Биохимические показатели сыворотки крови у ис­пытуемых разных типов телосложения.

Содержание инсулина в крови испытуемых контрольной группы до и после стимулирования желудочной секреции гистамином значительно не отличалось у мускульного и грудного соматотипов.

У спортсменов мускульного типа телосложения кон­центрация инсулина в сыворотке крови в условиях тощаковой секреции и после введения гистамина была схожа с таковой испытуемых контрольной группы. У грудного соматотипа этот уровень был несколько ниже.

После выполнения физической нагрузки спортсменами мускульного соматотипа концентрация гормона в крови, взятой натощак, уменьшалась до 75,4 ± 0,5%, у спортсменов грудного соматотипа понижалась так же как у испытуемых мускульного типа. После стимуляции желудочной секреции гистамином уровень инсулина в этих группах не изменялся по сравнению с тощаковым.

Гастрин стимулирует секрецию и выделение пепсина желудочными железами, возбуждает моторику расслабленного желудка и 12-типерстной кишки, а так же желчного пузыря (Лондо М.А., 1985, Ткаченко Б.И. и др., 1994; Ноздрачев А.Д. и др., 1991).

У испытуемых контрольной группы грудного типа тело­сложения в условиях тощаковой секреции содержание гастрина составляло 33,1 ± 4,1 пг/мл, в то время, как у мус­кульного - 40,4 ± 6,1 пг/мл. После введения гистамина кон­центрация гормона у испытуемых грудного соматотипа увеличивалась, в то время, как у мускульного типа уменьша­лась до 32,3 ± 4,7 пг/мл.

У спортсменов содержание гастрина в сыворотке крови взятой натощак, было почти в два раза меньше, чем у контрольной группы, т.е. 18,1 ± 2,9 пг/мл у грудного и 21,2 ± 2,7 пг/мл у мускульного соматипов. После введения гистамина концентрация гормона в сыворотке крови практически не изменялась. Аналогичные результаты были получены А.П. Кузнецовым (1986).

После выполнения 60- минутной велоэргометрической нагрузки спортсменами грудного соматотипа уровень гор­мона в плазме крови, взятой натощак, увеличился до 132,0 + 39,6%, у мускульного соматотипа содержание гормона тоже увеличилось, но это увеличение составило 194,3 + 39,6%. Вве­дение гистамина для стимуляции желудочной секреции не из­менило содержание гастрина по сравнению с тощаковой пробой.

цАМФ и цГМФ. Вторичные посредники цАМФ и цГМФ, действуя через различные механизмы, способствуют фосфорилированию белков, метилированию соединений или подавлению метилиро­вания, что играет роль в реализации определенных гормональных влияний. В большинстве тканей биохимические и физиологические эффекты цАМФ и цГМФ противоположны (Федоров Н.А. и др. 1990, Николаев А.Н. и др.1990).

В сыворотке крови испытуемых контрольной группы мускульного и грудного типов телосложения в условиях физиологического покоя и после стимуляции желудочной секре­ции гистамином уровень цАМФ не изменялся. У спортсменов мускульного соматотипа концентрация цАМФ в крови взятой в условиях тощаковой секреции составила 17,0±0,6 мг% (что значительно выше, чем у испытуемых контрольной группы), у спортсменов грудного соматотипа уровень циклического нуклеотида несколько больше. После вве­дения гистамина концентрация цАМФ у спортсменов незначительно понижалась.

После выполнения 60-минутной велоэргометрической нагрузки уровень цАМФ в плазме крови, взятой натощак, у спортсменов разных соматотипов увеличивался в одинаковой степени. После стимулирования желудочной секреции гистамином в сыворотке крови испытуемых грудного соматотипа концентрация циклического нуклеотида увеличивалась до 114,4±6,4%, по сравнению с уровнем покоя, у мускульного она тоже увеличивалась.

Концентрация цГМФ у испытуемых контрольной группы грудного и мускульного соматотипов в условиях тощиковой секреции была практически одинаковой. После введения гистамина уровень циклического нуклеотида в сыворотке крови снижался до 98,5±0,6%.

У лиц, занимающихся спортом, разных типов телосло­жения концентрация цГМФ в крови, взятой натощак, была практически одинакова, но несколько меньше, чем у испытуе­мых контрольной группы в условиях тощаковой секреции. При введении гистамина содержание циклического нуклеотида в плазме крови увеличивалось у спортсменов обоих типов телосложения.

После дозированной физической нагрузки в плазме крови спортсменов мускульного соматотипа мы наблюдали снижение уровня цГМФ до 91,8±1,0% по сравнению с фоновыми показателями.

Изменения концентрации после введения гистамина не происходило. У спортсменов грудного типа телосложения колебания уровня цГМФ в сыворотке крови до и после нагрузки были сходны с таковыми мускульного типа.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другое

Эмоциональность против хладнокровия
Разница между эмоциональностью и хладнокровием почти такая же, как между «вкусно» и «полезно». С одной стороны, не надо никому доказывать ...

Очаговый демодекоз собак
Демодекоз - паразитарный дерматоз, вызванный избыточным размножением микроскопических клещей, которые являются комменсалами, то есть демоде ...

Электрографический метод
Электрографический метод - метод регистрации и анализа биоэлектрических процессов человека и животных--нашел весьма широкое применение в клин ...

Микрофлора толстой кишки
Актуальность темы. Острая дизентерия (шигеллез) остается актуальнейшей проблемой инфектологии и в настоящее время. Значимость кишечных инфе ...