движении животного, колебании температуры и влажности воздуха, перкуссии грудной клетки. Температура тела незначительно повышена, из носовых отверстий периодически появляются истечения. Слизистые оболочки цианотичны. При аускультации слышны сухие хрипы, при перкуссии - значительные очаги притупления.

Перейти на страницу: 1 2 

Другое

Профилактика деформаций скелета
Рост ребенка — программированный процесс увеличения длины и массы тела, который проходит параллельно с его развитием, становлением функциона ...

Заболевание щитовидной железы и беременность
В нормальных условиях во время беременности происходит усиление функции щитовидной железы и повышение выработки тиреоидных гормонов, о ...

Акушерство (животноводство)
В настоящее время в развитии животноводства все большее распространение получают промышленные методы производства. характеризующиеся специал ...

Конюшня на 20 спортивных лошадей
Гигиена сельскохозяйственных животных – основа профилактики, наука об охране и укреплении здоровья животных, повышения естественной рези ...