Методы лечения бронхопневмонии телят.

Блокаду осуществляют на животных в стоячем или лежачем положении. Точка вкола иглы находится на месте пересечения девятого межреберья с желобом образованным длиннейшей мышцей спины и подвздошнореберной мышцей, который хорошо прощупывается рукой. Иглу вкалывают ближе к переднему краю десятого ребра в направлении сверху вниз.

При проведении блокады суточную дозу антибиотика растворяют в свежеприготовленном теплом 0,5% растворе новокаина на физрастворе, объем которого определяют из расчета 0,3-0,5мл., на 1 кг. Массы тела с каждой стороны. В первый день осуществляют двустороннюю блокаду, а в последующем попеременно с правой и левой стороны до выздоровления.

Интраплевральная блокада, повышая тонус вегетативной нервной системы, оказывает благоприятное воздействие на организм животного: нормализует сердечный ритм, улучшает трофику сердечной мышцы, внешнее и тканевое дыхание, стимулирует естественную ритмичность и иммунобиологическую реактивность.

Патогенетическая терапия включает также применение отхаркивающих и рассасывающих средств (2, 7, 10, 16). В качестве отхаркивающего телятам задают внутрь хлористый аммоний и двууглекислую соду, а также применяют ингаляцию паров воды со скипидаром, хлоридом натрия. Хорошо использовать йодистые препараты. Йодистый калий и йодистый натрий назначают внутрь из расчета 0,02-0,03 г/кг в течение 10 дней; хлористый аммоний и терпингидрат добавляют в корм два раза в сутки по 0,03 г/кг., массы.

Для устранения явлений гипоксии и улучшения проходимости бронхов, при индивидуальности лечения, вводят "бронхиолитики" - эуффилин по -5-8 мг/кг. Для удаления экссудата из бронхов используют внутритрахеальное введение пепсина и трипсина в дозе 1,5-2 мг/кг.

С целью повышения естественной иммунобиологической резистентности больным животным вводят внутримышечно неспецифические гамма-глабулины, гамма-бета-глобулины, поли-глобулины, в дозе 1 мл/кг с интервалом 48 часов 2-3 раза (14, 19). Вместо глобулинов можно применять белковый гидролизин л-103 (1 мл/кг массы) и орально метилурацил (0,02 г/кг массы 3 раза в день) (2, 5), а также внутримышечно центрированную кровь матери или здоровой, хорошо упитанной лошади 0,2 мл на 1 кг массы тела животного. Через 36-48 часов кровь вводят повторно, а при необходимости - еще раз через 36-48 часов.

Для усиления лечебного эффекта применяют физиотерапевтические процедуры: обогревание лампами "Солюкс" или "Инфраруж", диатермию, ультрафиолетовую искусственную радиацию, аэроионизацию, растирание грудной клетки раздражающими средствами (скипидар), горчичники, банки.

Применение средств заместительной и симптоматичесткой терапии способствует быстрому восстановлению физиологических функций организма. Витамины нормализуют побочное действие антимикробных средств и повышают их терапевтическую эффективность. Телятам рекомендуют вводить витамин А по 100-200 тыс. МЕ внутрь 1 раз в три дня, аскорбиновую кислоту 70 мг 3 раза в день с молоком.

Симптоматическая терапия включает дачу сердечных средств: 20% -ное камфорное масло 3-5 мл. внутримышечно; 10%-ный раствор кофеина - 1-3 мл., кордиамин - 1,5-2 мл. подкожно, настойку валерианы - 2-3 мл. на стакан воды внутрь на 1 теленка (1,2).

Хорошие результаты, по данным ряда исследователей (2, 7, 9, 10, 17, 18, 19), можно получить от группового метода обработки аэрозолями лекарственных веществ. Аэрозоли способны оказывать местное и общерезорбтивное действие на организм. Поступившие в верхние дыхательные пути и легкие мельчайшие частицы лекарственных веществ быстро всасываются в кровь. Как указывают авторы, действуя на легкие местно, препараты медленно переходят из лимфатической системы легких в большой круг кровообращения, воздействуя на организм. Кроме того, концентрация препарата в легких оказывается значительно выше, чем при внутримышечном введении (2, 17, 19).

Мельчайшие капельки бактерицидного аэрозоля очень быстро насыщают воздух своими парами, которые конденсируются на взвешенных в воздухе частицах, содержащих бактерии, и, диффундируя в бактериальную клетку, вызывают ее гибель (17, 19).

Лекарственные средства распыляют из аэрозольных генераторов САГ-1, САГ-2, ВАУ-1, ДАГ-1. ДАГ-2 и др., которые устанавливают согласно инструкции.

Аэрозольный метод лечения, по сравнению с внутримышечными инъекциями антибиотиков, значительно экономит время и сокращает в 1,5-2 раза затраты лекарственных веществ (17, 19).

Перейти на страницу: 1 2 3

Другое

Оплодотворение, имплантация, плацентация
Оплодотворение происходит в ампулярном отделе трубы после процессов капацитации сперматозоидов - утраты поверхностных гликопротеиновых ан ...

Микрофлора толстой кишки
Актуальность темы. Острая дизентерия (шигеллез) остается актуальнейшей проблемой инфектологии и в настоящее время. Значимость кишечных инфе ...

Наркоз мелких животных
До середины XIX века никакого наркоза не знали и даже не предполагали, что когда-нибудь станет возможным оперировать так, чтобы больному был ...

Применение Пульмосана – 2 при лечении телят больных бронхопневмонией
Бронхопневмония молодняка крупного рогатого скота широко распространена во всех регионах западной Сибири. Наиболее подвержены заболев ...